aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Дети-инвалиды

Ведение домашнего хозяйства

Уход за вещами.

Пояснительная записка

Цель: обучение детей и подростков уходу за вещами.

Задачи:

Содержание.

1. Обучение стирке.

1.1. Ручная стирка

1.2. Машинная стирка

2. Глажение утюгом

3. Различение белья и одежды по принадлежности:

3.1. Бельё:

3.2. Одежда:

4. Складывание белья и одежды:

5. Чистка одежды

6. Мелкий ремонт одежды

7. Уход за обувью

Кулинария

Пояснительная записка

Ребёнок становится более самостоятельным и независимым, если он может обслуживать себя сам, в том числе и самостоятельно приготовить себе пищу.

Цель: формирование навыки приготовления пищи.

Материалы и оборудование: кухонные принадлежности, посуда, продукты питания, мерная посуда, весы, алгоритм приготовления блюда (в фотографиях, пиктограммах).

Задачи и содержание обучения.

- выбирать блюдо для приготовления;
- выбирать продукты, необходимые для приготовления блюда;
- распознавать продукты (по этикетке, упаковке, внешнему виду, запаху, вкусу);
- выбирать посуду и кухонные приборы
- обрабатывать и готовить продукты:

- определять готовность блюда к употреблению (по времени (таймеру, часам), внешнему виду, вкусу).

Назад Оглавление Далее