aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

3. В гостях у выставочного зала "Творчество"

Андрей Щекутьев, замечательный художник и мой друг, пригласил меня на открытие своей выставки, организованной в выставочном зале «Творчество», посвященной Дню инвалида (3 декабря), где выставлялись и его работы. Открытие состоялось 22 ноября 2011 года.
В этот день в нашу «Газель» быстро погрузились семь человек: Андрей, Ольга Шафранова, Ира Мовчан, Юля Туманова, две Ольги - Никишина и Виноградова, и воспитатели: Валентина Ивановна Борисенкова и Татьяна Александровна Усикова.
Когда мы прибыли, организаторы выставки нас встретили, помогли раздеться и заехать. В течение минут десяти, пока мы осматривались и переводили дух, подошли те, кто ехал не с нами, и еще один художник на двух костылях - Алексей. Пока мы ожидали торжественного открытия выставки, корреспонденты начали фотографировать посетителей и экспонаты. Еще я заметил, что в зале работали две телевизионные камеры каналов ТВЦ и «Звезда». Вскоре всех пригласили садиться.
Первым выступил директор Григорий Николаевич Гинзбург. На меня он произвел впечатление доброго и хорошего человека. Григорий Николаевич сказал, что выставки в организованном им зале сменяются здесь каждые 14 дней и включают произведения от 5 до 20 авторов. А сам выставочный зал «Творчество» существует уже 25 лет!
Потом выступала Елена Вячеславовна Лужнецкая, руководитель и ведущая этого праздника. Она уложилась в три минуты. У меня даже мелькнула мысль: «Как докладчица на партсъезде, четко и быстро».
Наша выставка называлась: «Земля и космос. Фантазии и реальность». Участникам выставки, художникам, вручили дипломы. Их было четверо: Швец Я. А., Щекутьев А.В., Попов А.Ю. (он не смог присутствовать на вручении, диплом получил его представитель, женщина), Боровинский Алексей.
После торжественной части в быстром темпе начался импровизированный концерт. Его открыл певец, 15 лет проработавший на радио. Он трубач, саксофонист. Он исполнил три песни: две на английском языке и одну на русском.
Его сменила танцовщица танца живота в наряде жар-птицы. Она исполнила танец живота и одновременно как бы подражала движениям прекрасной птицы. В конце своего выступления она переоделась в мужской костюм и зажгла весь зал быстрым танцем в стиле Чарли Чаплина. Я не могу и не буду пытаться определить ее возраст, но когда она выходила на сцену, то искрилась вечной молодостью с ее задором, энергией.
Концерт мне понравился, особенно песня «Вечная любовь» Азнавура. Мне показалось, что концерт прошел по-домашнему тепло. После концерта мы фотографировались возле картин.
Наш художник Андрей Щекутьев представил пять своих работ. Особенно хочу остановиться на его картине «Яблоко жизни». На первый взгляд яблоко, а внутри вместо сердцевины маленький зародыш, ребенок. Картина лаконична и наполнена философским смыслом. Моя подруга Лена подала хорошую идею сделать эту картину логотипом организации типа «Пролайф». Мне эта идея очень понравилась.
Еще Андрей представил картину «Люди космоса». На ней изображены три лика, пристально глядящие на нашу планету. Нам с Леной кажется, так художник видит Творца. Дальше картина «Дерево жизни». Затем диптих «Люди космоса» - там изображена пара: мама и дочь; обнаженные, взявшись за руки, они свободно летят куда-то в глубь Космоса. Мне кажется, это души людей. Замыкает ряд полотно «Трудно быть Богом». Там огромный глаз Творца, и из него течет слеза.
У входа на выставку картина Андрея «Голубая скрипка». Мальчик, похожий на итальянца, увлеченно играет на скрипке. Мне показалось, картина написана в стиле художников XIX века.
Хочу немного написать про другие произведения.
Запомнились картины А. Ю. Попова. У этого художника сильно ослаблено зрение. Он пережил две клинические смерти. Его картины на первый взгляд непонятны, как у авангардистов. Говорят, они исцеляют. Если смотреть дольше, то начинаешь чувствовать смысл. Похожий стиль и на картинах Натальи Блажко.
Потрясает картина художника-мариниста Боровинского. Изображение бушующего моря ничем не уступает полотнам Айвазовского.
Эта выставка специально устроена из произведений как здоровых художников, так и людей с ограниченными возможностями, чтобы у всех были равные права.
Запомнилось полотно «Волшебство августовской ночи». Там просто мазки, как на палитре, и много красок. Но чувствуешь, что это летняя ночь.
Большое впечатление произвела картина «Северное сияние». Такое ощущение, что попадаешь в страну Снежной Королевы. Картина состоит как бы из разных полотен, но они объединены идеей простора. Такое ощущение, что картина из хрусталя и переливается всеми цветами радуги.
Понравился цикл «Знаки Зодиака». Художник Никитина Н.В. связала с определенным созвездием время года, в которое оно (созвездие) сияет на небе, и получилось 12 красивых картин.
Хочу сказать несколько слов о картине Григорьевой В. О. Это диптих «Миф о сотворении жизни». Из воды появился кусочек суши, похожий на кратер вулкана, на него садится стая птиц. А девочка - это Ева. Она сидит на крыле птицы. Адам где-то под водой, может, нырнул за рыбой. Я так думаю.
Выставка получилась уютной, домашней, доброй и светлой. Мы с Леной приезжали на нее еще раз. Хотели получше все картины посмотреть. Приехали мы неожиданно, в воскресенье, встретили нас по-семейному, опять помогли войти, все рассказали.
Мы хотим поблагодарить тех, кто организовал эту выставку, и сказать огромное спасибо директору выставочного зала «Творчество» Григорию Николаевичу Гинзбургу за то, что такие выставки знакомят с творчеством людей с ограниченными возможностями.

Назад Оглавление Далее