aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Кто за меня

Мои помощники - это мои любимые родители. Мама с папой меня понимают, они очень много для меня значат. Ну, а мама для меня - лучший собеседник.
Я горжусь своей женой, которой трудно, но с ее энтузиазмом я считаю себя непотерянным человеком... Всем бы инвалидам таких жен - проблем было бы меньше.
Да, я счастлива, что у меня есть семья, родственники, подруги, соседи, хорошие знакомые. Горжусь своим сыном, он военнослужащий, дочкой -моей помощницей.
Дети! Я без них как без рук. Это мои ноги, глаза, уши!
...Помогают прежде всего родители. И вообще все, с кем связан теми или иными отношениями, принимают участие в моей реабилитации.
Из ответов на анкету газеты Здравствуй!

Конечно, первые наши заступники — близкие люди, прежде всего матери и отцы. Их подвижническая любовь и преданность своим детям не знает ни меры, ни цены. Их родительский подвиг ничем не отмечен.

Близкие люди инвалида страдают не только оттого, что несут груз моральный и физический из-за болезни дорогого человека. Законодательство к ним тоже не слишком милосердно.
Только один пример.

* * *

Ухаживаю за сыном-инвалидом. Получала компенсацию, но как только вышла на пенсию, выплаты прекратились.
Почему? И справедливо ли это?
Г. Д.,
г. Нижний Новгород

Справедливо ли? Да нет, конечно.
Хотя все по закону - и возражать не приходится. В соответствии с Указом Президента РФ от 17.03.94 г. № 551 (в редакции Указа Президента РФ от 08.02.2001 г. № 196) неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ежемесячно выплачивается компенсация 120 рублей*. Но компенсационные выплаты прекращаются, если:
кто-нибудь из этих двоих - больной или лицо, осуществляющее уход, - скончался;
срок, на который была установлена I группа, истек;
ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет и ему не установлена I группа инвалидности;
инвалида или престарелого поместили на полное государственное содержание;
тот, кто ухаживал за инвалидом, перестал исполнять свои обязанности, и это подтверждено заявлением нетрудоспособного гражданина или того, кто представляет его интересы;
родителя ребенка-инвалида лишили родительских прав;
тот, кто ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, поступил на работу или вышел на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста.

* По Указу Президента РФ, подписанному в июне 2001 года.

Вот и ответ: в связи с выходом матери нетрудоспособного сына на пенсию по старости компенсационная выплата ей прекращена. Целых 120 рублей - жутко подумать, какая разорительная сумма. Для государства. Однако таков закон.

* * *

Какую надбавку за медицинский уход. за специальные манипуляции (вставку катетера, например) платят тем, кто ходит за инвалидом? А если это мой ребенок? Я фельдшер. Учитывается ли при этом моя специальность?
Ирина В..
г. Архангельск
Бытовой уход или медицинский, в этом случае значения, к сожалению, не имеет. Компенсация все та же - 60% минимального размера оплаты труда на весь период ухода. Поскольку инвалид - ваш ребенок, то при уходе за ним ваша специальность не учитывается, так как согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, принятого Государственной Думой 08.12.95 г., родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
А они и содержат. И если бы только несовершеннолетних! Родители (это чаще всего мамы) до скончания своих лет ухаживают за подрастающими, взрослеющими, стареющими детьми, инвалидами с детства. Родители (и опять это чаще всего мамы) становятся ногами, руками, глазами, ушами и взрослых своих детей, в одночасье утративших здоровье.
Москвичка, спинальница с детства В. Н. Ковальчук пишет:
Один из учеников Конфуция на вопрос о том, как относиться к престарелым родителям, ответил: Единственное, чем сын может огорчить старых родителей, ~ это своей болезнью. К сожалению, только в зрелом возрасте начинаешь понимать, какое несчастье для отца и матери их больной ребенок... Вот почему я посвятила это стихотворение всем матерям, имеющим больных детей.

О, матери, чьи дети - инвалиды,
Вы тяжкий крест несете на себе...
Вы улыбаетесь порой для вида,
Скрывая боль, покорные судьбе.
С тоской вы ловите чужие взгляды,
Что падают на вас и на детей,
Когда и вы, и дети ваши рядом,
И никуда не деться от людей.
А вам всего нужнее пониманье,
Душевности согретое теплом...
Мои слова - знак скромного вниманья
Примите как нижайший мой поклон.

Часто и много говорят об эгоизме здоровых, людей: мо1 не хотят понять нас, больных. Но мне-то хотелось, напротив, поговорить об эгоизме инвалидов. Подчас, наблюдая за людьми, в той или иной степени физически ограниченными,;
ужасаешься их избалованному себялюбию. То же самое я должен сказать и о себе, когда порой, не задумываясь, еле- \ дую за своим неуемным желанием чего-нибудь получить,:
выклянчить... И неважно, какой ценой. Ценой ли здоровья;
своих родителей, или же ценой отношений с немногочисленными своими друзьями.
Мне вот, например, часто говорят: Тяжкий у тебя* крест! Действительно, в чем-то тяжкий. Но у моих родителей крест во много раз тяжелее, в этом я полностью, убежден. В целом я довольно неплохо адаптировался к тем условиям, которые предложила мне жизнь. Именно предложила, а не навязала, потому что я многое волен был выбирать сам. И если в чем-то ошибся, то пенять за это могу' только на себя самого. А что получили родители?! Сына, во многом беспомощного, да к тому же вечно брюзжащего, вечно всем и всеми недовольного? Я намеренно сгущаю краски, но именно такая картина нашего существования, наше- \ го повседневного поведения и предстает...
Анатолий Касьянов^.
инвалид с детства, г. Пермь.

Давайте же ценить близких, вовремя выражать им благодарность и признание.
Будем понимать их озабоченность и усталость, постараемся не копить обид на нечаянные поступки и неосторожные слова.
Надо уметь их утешить. Это можем только мы. Наше бодрое состояние и доброе настроение — вот их награда.
Любите — и любимы будете.

А еще наши заступники и помощники — друзья, люди, вовлеченные в круг наших интересов и проблем.
Чтобы не думать о болезнях, загружаю себя всеми делами подряд. У меня много друзей, они мне помогают, я им. Мои помощники - это самые разные люди: и друзья, и соседи, и родные... По-моему, все, кто приходит ко мне на помощь, идут с удовольствием, от чистого сердца. Замечаю, им даже доставляет определенное удовольствие помогать мне в чем-то. Но я никогда этим не злоупотребляю. Точно знаю, какое мое поручение кого не затруднит, поскольку хорошо знаю склонности этих людей, их привычки, способности. Я их всех непритворно люблю, они чувствуют это и отвечают мне тем же.
Смотрите, как мудро ведет себя, выстраивая отношения с окружающими, автор этих строк. Именно мудро.
Это Катерина Ямилова, инвалид I группы из города Чернушка Пермской области. Она часто выступает на страницах пермской газеты Здравствуй!: поддерживает загрустивших и отчаявшихся, спорит с разочарованными, рассказывает о несломленных, просто размышляет о жизни.
...Иногда меня упрекают, что, мол, вижу в людях только хорошее. Это так и не совсем так. Действительно, я пребываю в некоем состоянии, которое можно назвать святой обеззлобленностью. Это помогает мне видеть, замечать в людях хорошее, лучшее. Как и многие из нас, кто в одночасье превратился из здоровых в инвалидов, в своей жизни пережила великую боль - физическую и моральную, которая едва не стоила мне жизни. Именно эта боль позволила мне достигнуть глубины человеческой сути, поэтому могу о себе сказать: я знаю жизнь, понимаю людей, а это дает мне право делать выводы.

Можно верить человеку с таким опытом и полагаться на его советы. На такие, например:
Из личного опыта скажу: как бы мне ни хотелось не выступать в роли просителя (мне отрадней самой давать), но жизнь есть жизнь, порой приходится отстаивать свои права.
Однако прежде подумайте: действительно ли необходимость вынуждает обратиться в ту или иную инстанцию в качестве просителя (когда требуется для себя лично)? И лишь убедившись перед Богом и совестью в объективной необходимости своей просьбы, можно приступить к делу -тогда придут твердость и уверенность в собственном праве. Но при этом не следует забывать о гордой скромности и человеческом достоинстве.
Умейте простить тех, от кого мы можем получить необоснованный отказ в нашей просьбе. Однако имейте настойчивость и мужество при этом не опускать руки для дальнейших действий.
Меры, которые воздействуют на людей и которые способны. творить чудеса, - это открытость, искренность, доброжелательность. Наш ум подскажет, как повлиять на тех, от кого мы ждем помощи, поддержки, разрешения своих проблем, изменения ситуации.

Обратите, пожалуйста, внимание на эти советы:
надо уметь просить так, чтобы не могли отказать, то,
есть убедительно и достойно;
надо уметь просить так, чтобы, и отказывая, не отнимали надежду.

А теперь в дополнение к этому приведем
очень конкретно сформулированные
Людмилой Коноплиной из Екатеринбурга

Пять простых правил по защите своих прав

1. Не обивай свои больные ноги о пороги кабинетов чиновни-1 ков всех уровней, не порти нервы в пустых разговорах с ними, в том числе и по телефону.
2. Решай все вопросы в письменном виде, по почте — заказным письмом с уведомлением.
3. Храни все документы, переписку с ответчиком, почтовые квитанции, уведомления и т.д. до полного решения вопроса.
4. Высылай по запросу только копии документов.
5. Иди смело и упорно к своей цели, не отступай ни на шаг! В случае, если ты все-таки пришел на прием к чиновнику, то для облегчения взаимопонимания с ним прислушайся к таким практическим советам:
1. Последний твой аргумент — самый запоминающийся. Он должен быть самым убедительным.
2. Для получения положительного решения по важному для тебя вопросу поставь его на третье место, предварительно задав чиновнику короткие, простые вопросы, на которые он может без труда ответить.
3. Не загоняй чиновника в угол. Дай ему возможность сохранить лицо.
4. Желая убедить чиновника в чем-либо, начинай свой разговор с моментов, с которыми он согласен.
5. Прояви симпатию.
И всегда при себе имей Закон О социальной защите инвалидов в РФ!
Советы К. Ямиловой и практические рекомендации Л. Коноплиной нам пригодятся, если мы выступаем в роли просителя или человека, отстаивающего свои права. Они учат, КАК обращаться.
А куда обращаться? Где всегда готовы (должны быть всегда готовы!) прийти на помощь инвалиду?

Какие государственные службы занимаются проблемами инвалидов?
Все вопросы социальной защиты населения нашей страны находятся в ведении Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
Его адрес: 103706, г. Москва, Биржевая пл., 1. Социальная защита населения (от латинского слова 5оаа1|з - общественный) - это защита, которую обеспечивает своим гражданам государство, общество. Социальная защита инвалида заключается в том, что государство гарантирует меры, которые, во-первых, должны обеспечить ему условия для преодоления (компенсации) ограничений жизнедеятельности и, во-вторых, направлены на создание ему равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Министерство труда и социального развития отвечает за разработку и осуществление политики правительства в области социальной защиты населения, которое нуждается в государственной поддержке. Инвалиды - часть именно такого населения.
В каждой области возглавляет и организует деятельность по решению проблем нуждающегося в государственной поддержке, а значит и инвалидов, комитет социальной защиты населения администрации области. В ведении комитета находятся:
главное бюро медико-социальной экспертизы;
стационарные учреждения для престарелых и инвалидов;
областные центры социального обслуживания;
протезно-ортопедические предприятия.
На местах - в городах и районах области - проблемами инвалидов занимаются районные или городские отделы (управления, комитеты) социальной защиты населения. Они организуют муниципальные, то есть подчиняющиеся органам местного самоуправления и финансируемые из местного бюджета, центры социального обслуживания населения.
Главному бюро медико-социальной экспертизы подчинены первичные бюро МСЭ в городах и районах области.

* * *

Живем, как на острове. Я вот ума не приложу, как квартиру отремонтировать. Несколько ночей не спала, когда Г сюда въехала: замка на дверях не было. Он и сейчас неисправный. Чего ни коснись - проблемы, проблемы...
Подумал ли кто о том, чтобы не оставлять нас, беспомощных, один на один с нашими бедами?

Подумал ли кто? Поможет ли кто инвалиду преодолевать необустроенность пространства, в котором он существует?
Подумал. Поможет.

Слово - Закону:

Статья 28. Социально-бытовое обслуживание инвалидов.
Социально-бытовое обслуживание инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых органами местного самоуправления с участием общественных объединений инвалидов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской федерации и органы местного самоуправления создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание.
Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных учреждениях...
Право человека, заточенного инвалидностью в четырех стенах, получать социальное обслуживание обусловлено также Федеральными законами от 15.11.95 г. № 195-ФЗ Об основах социального обслуживания населения в РФ и от 21.08.95 г. № 122-ФЗ О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, а также решениями местных органов самоуправления.

Какие услуги могут предоставить инвалиду местные социальные службы?

Сотрудники местных социальных служб:
купят за ваши деньги и доставят вам домой продукты питания, горячие обеды, товары первой необходимости;
помогут приготовить пищу;
приберут или помогут привести в порядок ваш дом;
принесут воды, протопят печь, посодействуют в доставке топлива;
внесут в кассу вашу плату за жилье и коммунальные Услуги;
сдадут ваши вещи в прачечную, химчистку и ремонт;
напишут под вашу диктовку письма, при необходимости оформят вам документы;
посодействуют в ремонте жилья, обработке приусадебного участка;
приобретут за ваши деньги нужные лекарства, вызовут врача на дом, проводят в поликлинику или больницу;
окажут помощь в решении вопросов пенсионного обеспечения, предоставления льгот, юридических консультаций;
наконец, в случае печальной необходимости помогут оказать ритуальные услуги.

Назад Оглавление Далее