Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Дети-инвалиды   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Ведение домашнего хозяйства

Уход за вещами.

Пояснительная записка

Цель: обучение детей и подростков уходу за вещами.

Задачи:

  • Учить стирать
  • Учить гладить утюгом
  • Учить различать белье и одежду по принадлежности и назначению
  • Учить складывать белье и одежду и раскладывать по полкам в шкафу
  • Учить чистить одежду
  • Учить выполнять элементарный ремонт одежды
  • Учить ухаживать за обувью
  • Учить соблюдать технику безопасности

Содержание.

1. Обучение стирке.

1.1. Ручная стирка

  • знакомство с многообразием емкостей для ручной стирки
  • знакомство с моющими средствами (порошок, мыло, паста)
  • наполнение емкости для стирки водой (определение количества и температуры воды)
  • определение количества моющего средства для данного количества белья с использованием мерок (мерный стакан, ложка) и растворение его в воде
  • опускание белья в воду, замачивание
  • намыливание белья (в случае использования мыла)
  • движения рук при стирке
  • полоскание белья
  • отжим белья различными способами (выкручивание, сжатие в руке)
  • встряхивание белья
  • вывешивание белья на просушку (используя сушилку или веревку с прищепками)

1.2. Машинная стирка

  • знакомство со стиральными машинами разного типа (машина-автомат, машина активаторного типа)
  • сортировка белья на цветное и белое перед стиркой
  • закладывание и вытаскивание белья из машины
  • закрывание и открывание дверцы машины
  • установка регулятора машины на определенную программу и температурный режим работы (по меткам)
  • запуск машины (нажатие на пусковую кнопку)

2. Глажение утюгом

  • установка гладильной доски
  • подключение утюга к сети
  • определение готовности утюга к работе
  • раскладывание белья на гладильной доске
  • смачивание белья водой (использование клавиши на утюге или пульвелизатора)
  • движения руки с утюгом при глажении

3. Различение белья и одежды по принадлежности:

3.1. Бельё:

  • постельное: простыня, пододеяльник, наволочка;
  • нижнее: трусы, майка, футболка, бюстгальтер, ночная рубашка, пижама
  • для гигиенических целей: полотенце для рук и лица, полотенце банное, нагрудник;
  • для кухни: полотенце, варежка, прихватка.

3.2. Одежда:

  • носильные вещи: сарафан, платье, блузка, юбка, топ, рубашка, футболка, шорты, брюки, кофта, свитер;
  • верхняя: куртка, ветровка, плащ, пальто, шуба;
  • головные уборы: панама, косынка, платок, шарф, шапка, кепка, бейсболка, шляпа;
  • одежда по назначению: праздничная, повседневная, рабочая, спортивная.

4. Складывание белья и одежды:

  • сворачивание белья
  • выворачивание одежды на лицевую сторону
  • сворачивание одежды
  • вывешивание на «плечики»
  • сортировка по полкам в шкафу

5. Чистка одежды

  • знакомство с разнообразием щеток для чистки
  • движение руки со щеткой по загрязненной одежде (чистка)
  • стряхивание загрязнений с одежды

6. Мелкий ремонт одежды

  • пришивание пуговиц: вдевание нити в иглу
    • уравнивание концов нити
    • завязывание узелка
    • прокалывание ткани иглой через отверстие пуговицы
  • подшивание нижнего края одежды швом «вперед иголкой»
  • зашивание дырки швом «через край»

7. Уход за обувью

  • хранение обуви в специально предназначенном месте
  • мытье обуви
  • просушивание обуви (около обогревательных систем, специальными приборами)
  • чистка обуви:
    • знакомство с назначением щёток и средств для чистки обуви
    • движение руки со щеткой по обуви.

Кулинария

Пояснительная записка

Ребёнок становится более самостоятельным и независимым, если он может обслуживать себя сам, в том числе и самостоятельно приготовить себе пищу.

Цель: формирование навыки приготовления пищи.

Материалы и оборудование: кухонные принадлежности, посуда, продукты питания, мерная посуда, весы, алгоритм приготовления блюда (в фотографиях, пиктограммах).

Задачи и содержание обучения.

  • Учить следовать правилам гигиены и техники безопасности при приготовлении пищи:
  • готовить пищу в специально отведённом месте;
  • мыть руки перед началом работы;
  • использовать чистую посуду;
  • использовать специальную одежду (фартук, косынка);
  • содержать в чистоте рабочее место (кухонный стол. раковина, плита и т.д.)
  • Учить обращаться с кухонной посудой:
  • знать назначение;
  • различать чистую и грязную посуду;
  • мыть (ополаскивать, использовать моющие средства);
  • чистить (использовать чистящие средства. ополаскивать);
  • хранить в определённом месте.
  • Учить использовать бытовые приборы для приготовления пищи (тостер, миксер, вафельница, электрический чайник, электрическая плита, духовка, микроволновая печь):
  • определять назначение прибора
  • включать / выключать;
  • пользоваться регуляторами температуры, скорости;
  • устанавливать время готовки;
  • мыть;
  • хранить;
  • Учить пользоваться газовой плитой:
  • зажигать газ (спичками, газовой зажигалкой);
  • пользоваться регуляторами пламени;
  • Учить использовать мерную посуду (ложка, кружка, стакан, мерный стакан):
  • находить подходящую мерную посуду;
  • наливать / насыпать продукт до метки.
  • Учить готовить пищу (холодные закуски, горячую еду, пищу из полуфабрикатов, салаты, десерты, горячие и холодные напитки):

- выбирать блюдо для приготовления;
- выбирать продукты, необходимые для приготовления блюда;
- распознавать продукты (по этикетке, упаковке, внешнему виду, запаху, вкусу);
- выбирать посуду и кухонные приборы
- обрабатывать и готовить продукты:

  • мыть,
  • резать,
  • чистить,
  • тереть,
  • перемешивать;
  • варить,
  • жарить,
  • тушить;

- определять готовность блюда к употреблению (по времени (таймеру, часам), внешнему виду, вкусу).

  • Учить правильно хранить продукты:
  • в определённом месте и упаковке (холодильнике, банке, пакете и т.д.);
  • определять срок хранения (распознавать и выбрасывать испорченные продукты).
  • Учить сервировать стол:
  • выбирать посуду и приборы. подходящую к блюду и напиткам (для супа – глубокая тарелка; для чая – кружка, для салата – салатница и т.д.);
  • расставлять посуду и раскладывать приборы на столе.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.