Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 8. Вспомогательные приспособления

– Вспомогательные приспособления, которые обеспечивают:
а – прочную опору и поддержание позы;
б – подвижную опору
– Вспомогательные приспособления для младенцев
– и маленьких детей

Вспомогательные приспособления позволяют ребенку с церебральным параличом сохранять устойчивую симметричную позу в положении лежа, сидя или стоя. Благодаря этому он может осваивать новые или совершенствовать уже имеющиеся навыки крупной и мелкой моторики. Выбор того или иного вспомогательного приспособления определяется возрастом ребенка, характером двигательных нарушений, наличием деформаций и стадией развития ребенка.
В этой главе мы расскажем о некоторых вспомогательных приспособлениях, а в других главах будем ссылаться на них. Адреса производителей этих приспособлений приведены в Приложении IV.

Приспособления, которые обеспечивают прочную и безопасную опору

Клин

Описание
Клин – это приспособление треугольной формы, плоскости которого сходятся под острым углом. Обычно его делают из плотного пеноматериала с виниловым, поливинилхлоридным или полиэфирным моющимся покрытием, что особенно ценно, если ребенок маленький. Можно выбрать клин любого цвета, размера, с подходящим углом наклона.
Когда малыш лежит на клине, его центр тяжести смещается к тазу, и ему легче удерживать голову и туловище по средней линии, сохранять стабильность в плечевом и тазовом поясе, выводить вперед руки и соединять их по средней линии тела, особенно в положении лежа на животе.
Ребенку с тяжелой формой церебрального паралича, который не удерживает голову, а лежа на животе прижимает согнутые руки к бокам, может быть, удобнее лежать с маленьким клином под грудью. Такой клин уже груди ребенка, и малыш может опереться на руки (на локти) по сторонам от него (рис. 8.1, а, б). Клин для груди можно класть на клин большего размера (см. рисунки в этой главе).
На рис. 8.2 изображен «клин-головастик» (Tumble Forms Tadpole Wedge) для детей с умеренными нарушениями мышечного тонуса. На его виниловом покрытии закреплены две полосы ткани для застежек-липучек. В передней части установлен низкий валик с двумя боковыми опорами. Сам клин входит в комплект мобильного приспособления для сохранения позы, но его можно купить и отдельно.

Маленький клин для груди. Особенно удобен для детей с тяжелыми двигательными нарушениями

Рис. 8.1. Маленький клин для груди. Особенно удобен для детей с тяжелыми двигательными нарушениями (а, б).

Клин-головастик (Tumble Forms Tadpole Wedge)

Рис. 8.2. «Клин-головастик» (Tumble Forms Tadpole Wedge).

При более тяжелых нарушениях мы советуем использовать клин «Дженкс» (Jenx Wedge). К его виниловому покрытию тоже пришиты полосы ткани для застежек-липучек, на которых можно закреплять дополнительные приспособления: боковые стенки, распорки или фиксирующие ремни. В фирме можно заказать клин по индивидуальной мерке.
Внимание. Следите, чтобы покрытие приспособлений из пеноматериалов было целым. Иначе ребенок сможет выковыривать и засовывать в рот кусочки пеноматериала.
Назначение
Когда ребенок лежит на животе на клине и его верхняя часть туловища приподнята, то ему легче контролировать положение головы, разгибать туловище, сохранять устойчивое положение плечевого и тазового поясов, смотреть вокруг, выводить руки перед собой и координировать зрение и движения рук. Клин также можно использовать для тренировки таких навыков крупной моторики, как повороты и ползание, и даже для развития способности переносить центр тяжести с одной ноги на другую стоя и при ходьбе (см. главу 21, рис. 21.11).
Естественно, нельзя ожидать, что ребенок, оказавшись на клине, сразу поднимет голову, выпрямит спину и будет действовать руками. Например, он сможет поднять голову и посмотреть вокруг, но, для того чтобы взять лежащую перед ним игрушку, сначала ему придется опереться на предплечья (на локти), а позже он научится, опираясь на одну руку, протягивать за игрушкой другую.
Очень распространенная ошибка, которая делает использование клина бесполезным, – «игровое поле», которое расположено слишком низко. Ребенок просто «свисает» с основания клина и, пытаясь достать игрушку, поднимает голову, разворачивает внутрь и опускает руки. При этом они могут быть согнуть в локтях или разогнуты, но напряжены, а кисти – согнуты. Вот почему надо обязательно следить, чтобы поверхность, на которой малыш играет, находилась достаточно высоко, тогда, в зависимости от стадии развития, ребенок сможет опираться на локти или на прямые руки (рис. 8.3,а—в).
В следующих главах вы встретите другие варианты использования клина. Например, младенца можно на нем перепеленывать (менять подгузники), одевать и раздевать, играть и общаться с ним.

Угловая доска

Описание Угловые доски, на которых дети лежат в положении на боку, бывают всевозможных размеров и снабжены разными дополнительными приспособлениями. Как правило, такая доска складная (ее легко убирать и переносить), ее углы закруглены, спинка обита, а угол ее наклона регулируется.

Варианты использования клина, при которых вес ребенка распределен равномерно и малыш может во время игры потянуться вперед

Варианты использования клина, при которых вес ребенка распределен равномерно и малыш может во время игры потянуться вперед

Варианты использования клина, при которых вес ребенка распределен равномерно и малыш может во время игры потянуться вперед

Рис. 8.3. Варианты использования клина, при которых вес ребенка распределен равномерно и малыш может во время игры потянуться вперед (а-в).

На рис. 8.4 изображена угловая доска «Дженкс» (Jenx), которую мы рекомендуем детям младшего возраста. По всей длине внешнего края доски прикреплена полоска застежки-липучки, что позволяет закреплять широкие фиксирующие ремни на нужном уровне. В комплект входит набор плотных прямоугольных подушечек из пеноматериала (две – для поддержания головы и туловища и третья – для голеней) и подставка для доски высотой 500 мм. Мы рекомендуем также угловую доску «Джеймс Леки» (James Leckey).
В Великобритании если терапевт считает, что для ребенка будет полезно пользоваться таким приспособлением, то он узнает в районном отделении трудотерапии (эрготерапии) или в местных отделах социальной помощи о возможности выдачи угловой доски напрокат.
Назначение
Дети с тяжелыми нарушениями часто вынуждены большую часть дня проводить в специальных креслах. Использование наклонной доски позволит внести разнообразие в жизнь ребенка, даст ему возможность находиться в другом положении, удерживать голову, выводить вперед руки и соединять их по средней линии тела.

Угловая доска Дженкс

Рис. 8.4. Угловая доска «Дженкс» (Jenx).
Когда вы кладете малыша на такую доску, особое внимание надо уделить следующим моментам:
– голова ребенка должна быть слегка наклонена вперед и находиться по средней линии, плечи и руки должны быть выведены вперед, нижняя нога – разогнута настолько, насколько это возможно, а верхняя – слегка согнута;
– колено и голень верхней ноги должны иметь поддержку, иначе бедро повернется внутрь и верхняя нога будет давить на нижнюю;
– игрушки должны быть расположены в пределах досягаемости ребенка и на уровне его глаз.

Наклонные стендеры и стояки

Эти приспособления позволяют ребенку находиться в положении стоя тогда, когда самостоятельно стоять он еще не может, и осваивать позы, характерные для положения стоя. Они имеют право на существование. Я убеждена, что они могут быть полезны, и это соответствует основной концепции книги – использовать в полной мере любые возможности для помощи ребенку. Конечно, чрезвычайно важно определить критерии использования этих приспособлений и цель их применения.
По мере роста и изменений потребностей ребенка стендеры следует регулировать и заново приспосабливать. Со временем, по мере закрепления способности ребенка самостоятельно поддерживать вертикальное положение, потребность в таком приспособлении отпадает.
Не моя задача сейчас рекомендовать тот или иной наклонный стендер или стояк, это можно сделать только после всесторонней оценки потребностей ребенка и выяснения, какие дополнительные приспособления отвечают им в полной мере.
Когда младенец впервые встает, проекция центра тяжести тела проходит через слегка согнутые ноги, и поэтому устойчивое положение таза и бедер обеспечивается активным сгибанием тазобедренных суставов. В то же время мышцы, разгибающие бедра (экстензоры бедра), слегка сокращаются. Чтобы сохранить вертикальное положение тела, малышу приходится опираться на руки – сначала на предплечья или локти, а позже – на прямые руки (см. главу 5, рис. 5.15). Вначале, когда ребенок стоит, его таз находится в положении, близком к нейтральному, но как только у малыша появляется способность разгибать поясничный отдел позвоночника, таз принимает переднее положение, и ребенок начинает сгибать и разгибать ноги.
Хотя при церебральном параличе у детей нарушено развитие движений и ограничена способность сохранять позу, находиться в вертикальном положении им необходимо. Имея возможность стоять, ощущать себя стоящим, ребенок накапливает важный для него опыт, который отражается на физическом, психическом и социальном развитии и сокращает риск развития контрактур. Чтобы ребенок с церебральным параличом мог сохранять правильную позу стоя и при этом пусть минимально, но двигаться, и были спроектированы наклонные стендеры и стояки.

Наклонные стендеры

Наклонные стендеры обычно рекомендуют детям с пониженным мышечным тонусом (гипотонией), которые плохо контролируют положение верхней части туловища, и тем детям, которые не могут стабилизировать одну какую-то часть тела и одновременно выполнять движение другой. Угол наклона стендера можно регулировать вплоть до прямого. На плоскости стендера закреплены обитые мягкой тканью поддерживающие боковые блоки для груди, таза и коленей, рукоятки и подставки для ног. Дополнительно можно приобрести столешницу или рабочую поверхность. Чаще других рекомендуют наклонную доску Талия Z1708/2" (Thalia Prone Board) (рис. 8.5) и наклонный стендер Джеймс Леки" (James Leckey Prone Stander) (рис. 8.6).

Наклонная доска Талия

Рис. 8.5. Наклонная доска Талия Z1708/2" (Thalia Prone Board Z1708/2). Разработана для детей младшего возраста.

Наклонный стендер Джеймс Леки

Рис. 8.6. Наклонный стендер Джеймс Леки" (James Leckey Prone Stander). Существует детский и подростковый размеры.

Стояки

Вертикальные стояки рекомендуют детям, которые хорошо контролируют положение туловища и могут правильно действовать руками, но не способны стоять без поддержки и вынуждены держаться за что-либо руками. В стояке поддержка осуществляется на уровне груди и ягодиц с помощью широких виниловых ремней, закрепленных на вертикальных рейках, которые застегиваются на ленты-липучки. Колени поддерживаются блоками из пеноматериала. Стопы фиксированы пяточными блоками или специальными сандалиями, размер которых можно регулировать. Дополнительно можно приобрести столешницу и ремни для коррекции асимметрии положения тела.
Детям младшего возраста (рост 75–85 см) обычно рекомендуют стояк «Бэмби» (Bambi Standing Frame) (рис. 8.7) и «Флексистэнд» (Flexistand) (рис. 8.8). На мой взгляд, детям, которым необходима лишь незначительная поддержка, то есть тем, которые учатся переходить из положения сидя в положение стоя, вертикальный стояк «Флексистенд» помогает заниматься множеством разных дел самостоятельно и вместе с другими членами семьи, что доставляет детям огромную радость.
Внимание. Для ребенка старшего возраста стендер или стояк может оказаться недостаточно устойчивым, и тогда необходимо увеличить его основание.
В 1993 году Элизабет Грин (Е. Green) и ее коллеги провели подробное исследование особенностей вертикальной позы ребенка, который еще только учится стоять, и проблем, которые возникают при использовании стендеров и стояков, имеющихся в настоящее время в продаже. Были установлены терапевтические требования к стоякам: они должны поддерживать правильную позу в положении стоя и обеспечивать ребенку возможность двигаться, перенося вес тела, в пределах площади опоры, прежде чем он сможет двигаться за ее пределами. На основании данных требований эта группа ученых разработала вертикальный стояк «Чейли» (The Chailey Standing Support) (рис. 8.9).

Стояк Бэмби

Рис. 8.7. Стояк Бэмби " (Bambi Standing Frame). Первый стояк для детей младшего возраста (рассчитан на рост 75–85 см).

Стояк Флексистэнд

Рис. 8.8. Стояк Флексистэнд" (Flexistand) для детей, хорошо контролирующих положение головы и туловища.

Вертикальный стояк Чейли

Рис. 8.9. Вертикальный стояк Чейли " (The Chailey Standing Support).

Приспособления для игры, тренировки координации движений и равновесия

Валики

Описание
Валики выпускают различных цветов, длины и диаметра. Они изготовлены из легкоплавкого вспененного пластика и покрыты прочным огнеупорным поливинилхлоридным или виниловым материалом. Существуют валики с плоским срезом.
Внимание. Если у ребенка, который сидит верхом на валике, ноги согнуты и отведены, бедра развернуты внутрь, а стопа находится в положении подошвенного сгибания – диаметр валика для него слишком велик.
Назначение
Ребенок может лечь животом или сесть верхом на валик. Его можно использовать для тренировки поддержания тела в определенном положении, поворотов туловища и реакций сохранения равновесия. Поскольку, в отличие от мяча, который может перемещаться справа налево и вперед-назад, валик движется только в одной плоскости, начинать занятия иногда проще именно на валике (рис. 8.10). В других главах рассказано, как использовать валик для игр.

Тренировка реакций сохранения равновесия в положении лежа на животе

Рис. 8.10. Тренировка реакций сохранения равновесия в положении лежа на животе (а, б).

Надувные мячи для занятий физической терапией

Описание
На рынке представлены мячи всевозможных цветов и размеров. Все они имеют моющееся покрытие. Мяч «Сенсобол» (Sensoball) из коллекции мячей «Айрз» компании «Майк Айрз и K°» (Ayres Collection, Mike Ayres and Co.) обтянут рельефной тканью, что позволяет ребенку получать еще и тактильные ощущения.
Назначение
Такие мячи позволяют ребенку расширить двигательный опыт, их используют для тренировки переноса веса тела и реакций сохранения равновесия. Малыш может лежать на животе или сидеть на мяче, может опираться на мяч стоя или во время ходьбы.
Начинать занятия с маленьким ребенком можно, например, так: сядьте на небольшой мяч и посадите малыша себе на колени.
На рис. 8.11 показано, как можно использовать небольшой мяч для тренировки реакций сохранения равновесия и для игр с детьми младшего возраста, а на рис. 8.12 – с детьми постарше.

Надувные мячи для занятий физической терапией

С помощью мяча мама учит малыша поднимать голову и поворачивать туловище

Рис. 8.11. а – с помощью мяча мама учит малыша поднимать голову и поворачивать туловище, когда он тянется за игрушками. Она помогает ребенку, удерживая его туловище и разводя его ноги. Движения, которые осваивает ребенок, нужны для того, чтобы переворачиваться; б – сидя на мяче, ребенок тренируется переносить центр тяжести и сохранять равновесие.

Ребенок лежа на животе совершенствует целенаправленные движения рук – достает, берет и кладет предметы

Ребенок лежа на животе совершенствует целенаправленные движения рук – достает, берет и кладет предметы

Ребенок лежа на животе совершенствует целенаправленные движения рук – достает, берет и кладет предметы

Ребенок лежа на животе совершенствует целенаправленные движения рук – достает, берет и кладет предметы

Рис. 8.12. Ребенок лежа на животе совершенствует целенаправленные движения рук – достает, берет и кладет предметы. Пока он играет, мама фиксирует его таз и полностью прижимает его стопы к своим ногам, помогая ему приподнимать голову и разгибать спину (а-г).

Внимание. Детям младшего возраста подходят только небольшие мячи. Ни в коем случае не позволяйте ребенку ложиться или садиться на мяч без присмотра.
Если мяч нужно надувать, то он обязательно должен быть надут туго. Если он спущен, ребенок просто в нем утонет, и занятия с мячом, например тренировка реакций сохранения равновесия, окажутся просто бессмысленными.

Простые приспособления для младенцев и детей младшего возраста

Гамаки и ложе из вспененного пластика в форме гамака

Описание
Гамак должен быть из парусины, крепкой хлопчатобумажной ткани или подобных материалов, а не из сетки, чтобы руки ребенка не запутались.
На рис. 8.13 показан гамак, который вы можете сделать сами. Чтобы ребенок, лежа в гамаке, не съезжал, на дно можно нашить карманы для плотных подушек под голову и колени. Чтобы конструкция лучше сохраняла форму, в кулиски по краям и в основание стенок гамака можно вставить деревянные палочки.
Подвесить гамак можно на стойки детской кроватки или в дверном проеме, или между двумя деревьями примерно в метре от земли. Обязательно проверьте, чтобы гамак был прочно закреплен (рис. 8.14,а, б).

Гамаки и ложе из вспененного пластика в форме гамака

Рис. 8.13. Конструкция гамака.
На рис. 8.15 показано ложе из вспененного пластика с вырезанным углублением. В нем ребенок лежит в такой же позе, что и в гамаке.
И гамак, и кусок пластика, вырезанный в форме гамака:
– уменьшают тенденцию к выгибанию туловища;
– удерживают голову на средней линии;
– удерживают плечевой и тазовый пояс на одной линии;
– выводят плечи и руки вперед, способствуют соединению рук по средней линии;
– помогают ребенку увидеть свои руки, а позже и стопы, так как в гамаке они находятся в поле его зрения.

Гамак подвешен в дверном проеме, и мама может присматривать за ребенком, занимаясь домашней работой

Рис. 8.14. а – гамак подвешен в дверном проеме, и мама может присматривать за ребенком, занимаясь домашней работой; б – ребенок отдыхает днем.

Кусок вспененного пластика с углублением в форме гамака

Рис. 8.15. Кусок вспененного пластика с углублением в форме гамака.

Назначение
Гамаки и ложе из вспененного пластика с углублением в форме гамака помогают развивать зрение, способность играть, соединяя руки по средней линии тела, координацию глаз-рука и первые тонкие движения, когда малыш учится тянуться к предмету и захватывать его руками.
Все специальные «терапевтические» приспособления назначают с определенной целью. Поэтому, как только у ребенка возрастает способность сохранять положение тела в пространстве и появляются новые двигательные навыки, ваш физический терапевт или другой специалист, который занимается с ребенком, должен снова всесторонне оценить его потребности и необходимость использования этого вида специального оборудования. Нужно выяснить, может ли малыш обходиться без поддержки, которую обеспечивает приспособление, или все еще нуждается в ней, а может быть, приспособление следует отрегулировать как-то по-другому.
Занимаясь с младенцем, не забывайте использовать себя в качестве вспомогательного приспособления – ваши колени представляют собой одновременно и мягкую, и плотную устойчивую опору, руки обеспечивают дополнительную поддержку, ноги прекрасно заменят валики, а вы сами – клин и подвижную поверхность.
Внимание. Нельзя оставлять ребенка в гамаке без присмотра и на ночь.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.