Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Хансрюди

В последние два года мы жили в Воллисхоффене и мне приходилось ходить в школу через весь город. По пути мне часто встречался один мальчик. Хотя он явно засматривался на меня, я не обращала на него внимания. Только позднее, катаясь на коньках, я познакомилась с ним. И Хансрюди стал моим лучшим другом. Если его мотоцикл не был сломан и если были деньги на бензин, он заезжал за мной на своем стальном коне. В трамвае мы тоже ехали вместе: я в школу, а он на стройку, где работал монтажником. Наша дружба была чудесной, мы делили все радости и горести пополам.

Однажды утром я встретила его в трамвае, но его лицо показалось мне грустным. Тихо он прошептал мне на ухо:

- Не найдется ли у тебя одного франка? Иначе я должен буду идти пешком и опоздаю на работу...

Несмотря на то, что мне самой нужны были деньги на обратный билет, я отдала их своему другу. И весь день в школе я ломала голову, как поеду домой без денег. К тому же, на уроке немецкого языка обнаружилось, что я забыла дома тетрадь с заданием.

- Господин Зигрист, - пролепетала я, подойдя к пульту учителя, - я забыла дома тетрадь...

Нина Дориццы-Малер. Я - живу

- Так сходи за ней, - ответ прозвучал суровым приговором.

Скорее всего, учитель и не подозревал, как далеко мне придется ехать, потому что я никого не посвящала в подробности своей жизни. К счастью, мне одолжили велосипед. Изо всех сил крутила я педали, торопясь к себе, в Воллисхоффен. Но только к концу последнего урока вернулась я в школу. Измученная, со слезами на глазах, отдала я учителю свою тетрадь, которую он взял не говоря ни слова. И еще долго после этого случая меня во сне посещали кошмары: то я кручу педали, но не могу сдвинуться с места, то домашние задания за целый месяц остались невыполненными, то меня исключают из школы. Брр, страшно вспомнить!

После такого "подвига" у меня не было сил идти домой пешком и я решила занять деньги на билет у маминой подруги. Грязная, измученная, позвонила я у дверей. Госпожа Берхтольд, к моему счастью, была дома. Она впустила меня, дала напиться, снабдила деньгами на дорогу. Я была от всей души благодарна ей. Но состояние мое было необычным - улицы, машины казались мне огромными, а я - маленькой и затерянной в этом чужом мире.

Чувство потерянности испытываю я временами и сейчас. Как и ужасное чувство страха за свое место на земле, страха перед концом света... Вообще, может ли чувство воспарения внушать страх? Это состояние недалеко от сумасшествия и нужны нечеловеческие усилия воли, чтобы себя успокоить и привести в равновесие.

Дома я сразу же легла в постель. Несмотря на то, что я очень любила Хансрюди и нас связывало много общего, я иногда пыталась вырваться из-под его влияния. Мне кажется, я никогда не чувствовала себя с ним в безопасности. Он не давал мне никаких обещаний, я же искала пристанища, безопасности и любви. Как он рассказал мне позже, он тоже стремился к этому. Но у него было ощущение, что он недостаточно мне нравится.

Так случилось, что я познакомилась с еще одним мальчиком, который внушал мне какие-то странные чувства - я поддавалась его воле, меня мучило ощущение тревоги и опасности. В его присутствии мои колени начинали дрожать, сердце выпрыгивало из груди, мысли расплывались. Я сама себе казалась чужой. Что только я ни делала, чтобы удержать его! Я выносила унижения - от боли до душевного насилия. Но однажды передо мной встал вопрос: означает ли это пробуждение во мне женщины? Я начала сомневаться, в общем, эта дружба как-то "растворилась" в море слез. Хансрюди утешал меня, говорил, что этот парень не стоит того, чтобы я из-за него плакала. Только теперь я смогла оценить отношение ко мне Хансрюди и его чувства.

Между тем, опять пришла зима и мы с Хансрюди много времени проводили катаясь на коньках или гуляя. У меня наметилось какое-то потепление к нему. Однажды, без предварительного уговора, он позвонил в дверь и бросил камешек в мое окно - это был наш условный знак. Быстро одевшись, я вышла к нему. Он стоял замерзший, с двумя велосипедами. И мы поехали на речку, чтобы принять участие в кроссе на льду. Я получила такое удовольствие, что забыла обо всех несчастьях и заботах.

- Нина!!! - раздался вдруг громкий крик Хансрюди.

Но я не успела среагировать - лед треснул, и я оказалась по колени в ледяной воде. От страха я так растерялась, что не могла двинуться с места. И если бы мой друг тут же не вытащил меня из воды, я бы отморозила ноги. Он понес меня на своих сильных руках к велосипеду, усадил на раму. Так мы доехали до какого-то сада, где стоял небольшой деревянный домик. Мне, уставшей и замерзшей, все представлялось как в сказке. В моем воображении оживали разные персонажи. Этому способствовала и атмосфера нашего убежища.

Хансрюди ловко растопил печь, помог мне снять мокрую обувь и носки. По комнате быстро распространилось тепло, я пришла в нормальное состояние. Смущенно и испуганно поглядывая на Хансрюди, я решилась снять свои промокшие брюки, под которыми я всегда носила еще тренировочные. Заметив мой страх, Хансрюди рассмеялся. Несколько обиженно он сказал, что я не должна его бояться, ведь мы знакомы уже давно. И он был прав. Мы чудесно провели долгие часы в этом сказочном домике, рассказывая друг другу разные истории из своего детства. Я уютно устроилась на руках своего друга и наслаждалась чувством защищенности, покоя и блаженства. Мне хотелось бы так заснуть и долго не просыпаться. Но надо было идти домой. И почему только родители должны во все вмешиваться?

Однако вскоре после этого случая мы поссорились, не помню почему. В школе я едва себя сдерживала, а дома проплакала всю ночь. Это была ужасная неделя - меня угнетали мысли о смерти, об одиночестве. Для меня наступало время мучительного взросления, отсюда и внутренние конфликты, недовольство собой. Как раз в это время мама жила отдельно от меня, отца рядом тоже не было. Меня мучило чувство заброшенности, одиночества. И у меня была мечта - заболеть, чтобы все хлопотали около меня и уделяли мне внимание. Часами лежала я на кровати и представляла, как это будет. Белая постель, белая комната...

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.