aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 3. Подготовка к занятиям по самореабилитации. Общие рекомендации

3.1. Подготовка помещения для занятий

Освободите комнату от лишних предметов: уберите столы, стулья, диваны и шкафы. Максимально освободите поверхность пола для занятий. Если больной не может самостоятельно забраться на кровать и утром спуститься с кровати, то и кровать уберите из комнаты. Оборудуйте для больного на полу около стенки специальное место для сна и отдыха, с которого можно легко скатываться на пол без посторонней помощи.

Постель, на которой будет лежать больной, не должна быть очень мягкой, но и не слишком жесткой. Жесткость двух ватных матрасов или ортопедического матраца, (толщиной, примерно 5 см) на твердой поверхности пола вполне удовлетворяет этим требованиям.

Даже против этой простой рекомендации находят тысячи аргументов: На полу неудобно, сквозняки и т.д.. Поверьте, все доводы надуманы и являются лишь поводом, чтобы не изменять своего привычного образа жизни!

Расположение лежачего места на полу делает больного более самостоятельным - исчезает страх, что он может упасть с кровати; больному не надо по утрам ждать, когда кто-то проснется и переложит его на пол для занятий самореабилитацией.

А это, согласитесь, хоть небольшой, но уже первый шаг на пути к полной самостоятельности!

3.2. Что нужно приготовить для занятий интенсивной реабилитацией?

Наколенники и налокотники

Данные приспособления продаются в аптеке, но их можно сделать самим. Для этого на футболки и трико, в которых будет заниматься больной, в области проекций локтей, колен и ягодиц следует пришить мягкие прокладки из поролона или ваты, а наружную поверхность обшить брезентом, кожей или дерматином.

Заплатки на тренировочные брюки

На штаны, в которых больной будет заниматься, нужно в области ягодиц нашить мягкие заплатки. При передвижении на ягодицах (см. упражнения, которые будут описаны ниже) могут появиться ссадины, если не будет защитных заплаток.

3.3. Что делать со щитом?

Еще один важный момент. Часто пострадавших с момента травмы заставляют лежать на специальном щите, а затем забывают этот щит убрать, и больные так и лежат на нем годами.

В силу сложившихся стереотипов пациентам со спинальной травмой рекомендуется лежать на спине. На период эвакуации от места получения травмы до стационара положение пострадавшего на спине оправдывает себя как одно из противошоковых мероприятий. В дальнейшем, особенно после оперативных вмешательств и спондилодеза, пребывание пациента на спине только ухудшает состояние, ведет к появлению пролежней, гипостатическим пневмониям, угрозе развития контрактур.

Положение на спине антифизиологично и усугубляет состояние больных. Положение на спине нежелательно, потому что после травмы паралич мускулатуры приводит к ослаблению мышечно-связочного корсета позвоночника. Под действием силы тяжести сглаживается физиологический поясничный лордоз, увеличивается грудной кифоз. Эти структурные изменения позвоночного столба ухудшают течение заболевания в острый и подострый периоды. Если из-за тяжести состояния невозможно поднимать больного сразу после оперативного вмешательства, то его следует переворачивать на живот, на бок, но не на спину! На спине возможен только кратковременный отдых.

Пострадавший уже через месяц после травмы позвоночника не должен лежать на спине. Если в течение нескольких месяцев или лет он привык лежать и спать только на спине, начинайте бороться с этой привычкой!

Вначале подкладывайте под спину валик из поролона или сложенной вдвое подушки (рис. 1).

Валик подкладывают под нижнегрудной отдел позвоночника на 10-30 минут. Высота валика должна быть такова, чтобы позвоночник пациента перегибался через него. Вначале могут появляться кратковременные умеренные боли в спине, но они быстро пройдут. Постепенно увеличивая высоту валика от 5 до 10 см и выше, в течение 1-2 недель нужно добиться максимального прогиба позвоночника, насколько это возможно в данном случае.

Одновременно надо учиться лежать на боку и животе. Постепенно все больше и больше времени нужно лежать на животе! Спастические явления заметно будут уменьшаться, как только больному, лежащему на животе, начнут ставить руки на локти, а ладони подкладывать под нижнюю челюсть. При этом позвоночник будет прогибаться вперед и вниз (рис. 2).

3.4. О питьевом режиме

Моральная и психологическая травма, которую испытывают больные из-за неуправляемости тазовыми органами, заставляет их ограничивать себя в употреблении жидкостей и пищи. Такое заблуждение очень распространено среди больных с параличами.

Следует помнить, что ограничение в приеме жидкости усугубляет дистрофию тканей. Помните, что невозможно восстановление нарушенных функций без наличия жидкости в организме, который в норме до 80% состоит из воды.

Каловые завалы возникают чаще всего не только из-за атонии толстого кишечника, но также из-за того, что в организме не хватает воды. В результате усиливается всасывание воды через поверхность нижних отделов толстой кишки из остатков переваренной пищи, что ведет к хронической интоксикации и к уплотнению каловых масс.

Потребление жидкости больным с массой до 70 кг должно быть не нее 2,5-3 литров в день. Это разнообразные соки, морсы, вода, подслащенная вареньем, компоты. Особенно полезно пить густые отвары кураги с изюмом, содержащие большое количество ионов калия, который необходим для клеток всех тканей организма. Если потребление жидкости не сопровождается ухудшением самочувствия, холодными отеками на конечностях, то количество жидкости можно увеличить.

Часто больным назначают капельницы (парентеральное введение) и считают, что этим восполняется водный баланс. Однако это неверно. Парентеральное введение жидкости учитывается, но оно не должно замещать полностью пероральное (через рот) введение жидкости. Наоборот, пероральное введение жидкости должно постепенно вытеснить внутривенные приемы питательных растворов.

Больные, приучившие себя за годы инвалидности употреблять малое количество жидкости, нуждаются в напоминаниях об обязательном приеме жидкости каждые полчаса, час. Иногда следует провоцировать жажду у больного, давая ему соленые огурцы или соленую рыбу.

3.5. О питании

Питание должно быть разнообразным: с большим включением животных жиров и мяса, овощей и фруктов. В нашей практике многие пациенты, ссылаясь на религию (дни поста) или специальные диеты пытались отказаться от мяса и жиров.

Вспомните, что ни одна религия не заставляет больных, стариков и детей соблюдать пост! Наоборот, во всех религиозных учениях говорится, что от соблюдения поста освобождаются дети, больные и старые люди.

Против вегетарианских диет есть контраргумент такого плана: Вы же сидели на диете, она вам не помогла. Восстановитесь, тогда питайтесь хоть чистым воздухом. Ссылка больных на то, что коровы едят только сено, а мышцы у них растут, - несостоятельна, потому что у коров иное устройство кишечника и другой аминокислотный обмен.

Жиры - источник энергии. Без накопления энергии — восстановления функции органов и тканей, в том числе скелетной мускулатуры, не будет! Без жиров невозможно восстановление функции дистрофически измененных нервных волокон. Напомним, что миелин — важный компонент оболочек нервных волокон является производным жирных кислот. Основной передатчик нервных импульсов нейромедиатор ацетилхолин является также производным жирных кислот. Основная масса гормонов, отвечающих за перестройку, восстановление организма и рост мышечной массы, опять-таки является производной жирных кислот.

Недостаток жиров также увеличивает вероятность застоя каловых масс в кишечнике и развития каловых завалов.

Мясо. Мясной рацион необходим, потому что человеческий организм в процессе эволюции утратил способность синтезировать многие аминокислоты, содержащиеся в мясе, и без их поступления невозможен синтез актина и миозина - основных мышечных белков.

Вот поэтому рацион с включением животных жиров и мяса необходим парализованным больным.

Овощи, фрукты - источник витаминов и грубоволокнистой клетчатки, без которой невозможна нормальная перистальтика кишечника. Яблоки, капуста, сливы, свекла, картофель являются легко доступными и необходимыми компонентами ежедневной диеты больного.

Адаптогены. Элеутерококк. Всем взрослым пациентам, особенно, в первый месяц, мы назначаем элеутерококк: 1/2 десертной ложки в день, утром, до 8 часов. Детям элеутерококк назначается в возрастных дозах и добавляется в чай или воду. Никакие заменители элеутерококка не сравнятся с ним по эффективности действия. Недаром космонавты России и США принимают элеутерококк. Он относится к группе адаптогенов и в конечном итоге повышает внутриклеточную энергию в организме. Элеутерококк часто путают с женьшенем.

Женьшень относится к биостимуляторам, основное действие которых разрушать энергетические субстраты. Это приводит к проявлению функции, но с последующим ее угасанием и дальнейшим нарастанием дистрофических явлений в органах и тканях. Женьшень лучше употреблять на заключительных этапах реабилитации.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Слово кислота сбивает с толку не только пациентов, но и врачей. Необходимо помнить, что циклическое строение этого витамина, содержащего на одном конце кислотную группу, на другом - щелочную, придает ему свойства буфера.

В щелочной среде ротовой полости он действует, как слабая кислота. В кислой среде желудка аскорбиновая кислота действует, как слабая щелочь, несколько нормализуя кислотность желудка. Потребности больных со спинальной травмой в витамине С повышены в период восстановления. Витамин С принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах, в синтезе белков соединительной ткани связок, костей. Он необходим в синтезе гормонов коры надпочечников, для улучшения иммунитета и других защитных свойств организма. Поэтому назначение витамина С в первой половине дня в дозе до 0,5-1 грамм 1 раз в день в течение первого месяца интенсивной самореабилитации обязательно. В дальнейшем доза приема его уменьшается.

3.6. О режиме сна

За время болезни и инвалидности пациенты выбиваются из общего режима жизнедеятельности. Засыпают такие больные поздно ночью, просыпаются поздно утром. Жалуются на бессонницу. Необходимость перевода на обычный режим сна - засыпание не позже 23-24 часов, пробуждение не позже 7 утра, объясняется внутренним биоритмом органов, характерным для всех здоровых людей. Рассогласование этих биоритмов - уже признак болезни, которая ухудшает общее состояние больных.

Дневной сон (после обеда) допускается в течение 1 часа, но не более.

Жесткое соблюдение режима при реабилитации мобилизует, дисциплинирует, тонизирует пациента, приводит к нормализации ночного сна и полноценного отдыха, а значит, к более быстрому восстановлению.

Обычно начинаются возражения против соблюдения режима: Я - сова, и эта рекомендация мне не подходит. Вспомните больницы и санатории. Свет вечером для всех гасят в одно и то же время, а утром процедуры и завтрак для жаворонков и сов в одно и то же время. Рабочий день для всех здоровых жаворонков и сов начинается в одно время. Поэтому не увиливайте, а начинайте воспитывать свою волю с соблюдения режима!

Нами отмечен тот факт, что у больных, которые соблюдают режим, быстрее восстанавливается чувствительность тела ниже места повреждения, а также быстрее восстанавливается возможность управлять функциями тазовых органов.

3.7. Водные процедуры

Мы настоятельно рекомендуем по утрам обтирать лицо и все тело больного полотенцем, смоченным холодной водой, а затем насухо протирать и растирать его тело до покраснения кожных покровов.

И эта несложная рекомендация также встречает много возражений. Но чем раньше начнете делать обтирание, тем быстрее начнут восстанавливаться гормональный фон и чувствительность кожных покровов.

3.8. Двигательный режим

В течение дня пациент периодически должен обязательно лежать на животе, подперев голову ладонями (рис. 2). Необходимо как можно чаще переворачиваться с боку на бок и совершать другие занятия, которые больному удается сделать (рис. 3). Все движения совершаются до появления чувства усталости, до утомления. Здоровый человек двигается более 16 часов в сутки. Стремитесь к тому, чтобы двигаться весь световой день и стать здоровым человеком.

Итак, мы отметили некоторые общие положения, которые необходимо знать и выполнять всем больным со спинальной травмой и другими параличами, независимо от уровня поражения позвоночника и спинного мозга. Теперь перейдем к явлениям, которые будут наблюдаться в первые дни занятий и которые нужно знать, чтобы правильно их интерпретировать и не паниковать.

Назад Оглавление Далее