Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Что случилось с моей нервной системой

Что случилось с моей нервной системой

Моторные сигналы не могут пройти через поврежденный участок, поэтому головной мозг не может управлять мышцами, расположенными ниже уровня травмы. Точно также сенсорные сигналы не проходят снизу и не достигают головного мозга, поэтому ты не чувствуешь тепло или холод, боль или сдавливание. Попроси своего лечащего врача показать на этом рисунке, где расположен твой пораженный участок спинного мозга.
Что случилось с моей нервной системой
Рефлекторные сигналы все еще могут метаться по замкнутой петле или отражаются от спинного мозга, но головной мозг уже не способен подавлять рефлекторные движения. Это приводит к появлению мышечных спазмов, спастичности или спастики. Запомни, что моторные, сенсорные и рефлекторные сигналы, будучи уже запущенными между головным мозгом и телом, никогда не остановятся, они просто не преодолеют уровень твоей травмы.

Поражение спинного мозга не мешает мышцам, расположенным ниже уровня травмы, получать кровь и питание. После травмы у тебя могут появиться изменения в дыхании, температурном режиме, сердечном ритме и артериальном давлении. Скорее всего, ты почувствуешь также изменения в работе прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов. Пациента-новичка будет сильно волновать незнание того, как повлияет травма на половую жизнь и на возможность иметь детей. Более подробно эта тема рассматривается ниже в особой главе.

Спинальный шок, рефлексы и спастичность

Спинальный шок

Сразу после поражения спинной мозг может находиться в состоянии шока. В течение этого времени рефлексы, движения и чувствительность ниже уровня травмы могут отсутствовать. Спинальный шок у одних может продолжаться несколько часов, у других несколько месяцев. Именно из-за шока на ранних стадиях после травмы мы не можем точно установить, какие функции организма утрачены. Только через несколько недель после окончания шока ты сможешь почувствовать восстановление некоторых движений или чувствительности, но у разных людей это происходит по-разному. Восстановление любой формы рефлекторной активности ниже уровня травмы свидетельствуют о выходе из состояния спинального шока.

Рефлексы и спастичность

До травмы рефлекторная активность была обычной функцией спинного мозга. Эта система неотложного действия защищает организм и предотвращает нанесение травмы самому себе, например, удерживает от источников тепла.

Болезненное сдавливание мышц или болевые ощущения кожи вызывают появление сенсорных сигналов, исходящих от нервных окончаний на данном участке тела. Слабые сигналы следуют сначала к спинному, а затем к головному мозгу. Более сильные сигналы отражаются сразу от спинного мозга обратно к мышцам, что дает возможность убрать участок тела от источника боли или неудобства. Головной мозг контролирует защитный рефлекс путем ограничения ответной реакции в форме единичного движения умеренной силы. При поражении спинного мозга на уровне Т12 или выше твои защитные рефлексы, скорее всего, сохранились и продолжают действовать. Сигналы от спинного мозга напрямую к мышцам все еще отражаются, но головной мозг не может ослабить или управлять мышечными движениями. В данной ситуации как раз и возникает мышечный спазм. При травме на уровне Т12 и ниже такой спастичности как правило не бывает.

Ты, наверное, не можешь себе представить, что спастика может быть явлением положительным, но, поверь на слово, спинальникам она может принести немалую пользу. Так, спастика указывает на то, что у тебя что-то не в порядке. Через некоторое время ты научишься различать разные виды спастики как сигналы, которые будут точно указывать, что именно случилось, например, на наполнение мочевого пузыря. Спастика также поддерживает мышцы конечностей в тонусе, способствует циркуляции крови и помогает работает мочевого пузыря и кишечника.

Например, полный мочевой пузырь будет пытаться послать сенсорные сигналы головному мозгу о том, что требуется его опорожнить. До головного мозга это послание не дойдет, но оно возбудит рефлекторный сигнал от спинного мозга, который даст команду мышцам мочевого пузыря на опорожнение.

Я был дома и во время мытья окон упал с крыши навеса для автомобиля. Я убежден, что реабилитация прошла для меня успешно. У меня были преимущества: это мой возраст 55 лет, моя квалификация, которая помогла осознать и понять печальные события. Я постоянно тренировался, чтобы было легче приспособиться к жизни. Я — человек открытый, честный и никогда не падал духом. Я интересовался всем, что помогло бы мне выстоять, а во избежание всяких неловкостей или недопонимания, откровенно болтал с пожилыми нянечками. Меня также здорово поддержала семья и друзья.

Робин Пол, Т12

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.