aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

XII. Мини-пансионаты, мой взгляд

В настоящее время государственные стационары для инвалидов в России представлены в основном заведениями двух типов: 1) дом-интернат или пансионат для престарелых и инвалидов и 2) психоневрологический интернат (ПНИ). Чаще всего это огромные «государства в государстве», на несколько сотен проживающих, как правило тесные и переполненные. Создание мини-пансионатов на 15-30 человек еще только проектируется и обсуждается.
Поведаю вам, где и как хотел бы жить я, колясочник 26 лет, с плохо работающими руками, ногами и речью (ДЦП), но с нормальным интеллектом и горячим желанием учиться, и как мне представляется лучезарное будущее инвалидов (помечтаем с оглядкой на цивилизованные страны).
Прежде всего хотелось бы, чтобы строили новые интернаты и разгрузили бы имеющиеся: в них такая теснота: по 3-4 человека в комнате. И желательно, чтобы не на 500-1000 человек, а хотя бы на 200-250.
А уж если получится организовать мини-пансионаты на 1530 мест, будет совсем хорошо. Ведь в маленьком пансионатном хозяйстве меньше места для нарушений. В больших интернатах, где много народу, сложнее контролировать правильное распределение денег. А в маленьких - все на виду, там легче контролировать и поступления, и расходы.
На мой взгляд, самая большая проблема у нас, инвалидов, - это нарушение наших прав. Если каждый инвалид хорошо знает свои права и это будет известно другим, то эти права не будут систематически нарушаться, даже самые мелкие, и у нас все будет нормально. И инвалиды вовсе не мешают обществу, обществу только надо найти «мешающего» и «виноватого».
Однако мини-пансионаты - это дорого, и изначально их планируют с комплексным финансированием (бюджетное и частное) и больше нацеливаются на домашних инвалидов - то есть инвалидов, всю жизнь проживших дома, перебирающихся в мини-пансионат. Мне кажется, что такая установка в корне ошибочна. Не стоит делать мини-пансионаты для богатых и для бедных, и не надо делать между нами, инвалидами, разницы: кто хуже, а кто лучше. Мини- пансионаты надо сразу проектировать для ВСЕХ инвалидов. Скажете, утопия? Но ведь есть же такие стационары в других странах, и не только для богачей.
На мой взгляд, в пансионатах не стоит смешивать молодых и стариков. Вот набрали в мини-пансионат 30 человек примерно одной возрастной группы, скажем, от 18 до 35 лет, и пусть они стареют вместе - как в семье. И пусть их не разлучают. Да, именно так, чтобы росли и старели вместе. И чтобы их насильно не переводили в другой пансионат - так тяжело привыкать к новому месту...
А при объединении 20-летних с 70-летними и тем и другим неприятно и некомфортно. Пусть будут пансионаты только для престарелых и чтобы там за ними хорошо ухаживали, чтобы их уважали, чтобы родные и близкие их не забывали и чтобы туда тоже ходили волонтеры. И пусть будут пансионаты для молодых и зрелых инвалидов, которые физически все же здоровее стариков и имеют другие интересы.
А уж если не получается разместить проживающих по возрастам, то хотя бы не селите старика вместе с молодым инвалидом в одну комнату: и старику и молодому будет там плохо. И еще хочу сказать: я эту проблему поднимаю не только для себя, но и для других инвалидов, которые живут в других городах и селах, в интернатах похуже, чем интернаты в Москве. И я знаю точно, что если живущим в других местах будет лучше, то и мне будет лучше.
И не стоит держать вместе умственно отсталых инвалидов с умственно полноценными, как это делают в ПНИ. Конечно, уровни умственной отсталости разные, и некоторые из «дурачков» могут помогать парализованным инвалидам, но они непредсказуемы, порой могут и навредить, и жить с ними вместе очень трудно. И «дурачку» мало что надо - ложка да кровать, хорошая еда, прогулки и примитивные развлечения. У него же ум пятилетнего ребенка, ему и уход нужен как за малым дитем: присматривать, кормить и занимать. А инвалидам с сохранным интеллектом много чего надо. Не лучше ли эти две группы инвалидов разделить? И сотрудникам будет проще с «однотипным» контингентом, и наберут специалистов нужных профилей: для умственно отсталых - дефектологов, для умственно полноценных - педагогов по общеобразовательным предметам.
В общем, надо создавать пансионаты для инвалидов, дома престарелых и психиатрические стационары для умственно отсталых. И ни в коем случае не объединять всех в одном интернате, даже временно. А доброе человеческое отношение нужно проявлять ко всем: к престарелым, к умственно отсталым, к инвалидам с сильными физическими ограничениями. Чтобы они были нужны. Если человек никому не нужен, то он медленно умирает. А это самое главное в жизни - быть кому-то нужным, хотя бы окружающим инвалидам и старикам.
Инвалиду же с нормальным интеллектом нужно, прежде всего, отношение как к личности, помощь в общении (чтобы он понимал других, а другие чтобы понимали его), возможность получить хотя бы среднее образование, помощь в самообразовании и в приобщении к культурным ценностям.
А теперь опишу, что мне хотелось бы иметь лично - неважно, в каком именно стационаре, в малом, на 15 мест, или в огромном, на 1000.
Я хотел бы иметь отдельную комнату, свои собственные метры, где мог бы оставаться один и которую мог бы запирать. И чтобы в этой комнате было достаточно места, и чтобы интерьер был как в нормальной жилой комнате: не унылые однотонные стены, крашенные масляной краской, не обшарпанные двери и подоконники, не облезлый линолеум на полу и не потолок, с которого сыплется побелка. Никто не хочет жить как селедка в бочке и в помещении, подобном больничному изолятору или сараю. Мы, инвалиды, все же люди, а не вещи! Это вещь можно положить куда-нибудь, упихать, и утрамбованные вещи не ощущают ни тесноты, ни обшарпанности, они неживые. А обращаться так с людьми - большое зло.
Я хотел бы иметь вместительные полки для книг и просторный шкаф для одежды. И большой балкон (как в реабилитационном центре «Царицыно»). А также стол для еды и столик для компьютера с Интернетом. И чтобы я мог обучаться в Интернете. И чтобы был доступен специалист, которого я мог бы позвать в случае компьютерной поломки.
И каждому нужно создать нормальные условия для проживания. Даже положенная в России заниженная норма - 7 кв. м жилой площади на инвалида - не соблюдается. В реабилитационном центре «Царицыно» отличные большие комнаты на двоих, с удобным санузлом, с прихожей со встроенными стенными шкафами, с балконом, но там люди с ДЦП проживают временно (за исключением пансионата на 1-м этаже).
И в заключение скажу об уходе в стационарах. Физические возможности у всех разные: кто-то может обслуживать себя сам, а кого-то болезнь лишила возможности даже самостоятельно умываться и питаться, не говоря уже об уборке и стирке - как, например, при тяжелых формах ДЦП, как у меня. И наивно думать, что такого инвалида можно научить и заставить все это делать. ДЦП лечится только в раннем детстве, а далее можно лишь адаптироваться к своему физическому состоянию и поддерживать его. Я и сам не хочу пребывать в наивности и надеяться на чудо со стороны.
На мой взгляд, на 15 человек достаточно одной-двух санитарок, одной буфетчицы и одной дежурной медсестры. Обычно имеется еще и дополнительная «внутренняя» помощь: ходячие и «рукастые» инвалиды помогают колясочникам (а если бы администрация им за это хоть какие-нибудь деньги платила, было бы идеально).
В заключение отвечу на многочисленные попреки: а какая от вас, тяжелых инвалидов, за которыми нужен повседневный уход, польза обществу? А вот какая: мы приносим пользу хотя бы в рамках нашего стационара - помощь друг дружке, обучение друг друга, и это значительно облегчает работу персонала. Если я приобрел какие- либо знания, я ими непременно поделюсь - хоть с инвалидом, обитающим по соседству, хоть с человеком «с воли». Мы нужны друг другу и в рамках всей страны - очень помогает жить и развиваться электронная переписка (личные встречи пока что в области мечтаний) - рассказываем друг о друге, обмениваемся ссылками на книги и фильмы, делимся опытом. А так как общество без инвалидов невозможно (это все равно что общество без стариков), то наш опыт ценен.

Назад Оглавление Далее