aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Счастье – это когда тебя понимают

Из книги Записки параллельного мира, Нина Титова

Однажды в тяжелом разговоре с подругой, устав слушать о том, как со мной, инвалидом, тяжело, я предложила: – Ну что ж, поменяемся местами!
Она тут же замолчала. На такое никто никогда не согласится. Да Боже упаси, не надо никакого обмена, подобные слова срываются с уст в минуты отчаяния, когда бьешься, как об стенку, пытаясь что-то объяснить про себя близкому человеку, доказать свое право на то, что тебе, пусть больному, но тоже живому человеку, нужно и важно...
Счастье — это когда тебя понимают. Сочувствие, сопереживание, необходимо каждому человеку. Что говорить, горько, если ребенок рождается или становится инвалидом. Один из учеников Конфуция на вопрос о том, как относиться к престарелым родителям, ответил: Единственное, чем сын может огорчить своих старых родителей, – это своей болезнью. И чувства самых близких людей понимаешь по-настоящему лишь со временем, зачастую – поздно...
Я остро переживала свои обиды, когда мать не понимала меня, моих интересов и стремлений. Сейчас, подойдя к ее возрасту того времени и вспоминая, как она всю жизнь меня обихаживала, я уже могу посмотреть на вещи и с другой стороны, с  иной точки зрения.
Понимаю теперь, какие чувства испытывала мама, когда вывозила-выносила меня погулять на улицу. Какую обиду на судьбу, на ее несправедливость переживала она, сидя на скамейке у подъезда среди соседок и поглядывая на меня, крутящую колеса инвалидной коляски. Тогда я не могла понять, почему у нее на лице такая грусть-печаль, – ведь мне-то все вокруг было так интересно, и так хорошо было побывать на солнышке, среди зелени, да еще в парке, на полянке! Мне было досадно: ну почему ей не порадоваться, ведь я так редко бываю на свежем воздухе?! Теперь понимаю... У других дети как дети, пусть радости от них тоже порой немного, но они здоровы, да еще внуков подарят, вот и жизнь продолжится. А у нее... Да, не принесла я радости маме, добавила печали в ее и без того несладкую жизнь.
Насколько нелегко приходится инвалиду в семье, если его не воспринимают как полноценного человека, если на нем с самого начала, с самого детства поставили большой крест. И как больно его ранит душевная глухота именно близких людей. Недаром же говорят, что инвалида сильнее всего может обидеть именно близкий человек, который лучше других знает его больное место.
Здоровые люди, пасуя перед трудностями, обвиняют не свою слабость, а больного человека в эгоизме и капризах. Мне думается, где-то в душе они чувствуют, что сильные – не они, но признаться в этом, конечно же, не хотят и потому перекладывают вину на инвалида. А ведь это он, человек больной, предлагает им, здоровым, не поддаваться обстоятельствам, смотреть на вещи проще и разумнее, суметь организовать жизнь вопреки беде, используя для этого все возможные средства.
Всякий раз, знаю это по себе, когда возникает попытка сделать маленький шажок в сторону независимости, какого-то самостоятельного решения, следует жесткий отпор, без малейшего желания понять, что тобой движет. И всякий раз в оправдание говорится одна и та же сакраментальная фраза: Ты не понимаешь, как нам это тяжело.
Известны случаи, когда инвалид добровольно уходил из семьи в дом-интернат, предпочтя богадельню жизни на воле. Но есть примеры и обратные, счастливые, где в семье есть взаимопонимание, где делается все, чтобы жизнь дочери или сына-инвалида была максимально богатой, содержательной. Однако это как бы две крайности, два полюса, а меж ними – обычная жизнь, полная переживаний, связанных не только и не столько с самим недугом, сколько с моральной атмосферой, с тем, как тебя воспринимают близкие в семье.
Нет у нас пока таких служб социальной помощи и поддержки, где здоровые члены семьи могли бы получить необходимые сведения о том, как помочь инвалиду получить медицинскую помощь, как ему получить какое-то образование, найти посильную работу.
Взять то же общение, для инвалидов, живущих в городе, – в первую очередь телефонное, как самое доступное.
Американские психологи выяснили, что, если женщина хотя бы минут пятнадцать в день не поговорит по телефону, у нее возможен нервный срыв.
Порой не выдерживаешь напряжения и усталости, да и болезнь делает свое черное дело. Но сколько же сил прибавляется (и откуда они только берутся!), если получаешь поддержку, если встречаешь искреннее желание помочь! Помочь наладить быт, сделать нехитрые, но столь необходимые приспособления, порой поступившись эстетикой интерьера, наконец, наполнить жизнь больного общением с друзьями, раздвинув тем самым стены дома, в которые он заключен болезнью.

Да, счастливы те из нас, кто в семье своей защищен любовью, и не столь важно, как пойдет жизнь, важно, что любой шаг будет понят правильно, найдет поддержку. Тогда ничего не страшно, тогда и невозможное возможно.

Назад Оглавление Далее