aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Моя работа

Из книги Записки из параллельного мира, Нина Титова

Прошу вас, в порядке исключения, помочь мне... прошу разрешить... Кто из женщин-инвалидов не писал во всевозможные инстанции, учреждения и ведомства!
Да, официально я работала немного. Почему? Вроде не бездельница, и могла бы жить, то есть работать. Да потому, что все виды работ для инвалидов, которые существовали и существуют поныне, так скучны и так тупы, что берутся за них тяжелобольные люди только ради заработка, чтобы вносить посильную лепту в семейный бюджет или же содержать собственную семью, ибо пенсии по инвалидности, как говорится, оставляют желать...
Что еще могли предложить мне, когда я искала работу? Вот нехитрый перечень занятий, предлагаемый и по сию пору: сборка изделий, изготовление бижутерии, раскраска сувениров из дерева, вязание шапочек и платков, плетение сеток. Все эти работы – сдельные и малооплачиваемые. Вдобавок ко всему угнетают сознание – тратишь время, здоровье, которого и так мало, на то, что какая-нибудь умная машина делает за считанные минуты. Но и это, как нам объясняли в свое время, благодеяние со стороны государства, и это дают инвалидам в порядке исключения! Сомневаюсь, чтобы кто-то получал удовлетворение от подобной работы. Знакомая женщина, инвалид по зрению, призналась мне, что, хоть и слушает она во время надомной работы говорящие книги на магнитофоне, ей порой ужасно хочется схватить этот самый магнитофон, да и выбросить его из окна, – так действует на нервы изнуряющий, монотонный труд.
В конце рабочего дня меня мутило и не хотелось смотреть на дело рук своих.  Мне часто помогала мама, выполняя всю черновую работу: перевязывала ярлыки и упаковывала их в пачки. Нечего и говорить, как подобная работа отражается на физическом состоянии парализованного человека, вынужденного часами сидеть совсем неподвижно! У меня, например, после такого рабочего дня сильно болела спина.
Не то забота, что работа, – гласит поговорка, – а то забота, что ее нет. Ведь работа – это и копейка, и чувство собственного достоинства, и ниточка, связывающая больного человека с обществом. Нынешних инвалидов не устраивает ни государственная система льгот, ни помощь на бедность, ни унизительное положение иждивенцев.
Как правило, инвалиды более дисциплинированны, чем здоровые, работают добросовестно, дорожат своим местом, но производительность их труда, конечно, ниже. Надомный труд, даже скучный, монотонный не всем доступен, на него претендуют и домохозяйки, и пенсионеры, и многодетные матери. Готовые изделия здоровый работник отвозит сам. Не каждый инвалид может справиться с этой трудной задачей. Часто инвалид  имеет интересную интеллектуальную работу на дому, только благодаря энтузиастам, хорошим людям, которые, слава Богу, не перевелись еще на свете.
В западных странах государство компенсирует финансовые затраты тому предпринимателю, который создает рабочее место для инвалида. Государственные заказы  преимущественно отдаются фирмам, где работают инвалиды.
В России 80%  инвалидов-опорников при определенной профориентации в состоянии полноценно трудиться. На деле лишь малая часть из них находит работу.
Напомню  о печально известных ВТЭКах (ныне МСЭ), где больной человек с трудом получает рекомендацию – работа на дому и где регулярно проходит унизительную процедуру переосвидетельствования: как будто парализованный инвалид по щучьему велению, по своему хотению может вдруг встать на ноги! Сам механизм МСЭ направлен на установление того, какие возможности человека утрачены, а не на то, какие остались, чтобы их использовать.
Причины понятны: инвалиды изначально были исключены как класс, номинация их была сведена к минимуму, унифицированы были все болезни, отсюда – схематизм и нелепость врачебных рекомендаций.
Говорят, есть в мире три зла: зло, подлое зло и статистика. Да и кому нужна была эта статистика, если инвалидное сословие было сознательно отброшено на обочину жизни? Оттого и цифры в разные годы назывались разные. Злую шутку сыграла подобная статистика, когда пришло время собирать камни, когда придвинулись к рассмотрению инвалидных проблем: сколько инвалидных колясок нужно выпускать серийно, скольким больным людям нужны те или иные льготы и т.д.
В 1988 году родилось российское общество инвалидов. Борьба за его появление была многотрудной и многолетней, были бесчисленные обращения и хождения  активистов движения по самым высоким инстанциям, было и свое инвалидное диссидентство, были даже репрессии – много всего было.
И вот долгожданное Общество, ныне Всероссийское, появилось на свет. Но, увы, многострадальное объединение, к сожалению, унаследовало бюрократические особенности эпохи ушедшей и, конечно, по причинам всеобщей бедности более печется опять же о государственной поддержке (и это естественная забота!), чем о привлечении инвалидов к активной и полноценной жизни.
Китайская, пословица гласит: Если хочешь прокормить человека один день – дай ему рыбу; если хочешь прокормить его всю жизнь – научи его ловить  рыбу.
Как можно собрать в одном месте инвалидов-опорников, разобщенных и немобильных? Для них нужно искать иные формы объединения, создавать пригодные условия работы.
Кстати, Московский институт-интернат помогает молодому поколению опорников, больных ДЦП, ампутантов получить настоящие профессии: экономисты, юристы, переводчики и другие, чтобы хорошо устроиться в жизни. Но – цыплят по осени считают, и неизвестно, к каким результатам придут подобные институты, выживут ли, выполнят ли благородные свои намерения. Многие из нас – скептики, на своем горьком опыте знающие, что за порогом таких институтов – реальная жизнь, в которой, ох, как трудно инвалиду найти свое место! Знание с ногами никак не связано, – горько заметила одна девушка.
Пока же, как и в былые времена, инвалидам приходится пробиваться и выживать в одиночку, что они и делают, стараясь не терять надежды, этой ломкой соломки между бытием и небытием.
От автора
Тот, кто верит в свои силы, обладает стремлением и волей, может смело поступать в массовые средние и высшие учебные заведения. Среди женщин-инвалидов таких немало, и только они знают, какого неимоверного труда им  это стоило. Многие вспоминают о том, как они дошли до ректора вуза, чтобы добиться своих прав на обучение, и постоянные реплики: – Зачем тебе эти муки? Зачем диплом? И куда ты с ним? Разве ты найдешь работу?
Конечно, тяжело учиться, но какое испытываешь удовольствие, когда слушаешь умных преподавателей, общаешься со сверстниками и радуешься студенческой жизни. Диплом  для нас – награда, дорогая и выстраданная.
Образование, высшее или среднее, – наш весомый козырь при устройстве на работу.

Конституция РФ гласит: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Закон О социальной защите инвалидов в РФ:  Инвалидам  предоставляются гарантии трудовой занятости.
В настоящее время женщина-инвалид приходит на одно, другое, третье предприятие и ей под разными предлогами отказывают.
Практически данное Постановление не выполняется, т.к. работодатели, прежде чем принять на работу инвалида, должны подготовить для него специальное рабочее место, создать необходимые условия. Это всегда хлопотно и затратно.
– Сейчас по мере моих сил стараюсь никуда не обращаться, чтобы не переживать очередное унижение…, – так думают многие женщины-инвалиды.
По мнению психологов, даже у здорового человека после 6-9 месяцев ненужности ухудшается здоровье и психика, возникает апатия и агрессивность. Каково же инвалиду – годами без работы!
Если женщина-инвалид получает возможность трудиться, выигрывают все: растут ее самоуважение и независимость, а предприятия получает надежного работника.
Для использования квоты женщина-инвалид сначала должна обратиться в центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве лица, ищущего работу.
Центр занятости, кроме прочих документов просит индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР). Получив направление в счет квоты, либо минуя эту стадию, женщина-инвалид обращается к работодателю с предложением заключить договор (контракт). Лучше это сделать так: сделать два экземпляра заявления и настоять, чтобы на одном из них была отметка о дне, времени и лице, получившем заявление. Отказ о заключении договора может стать предметом судебного разбирательства. Для этого женщине-инвалиду достаточно обратиться в суд с исковым заявлением. Вариант заявления, оставшийся у вас, и послужит письменным доказательством.

Итак, начало начал для инвалида его – ИПР. Это, практически договор инвалида с государством. Договор обязателен для выполнения обеими сторонами. Нельзя говорить: Вы мне должны,  я хочу – буду делать, не хочу – не буду.
От женщины-инвалида требуется большая активность и личное желание сделать свою жизнь полноценной.
Примеров преодоления своей физической ограниченности очень много.
Врачи, давая нам рекомендации, порой сажают нас в клетку. Но ведь сила духа женщины безгранична. Мы не должны следовать рекомендациям врачей слепо, у нас есть собственное ощущение себя, своего здоровья, своих возможностей. Если вы уверены в своих силах, то нужно убеждать врачей, чтобы дали необходимую трудовую рекомендацию, а работодателя – чтобы принял на работу.
Конечно, список профессий, предлагаемый женщинам-инвалидам довольно скромный, в основном неквалифицированный труд.
Если поиск постоянной работы затягивается, временная работа тоже может быть весьма выгодной. Очень популярна сегодня новая профессия – дилер на домашнем телефоне. Поиск такого места надо начинать с газет, бесплатных объявлений. Вы решили остановиться на работе дилера по продаже компьютерных программ? Фирма пригласит вас к себе, где обязательно проведет инструктаж, посвятив вас в тонкости товара, расскажет о его преимуществах, составит договор об оплате и назначит день выплат.
Работа обычно строится так. Вы звоните в какую-либо организацию и предлагаете товар. Если клиент согласен на приобретение, вы договариваетесь о времени, дне, месте. После этого звоните себе на фирму и секретарю говорите, что у вас есть заказ. Если товар купят, потом легко проверить, через кого состоялась сделка.
Учтите, на первых порах вам придется делать до сорока телефонных звонков в день. Как можно больше узнайте о рекламируемом предмете. Людям приятно иметь дело с профессионалами в их области, они узнают вас как компетентного дилера, и покупать будут только у вас!
Обычно на фирме дают список потенциальных заказчиков. Но такой же список получат и ваши коллеги-дилеры. Ищите новых клиентов сами. Следите за появлением новых фирм по справочникам, прессе, вывескам.

– Около 3-х лет была диспетчером в одной из фирм. Случалось, что в течение дня выдерживала бурю звонков – до 160! Нередко конфликты между руководством фирмы и покупателями доводились до сведения диспетчера. Именно на него клиенты набрасываются в первую очередь. Зарплата примерно 15 долларов в месяц. Хозяева часто забывают заплатить вовремя. Искать правду бесполезно, т.к. письменный договор, как правило, не заключается. Зато обе стороны избавляются от формальностей и необходимости платить налоги. Сколько бедолаг, совершенно незащищенных законодательством, кукует на телефонах – точно не знает никто.
– Ну а как быть с теми, кто уже в годах, без работы оказался? Если говорить насчет законодательства, то я уже знаю, как оно защищает наши права, знаю и психологию работодателя: да хоть лоб разбей, коли принять не захочет. Верно, суд, может, и вынесет решение в мою пользу, только смогу ли я чувствовать себя комфортно в коллективе, где после такого трудоустройства невольно попадаю в положение белой вороны?
По профессии я бухгалтер. Стаж двадцать лет. На себе испытала незаконное увольнение. Изменилось ли что-нибудь сейчас, спустя годы? Да нет, если не считать того, что на порядок труднее стало найти свое место под солнцем. Каждая, наверное, читала требования нанимателей: и чтоб красивая,  и возрастом до 30 лет, и с высшим образованием, и чтоб компьютером владела...
Особенно беспокоит работодателя, не испорчу ли я своей инвалидностью внешний вид его офиса?!

Как  искать работу

Чтобы вас заметили и предложили работу, надо уметь грамотно и красиво рассказать о себе, подчеркнуть свои достижения и достоинства, постараться обратить внимание именно на свою кандидатуру, вызвать интерес работодателя, т.е. написать о себе Резюме, которое станет вашей рекламой. Удачное Резюме может стать поводом для личной встречи с работодателем.
Главные требования к Резюме.
Краткость. 1-2 страницы
Конкретность. Указывайте только ту позицию, которая относится к конкретной позиции
Активность. Не следует писать участвовала, оказывала помощь и т.п.  Лучше делать акцепт именно на ваших достижениях и действиях.
Честность. Не обманывайте. Ложная информация обязательно обнаружится.
Во время собеседования убедите работодателя, что ваша инвалидность не является серьезной преградой.
Поиск работы  облегчат специальные газеты, журналы и сеть интернет, в которых размещаются объявления о вакансиях.

Дорогая подруга, при желании  ты можешь стать предпринимателем без образования юридического лица. Если ты юрист, экономист, швея, переводчик и т.п. открой свое дело и работай, оказывай услуги, И многие уже это делают. Кроме того, много фирм предлагают работу  на дому по ведению бухгалтерской отчетности.
Служба занятости предлагает женщинам-инвалидам профориентацию и психологические услуги.
Цель профориентации – помочь человеку понять, какую работу он хочет выполнять. Если женщине не хватает профессионального опыта, ее направляют на переподготовку, где за счет средств федерального бюджета можно повысить свою квалификацию. После обучения предлагается работа, соответствующая образованию.
Женщины-инвалиды должны понять, что они могут стать хозяевами своей жизни. Государство им должно помочь, но заставить работодателя взять их на работу ему не под силу.
Для  трудоустройства инвалидов, в том числе женщин-инвалидов, необходим Центр профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, где можно побеседовать с человеком, выяснить его возможности, найти подходящие варианты, отстоять его законные права на трудоустройство, проследить за его дальнейшей судьбой.
Дела о  трудовых правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральной инспекции труда и подведомственных ей государственных инспекций труда, органов внутренних дел, а также органов соцзащиты.
Ситуация с положением женщин-инвалидов на рынке труда остается сложной.
Что же могут сделать женские общественные организации по работе с женщинами?

В первую очередь необходим диалог с властью. Мы сами должны добиваться включения в коллективные договоры вопросов социальной защиты женщин-инвалидов. Борьба с дискриминацией, прежде всего, должна начинаться с инициативы и настойчивости самих женщин. Женская солидарность в России растет. Женские организации набирают силу.

Назад Оглавление Далее