Дети-инвалиды
Ведение домашнего хозяйства
Уход за вещами.
Пояснительная записка
Цель: обучение детей и подростков уходу за вещами.
Задачи:
- Учить стирать
- Учить гладить утюгом
- Учить различать белье и одежду по принадлежности и назначению
- Учить складывать белье и одежду и раскладывать по полкам в шкафу
- Учить чистить одежду
- Учить выполнять элементарный ремонт одежды
- Учить ухаживать за обувью
- Учить соблюдать технику безопасности
Содержание.
1. Обучение стирке.
1.1. Ручная стирка
- знакомство с многообразием емкостей для ручной стирки
- знакомство с моющими средствами (порошок, мыло, паста)
- наполнение емкости для стирки водой (определение количества и температуры воды)
- определение количества моющего средства для данного количества белья с использованием мерок (мерный стакан, ложка) и растворение его в воде
- опускание белья в воду, замачивание
- намыливание белья (в случае использования мыла)
- движения рук при стирке
- полоскание белья
- отжим белья различными способами (выкручивание, сжатие в руке)
- встряхивание белья
- вывешивание белья на просушку (используя сушилку или веревку с прищепками)
1.2. Машинная стирка
- знакомство со стиральными машинами разного типа (машина-автомат, машина активаторного типа)
- сортировка белья на цветное и белое перед стиркой
- закладывание и вытаскивание белья из машины
- закрывание и открывание дверцы машины
- установка регулятора машины на определенную программу и температурный режим работы (по меткам)
- запуск машины (нажатие на пусковую кнопку)
2. Глажение утюгом
- установка гладильной доски
- подключение утюга к сети
- определение готовности утюга к работе
- раскладывание белья на гладильной доске
- смачивание белья водой (использование клавиши на утюге или пульвелизатора)
- движения руки с утюгом при глажении
3. Различение белья и одежды по принадлежности:
3.1. Бельё:
- постельное: простыня, пододеяльник, наволочка;
- нижнее: трусы, майка, футболка, бюстгальтер, ночная рубашка, пижама
- для гигиенических целей: полотенце для рук и лица, полотенце банное, нагрудник;
- для кухни: полотенце, варежка, прихватка.
3.2. Одежда:
- носильные вещи: сарафан, платье, блузка, юбка, топ, рубашка, футболка, шорты, брюки, кофта, свитер;
- верхняя: куртка, ветровка, плащ, пальто, шуба;
- головные уборы: панама, косынка, платок, шарф, шапка, кепка, бейсболка, шляпа;
- одежда по назначению: праздничная, повседневная, рабочая, спортивная.
4. Складывание белья и одежды:
- сворачивание белья
- выворачивание одежды на лицевую сторону
- сворачивание одежды
- вывешивание на «плечики»
- сортировка по полкам в шкафу
5. Чистка одежды
- знакомство с разнообразием щеток для чистки
- движение руки со щеткой по загрязненной одежде (чистка)
- стряхивание загрязнений с одежды
6. Мелкий ремонт одежды
- пришивание пуговиц: вдевание нити в иглу
- уравнивание концов нити
- завязывание узелка
- прокалывание ткани иглой через отверстие пуговицы
- подшивание нижнего края одежды швом «вперед иголкой»
- зашивание дырки швом «через край»
7. Уход за обувью
- хранение обуви в специально предназначенном месте
- мытье обуви
- просушивание обуви (около обогревательных систем, специальными приборами)
- чистка обуви:
- знакомство с назначением щёток и средств для чистки обуви
- движение руки со щеткой по обуви.
Кулинария
Пояснительная записка
Ребёнок становится более самостоятельным и независимым, если он может обслуживать себя сам, в том числе и самостоятельно приготовить себе пищу.
Цель: формирование навыки приготовления пищи.
Материалы и оборудование: кухонные принадлежности, посуда, продукты питания, мерная посуда, весы, алгоритм приготовления блюда (в фотографиях, пиктограммах).
Задачи и содержание обучения.
- Учить следовать правилам гигиены и техники безопасности при приготовлении пищи:
- готовить пищу в специально отведённом месте;
- мыть руки перед началом работы;
- использовать чистую посуду;
- использовать специальную одежду (фартук, косынка);
- содержать в чистоте рабочее место (кухонный стол. раковина, плита и т.д.)
- Учить обращаться с кухонной посудой:
- знать назначение;
- различать чистую и грязную посуду;
- мыть (ополаскивать, использовать моющие средства);
- чистить (использовать чистящие средства. ополаскивать);
- хранить в определённом месте.
- Учить использовать бытовые приборы для приготовления пищи (тостер, миксер, вафельница, электрический чайник, электрическая плита, духовка, микроволновая печь):
- определять назначение прибора
- включать / выключать;
- пользоваться регуляторами температуры, скорости;
- устанавливать время готовки;
- мыть;
- хранить;
- Учить пользоваться газовой плитой:
- зажигать газ (спичками, газовой зажигалкой);
- пользоваться регуляторами пламени;
- Учить использовать мерную посуду (ложка, кружка, стакан, мерный стакан):
- находить подходящую мерную посуду;
- наливать / насыпать продукт до метки.
- Учить готовить пищу (холодные закуски, горячую еду, пищу из полуфабрикатов, салаты, десерты, горячие и холодные напитки):
- выбирать блюдо для приготовления;
- выбирать продукты, необходимые для приготовления блюда;
- распознавать продукты (по этикетке, упаковке, внешнему виду, запаху, вкусу);
- выбирать посуду и кухонные приборы
- обрабатывать и готовить продукты:
- мыть,
- резать,
- чистить,
- тереть,
- перемешивать;
- варить,
- жарить,
- тушить;
- определять готовность блюда к употреблению (по времени (таймеру, часам), внешнему виду, вкусу).
- Учить правильно хранить продукты:
- в определённом месте и упаковке (холодильнике, банке, пакете и т.д.);
- определять срок хранения (распознавать и выбрасывать испорченные продукты).
- Учить сервировать стол:
- выбирать посуду и приборы. подходящую к блюду и напиткам (для супа – глубокая тарелка; для чая – кружка, для салата – салатница и т.д.);
- расставлять посуду и раскладывать приборы на столе.
Назад | Оглавление | Далее |