Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Вскоре после травмы я обнаружил, что попытка жить как раньше оказалась тщетной. Я просто не мог продолжать заниматься тем же самым, чем занимался прежде, — нормальная жизнь, как я называл свою жизнь до травмы, стала для меня невозможной.

Поняв это, я начал анализировать те виды деятельности, которые больше всего нравились мне до травмы, и попытался точно вспомнить, какие ощущения, чувства и переживания вызывали во мне различные любимые занятия. Когда я катался, например, на лыжах, простой спуск с горы на двух ногах никогда не был для меня единственным удовольствием. С горными лыжами было связано опьянение от скорости, снега и ветра в лицо, вызов собственным силам и умению, очарование гор, общение с друзьями и еще многое, не передаваемое словами.

И теперь я так определил свою цель: отыскать занятия и такие виды деятельности, которые отвечали бы моим основным внутренним импульсам и учитывали бы мои природные наклонности. Я понял, что моя жизнь будет нормальной в том случае, если я достигну баланса между умственной, физической и духовной активностью, и этот баланс – отражение моего я — показывает, кто я есть в действительности. И тогда неважно, инвалид я или здоровый мужчина.

Как определить уровень своей деятельности

Прежде всего необходимо оглянуться назад и изучить свою жизнь до травмы — как я жил, что меня волновало, чего я хотел и добивался.

Все разумные люди проживают свою жизнь в трех основных измерениях. Это: баланс повседневного образа жизни — то, как регулирует человек свои будничные домашние занятия, профессиональную деятельность и отдых; так называемый личностный баланс – равновесие тела, интеллекта и духа; и, наконец, взаимоотношения — взаимодействия с другими людьми: степень зависимости от них (когда вы зависите от других, не можете что-то сделать сами), степень независимости, доля взаимозависимости.

Чтобы определить баланс своей повседневной жизни, надо вспомнить все, чем вы занимались ежедневно до того, как получили спинномозговую травму, восстановить в памяти все, что делали в течение самого обычного дня. Затем отнести каждый вид деятельности к одной из трех групп: будничные домашние дела, профессиональная деятельность, отдых. Не имеет значения, насколько точно сделано это распределение, главное — придерживаться его и в дальнейшем. Например, если сон отнесен к будничной домашней жизни, то и в дальнейшем он не должен попасть в группу отдых. Задача заключается не в том, чтобы сравнить, соотнести себя с каким-то эталоном или нормой, а в том, чтобы просто суметь всесторонне и объективно проанализировать свою прошлую и настоящую деятельность.

Определите время, которое обычно тратили на каждый из видов деятельности. Общее количество часов, естественно, должно равняться двадцати четырем, так как речь идет об одних сутках.

Итак, время до спинномозговой травмы тратилось следующим образом:

Будничная домашняя жизнь______________________________

Профессиональная деятельность_________________________

Отдых ________________________________________________

Теперь попробуем оценить каждую из этих сторон жизни по их значимости для достижения покоя и уравновешенности, против каждого вида деятельности поставить очки в цифрах от 0 до 10, так, чтобы сумма была равна 10. Речь идет о сегодняшних приоритетах, после травмы.

Будничная домашняя жизнь______________________________

Профессиональная деятельность_________________________

Отдых ________________________________________________

А теперь возьмем за образец типичный день последней недели и распишем по часам свою занятость в течение суток (общее количество часов опять должно равняться двадцати четырем).

Будничная домашняя жизнь______________________________

Профессиональная деятельность_________________________

Отдых ________________________________________________

Остается сравнить время, которое вы тратили на каждый вид деятельности до травмы, с тем, которое тратите на то же самое сейчас. Если вы все еще находитесь в процессе реабилитации, то, скорее всего, сейчас гораздо большая часть времени уходит на обычные будничные дела (умывание, одевание, еду и т. д.).

Оценивая приоритетность каждого вида деятельности (подсчет № 2) и сравнивая количество часов, которое вы затрачиваете в настоящее время на тот или иной вид деятельности (подсчет № 3), можно решить, в каком же направлении следует работать и какой подходящий баланс будет более естествен по мере увеличения ваших физических возможностей.

После травмы я, например, обнаружил, что трачу громадное количество времени на, казалось бы, простые, обычные дела. Я не мог себе представить, как смогу возобновить школьные занятия в полном объеме, если трачу больше часа только на то, чтобы одеться, умыться и все такое прочее. Но уже через два месяца то же самое я мог проделать примерно за четверть часа. Постепенно у меня высвобождалось все больше времени на другие нужды.

Когда я был в реабилитационном центре, там не находилось ничего такого, что требовало бы от меня специальных навыков отдыха. До травмы я занимался спортом и в составе команды, и индивидуально. Сначала я спросил врачей, можно ли принести в реабилитационный центр каяк (легкую лодку). Мой друг принес каяк, а все врачи очень помогали мне, когда я экспериментировал с ним в бассейне. И я понял, что это действительно подходящий вид отдыха для меня. В результате я произвел некоторые изменения в конструкции каяка и научился управлять им. Таким образом я обретал некоторые новые навыки для отдыха и будущих занятий спортом.

С нашей травмой на выполнение обыденных физических действий просто требуется гораздо больше времени, чем раньше. Независимо от того, насколько разумно обустроен ваш дом, неминуемо окажется, что достаточно простые вещи, такие, например, как уборка посуды после еды, сейчас будут занимать больше времени. (Я разбил несколько тарелок, когда попытался опровергнуть это.) Чрезвычайно важно точно учесть время, необходимое для работы и отдыха, распределить, рассчитать его, чтобы достичь должного баланса.

А сейчас переключим внимание на другой аспект — обратимся к трем составляющим личностного баланса — баланса физической, интеллектуальной и духовной деятельности.

1. Тело и физическая деятельность.

Здесь имеются в виду различные способы физического и телесного взаимодействия с окружающим миром, включая выполнение основных физических и физиологических потребностей, таких как еда, сон, тренировки и т.д.

2. Разум и интеллектуальная деятельность.

Этот вид деятельности относится к умственной сфере, это то, как вы используете свою способность рассуждать, логически мыслить и свое воображение в профессиональной деятельности, в учебе, при чтении, письме и т.д.

3. Душа и духовная деятельность.

Под этим видом активности я подразумеваю то духовное начало, которое движет нашими устремлениями, побуждает жить, стремиться к чему-то. Духовная сторона жизни может совершенствоваться при самоанализе, спокойном размышлении, общении с друзьями, природой и Богом.

Подсчитайте время, которое обычно тратили на физическую, умственную и духовную деятельность. Попытайтесь представить себе типичный день до травмы и определите, какой вид деятельности или какие переживания в течение дня были обусловлены или вызваны физическими, интеллектуальными или духовными потребностями. Помните, что определение этих потребностей может быть различным у разных людей и что какой-нибудь один вид деятельности может удовлетворять нескольким потребностям одновременно (в моем случае, например, плавание удовлетворяло всем трем). И опять в итоге должно получиться двадцать четыре часа для всех видов деятельности.

Время до травмы тратилось так:

Физическая деятельность___________

Интеллектуальная_________________

Духовная ________________________

Сравним физическую, умственную и духовную деятельность по степени важности в вашей жизни. Снова оценим каждый вид деятельности по десятибалльной шкале.

Итак, вот как выглядят наши сегодняшние приоритеты:

Физическая деятельность___________

Интеллектуальная_________________

Духовная ________________________

Для определения сегодняшнего баланса своей деятельности подсчитываем, сколько времени в сутки тратится сейчас на виды деятельности, которые обусловлены физическими, интеллектуальными или духовными потребностями.

Физическая деятельность___________

Интеллектуальная_________________

Духовная ________________________

Сравнение соотношения времени, которое вы тратите сейчас на эти виды деятельности (подсчет № 3), с тем балансом, который был до травмы (подсчет № 1), позволит точно определить, правильно ли были выделены приоритеты и что следует изменить.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.