aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

IX. Шпаргалка

В четверг 5 февраля мы с Леной поехали к нашему другу Жану на презентацию книги Александра Гезалова «Шпаргалка для добровольца». Хоть это был будний день, народу собралось много. Тема многих волновала.
Туда добрались на удивление быстро. После Нового года Гос - дума рассматривала проект нового закона о добровольцах. Могу несколько слов добавить про этот закон. Требование регистрировать добровольное дело многих не устраивает. Люди делают это по доброму велению сердца, а не напоказ. Боюсь, что, когда его примут, количество добровольцев сильно уменьшится. Кроме того что у нас с этим всегда волокита, кому хочется регистрировать свое доброе намерение? Люди не желают афишировать себя. Многие не хотят, чтоб об этом узнали на работе и увеличили нагрузку.
Мы неожиданно для себя приехали за два часа до начала. Первым пришел Гезалов. Мы пообщались, познакомились близко. Это была уже вторая встреча с Александром: мы были на презентации его книги «Просто о сложном». Мне эта книга очень понравилась, особенно, как он в конце сообщает, что конкретно он сейчас будет делать: вынесет ведро, поставит варить картошку и т.д. Этим он учит других выпускников детских домов - заранее знать, что для них настало время самообслуживания, никто им еду не принесет. Свою работу они должны делать сами.
В президиуме, кроме Александра, еще двое: Настя Рожок и Женя Бегинина. Они соавторы книги. На столе стопка томиков с необычной обложкой в виде серебряного восклицательного знака на белом фоне. Если книжку перевернуть, восклицательный знак превращается в замочную скважину. Там же, на столе, фотография Ольги Суворовой в траурной рамке и бархатная коробка с медалью «За спасение детства». Ольга год тому назад ушла из жизни, она успела написать книгу «Все мы только стоим на берегу». Медаль Гезалов вручил ее мужу Сергею, который продолжает дела милосердия жены.
Презентацию открыл директор Покровского духовного центра Жан-Франсуа. Он сказал, что благодаря Гезалову в центре есть вай-фай! Теперь те, кто не может добраться самостоятельно, могут видеть все в Интернете в отличном качестве. По просьбе любящего юмор Александра Жан объявил, что теперь Гезалова могут видеть многочисленные поклонницы в разных регионах страны.
Почему-то в начале презентации Александр вспомнил мою статью «Памятка для волонтера». Ему понравились десять заповедей, которые, по моему мнению, должны знать волонтеры. Четыре года назад я поместил эту заметку в Интернете, и одна из читательниц разместила ее на сайте «Не инвалид», где ее и увидел Гезалов. Он решил сразу заинтересовать слушателей наглядным примером: «Посмотрите на Алексея Карлова. Ему не нужен волонтер с быстрыми ногами, который хорошо играет в футбол. Ему нужен терпеливый, медлительный человек, который ему и достался». Он показал на мою подругу Лену.
Потом Александр долго говорил о проблемах волонтеров и проблемах детей-сирот. Он вскрыл основные проблемы: волонтеры бывают слишком активны, не замечая Личности собеседника и видя в нем лишь объект приложения своих сил. Часто они приходят на один-два раза, не думая о последствиях. Он говорил о способах развития ребенка, с которым гуляешь (почитать вывеску магазина, посчитать светофоры), рассказал, как работают волонтеры в Европе. За рубежом люди, работающие с инвалидами, обязаны иметь медицинское образование. Наша страна пока не доросла до такого уровня. Потому что у нас еще не сформировалось понятие настоящего волонтера. Слово новое и непонятное. Нам надо перенимать опыт у таких же добровольцев за рубежом, которые давно занимаются этим делом.
Александр привел примеры классических ошибок волонтеров: разговаривают с детьми из интерната не в нейтральном месте (на улице или в коридоре), а сидя на кроватях у них в палате. По моему мнению, здесь есть противоречие с другим утверждением Александра, что наиболее эффективна работа новичка-волонтера с одним сиротой или больным человеком, а не с группой. А если не сидеть на кровати в палате, то где можно побыть с глазу на глаз с собеседником?
С чем я согласен, так это с тем, что волонтер должен быть нацелен на развитие подопечного, а не на вытирание соплей и выслушивание жалоб. Можно позаниматься с человеком, сделать с ним уроки, познакомить с кем-то из внешнего мира, но не попадаться на крючок просьб что-то принести или купить. Дети постоянно разводят «спонсоров» на покупки ненужных вещей.
Детям или пожизненно больным людям нужна забота, понимание своей нужности, короче - семья. Поэтому такой вред наносят одноразовые посещения дома малютки. Мое мнение - один раз можно прийти, если цель - со стороны посмотреть на контингент, на больницу, узнать, ваше это или нет. Но тогда не надо вступать в близкий контакт. Заводить дружбу можно, если вы решили для себя, что будете участвовать в жизни этого человека на постоянной основе.
Есть еще одна «болезнь»: волонтер пропитывается жизнью подопечного, сам начинает вести себя, как детдомовец, плачет в автобусе, уезжая из хосписа (то есть везет это учреждение с собой домой) или даже стареет внутри при длительном общении со старушкой с рассеянным склерозом.
Надо понимать, что такой человек не может помочь, он сам нуждается в совете и помощи. Не может вытащить утопающего тот, кто сам тонет. Есть известное правило: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» Сначала волонтер должен помочь себе сам (рассчитать свои силы, время, обозначить границы своего личного пространства и т.д.), чтобы не вышло так, что обнадежил человека и ушел, сломался, исчез. Короче, нельзя действовать по принципу «главное - ввязаться в драку, а там посмотрим».
Внутри интерната своя жизнь, за забором - другая, и конечно, нам хочется о ней узнать. Но помню, когда я сам жил в детском доме- интернате и к нам приходили волонтеры, каждый из нас думал про них по-разному. Гезалов прав: лучше волонтеру честно рассказать о себе, что он может, иначе ему не будут доверять.
Мне запомнилось, как отвечали на вопросы. Я задал вопрос: «Нельзя ли открыть школу для волонтеров в виде деревни Светлана под Санкт-Петербургом?» Эта деревня спонсируется из Норвегии. Там живут инвалиды разных категорий, от людей на колясках с сохранным интеллектом до людей с умственной отсталостью. Они трудятся, живут в деревянных домах. У каждого дома есть название. Там работают и живут добровольцы-волонтеры. Как я понял, Александру пока незнакома эта деревня.
Вопросов было много, и очень интересные, а в конце седой мужчина, по фамилии Баскаков, объявил о наборе добровольцев в свою организацию по социальной реабилитации инвалидов. Мне понравился его вопрос: «Как вы считаете, сейчас добровольческое движение в России развивается или угасает?»
Хочу внести свое предложение: у нас есть журналы для инвалидов, а надо создать журнал для волонтеров, чтобы каждый доброволец мог поделиться своим опытом и узнать об опыте других людей.
Потом был фуршет и время для неформального общения. Мне вечер понравился. Сам Александр Гезалов мне показался очень открытым человеком. Таких людей, по-сумасшедшему увлеченных своим делом, у нас в стране очень не хватает. Их должно быть больше. Спасибо организаторам и участникам за полезный и душевный вечер, где мы обрели новых друзей и новые идеи.

Назад Оглавление Далее