aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

От автора | Записки из параллельного мира

Говорят, каждый человек может написать одну книгу, и это будет книга о его жизни. Однако перед вами не повесть о жизни и уж тем более не специальное исследование. Эти записи в большой степени — результат ума холодных наблюдений и сердца горестных замет. Это попытка что-то понять про нашу жизнь, жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, рассказ о том, как живут и почему именно так живут у нас в стране инвалиды-опорники.
Для кого эта книга и зачем она? Хотелось бы надеяться, что она — и для больных, и для здоровых. В первую очередь, конечно, для людей, волею судьбы родившихся или ставших инвалидами. Мне думается, что при скудости литературы на эту тему любая попытка осмыслить особенности нашей очень непростой жизни может пригодиться. Чтобы, прочтя эти записи, каждый задумался и о своей судьбе, постарался понять себя, а поняв — попытался не приходить в отчаяние и сумел сделать собственную жизнь максимально содержательной и интересной.
Что же касается людей здоровых и общества в целом, то обращение к проблемам инвалидов, на мой взгляд, неизбежно, оно диктуется самой жизнью. К сожалению, и это без всякой статистики видно, количество людей с различными физическими и сенсорными недостатками увеличивается. Экологическое состояние Земли, такие социальные язвы, как пьянство, наркомания, генетические сдвиги, приводят к тому, что всему человечеству грозит инвалидизация. И потому в ближайшем будущем проблемы жизни, быта и лечения инвалидов придется решать и на социальном уровне. Понадобятся специальные, конкретные программы по реабилитации — медицинской, трудовой, творческой.
Подобные программы имеются и сейчас, они рассматриваются в государственных инстанциях, некоторые частично проводятся в жизнь. Но, во-первых, это пока еще во многом умозрительные, теоретические подходы к целому комплексу сложнейших проблем. А во-вторых, реализация таких программ во всем объеме в ближайшее время вряд ли возможна: столько серьезных прорех у нас в народном хозяйстве и так мало средств у общества, а значит и у социальных служб. Решение этих вопросов будет нескорым, возможно, оно будет проходить уже в рамках новых структур и общественных организаций. Пока же процесс этот только-только зарождается, в нем много стихийного, непродуманного, что вообще свойственно переходному периоду, переживаемому нашей страной.
Вот и моя попытка — это лишь приближение, первые подступы к серьезным и сложным инвалидным проблемам. Причем это, если можно так сказать, подступы в основном на психологическом уровне, ибо у людей, живущих во многом изолированно, своя внутренняя жизнь и свое мировосприятие, определяемое как особой ситуацией, так и сложившимся за долгие годы отношением общества к инвалидам. Надо думать, что психологические особенности людей с физическими недостатками, частично или полностью обездвиженных, тоже когда-нибудь станут предметом исследований специалистов.
Моя задача, повторяю, весьма скромна: я просто хочу рассказать о нашей жизни так, как знаю ее изнутри, по своей судьбе, по личному опыту и опыту своих друзей и знакомых. Моя жизнь — это вовсе не пример и не исключение, это вариант судьбы. И пусть мое повествование будет для кого-то даже антипримером — это тоже хорошо, это тоже входит в мои намерения, потому что писала я с надеждой, что раздумья эти, пусть в самой малой степени, не только о себе и товарищах по несчастью, но и о времени.
И еще писала я в надежде побудить и других инвалидов написать о себе. Дабы из мозаики непростых людских судеб и житейских обстоятельств воссоздать целостную картину существования людей, от рождения или по воле слепого случая обреченных на иную, сак бы параллельную жизнь.

Назад Оглавление Далее