Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Такса за помощь - тридцать сребреников

Однажды мне довелось быть свидетелем одной характерной сцены. Из подъезда большого жилого дома с высоким крыльцом медленно спускалась пожилая тучная женщина, опираясь на руку дочери. Их сопровождала женщина в белом халате, врач Скорой помощи. С трудом передвигая ноги, больная подошла к машине — бобику-фургону с красным крестом. Дочь открыла дверь салона и стала затаскивать мать в машину.
Врач, женщина лет сорока, и шофер, молодой парень, спокойно наблюдали эту картину. На просьбу дочери помочь ей поднять старушку хотя бы на первую ступеньку машины, расположенную от земли на высоте более полуметра, шофер ответил:
— Нам за это не платят.
Очень хотелось бы услышать ответы врача на мысленные мои вопросы: для чего же вы приехали? где же ваша помощь? как же быть с клятвой Гиппократа и где же ваша гражданская совесть? Молодому же здоровому парню так и хотелось крикнуть: а если бы это была твоя мать, ты бы также сказал ей: заплати — тогда помогу?!
Интересно, конечно, узнать: за что же платят врачам и обслуживающему персоналу бригад скорой помощи (шоферам, санитарам)? Что входит в их прямые обязанности по доставке больных? Разве нельзя оборудовать еще на заводе, где их изготавливают, машины Скорой помощи трапом с двумя-тремя ступеньками, чтобы больной мог спокойно подняться в машину своими ногами? И кто должен нести носилки, если больной не может самостоятельно передвигаться?
Скорая помощь уехала, увозя больную, а чувство боли и досады долго еще не оставляло. Сразу вспомнились подопечные моей жены — работницы Центра социального обслуживания населения Центрального района г. Новосибирска: молодая женщина, воспитывающая двух несовершеннолетних девочек, инвалид I группы, колясочница, для которой с большим трудом удалось получить путевку в санаторий для так необходимого ей лечения; и одинокая соседка по площадке — парализованная, тоже инвалид I группы, которой также нужно было оформлять путевку — на жительство в дом престарелых.
В обоих случаях необходимы были консультации врачей — узких специалистов: невропатолога, психиатра, фтизиатра для проведения флюорографии и заключения по ней. И в том и в другом случае врачи-специалисты, сотрудники муниципальной (некоммерческой) поликлиники потребовали от инвалидов плату за консультации, за составление курортной карты и направления, за транспортные расходы при посещении инвалидов на дому.
Можно понять и оправдать взимание платы в муниципальных поликлиниках за оказание услуг, выполняемых по прихоти посетителей, но вызывает недоумение и возмущение, когда взимают плату с людей за услуги по направлению врачей — в поликлинике по месту жительства. Тем более с инвалидов.
В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации медицинская помощь в государственных, муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно и оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно (ст. 13 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации). Незаконно и безнравственно взимать плату за медицинское обслуживание инвалидов врачами на дому, и если, как выразился тот шофер, вам за это не платят (в чем можно и должно усомниться), то, господа специалисты, ступайте работать туда, где платят, где все измеряется тридцатью сребрениками. Не позорьте честь и достоинство человека и профессионала!
Валерий Богомолов,
консультант по правовой защите
инвалидов, инвалид I группы, г. Новосибирск

Как инвалиду добраться до больницы. если его туда направили?

Как правило, на обследование, требующее пребывания в больнице, или на лечение в стационаре инвалида направляет врач. Он же решает и вопрос о перевозке своего пациента в больницу. В зависимости от тяжести состояния больного врач должен вызвать машину Скорой помощи или такси.

В какие республиканские научные и лечебные центры может обратиться инвалид?

Республиканские научные центры для взрослых

Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов. 123436, г. Москва, ул. Щукинская, 1.
Научно-исследовательский институт урологии. 105435, г. Москва, ул. 3-я Парковая, 51.
Научно-исследовательский институт онкологии им. П. А. Герцена. 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24.
ЦНИИ протезирования и протезостроения. 127486, г. Москва, ул. И. Сусанина,3.
Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. И. Пирогова МЗ РФ. 125299, г. Москва, ул. Приорова, 10.
Институт диагностики и хирургии МЗ РФ. 117837, г. Москва, ул. Профсоюза, 86.
Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Г. Гельмгольца. 103064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14-19.
Московский научно-исследовательский институт туберкулеза, научно-практическое объединение Фтизиопульмонология МЗ РФ. 103030, г. Москва, ул. Достоевского, 4.
Центральный научно-исследовательский институт стоматологии. 119840, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, 16.
Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. 117931, г. Москва, Ленинградский пр., 8.
Научный центр хирургии РАМН. 119874, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, 27.
Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН. 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24.
Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко. 125047, г. Москва, ул. Фадеева, 5.
Эндокринологический научный центр РАМН. 117036, г. Москва, ул. Ульянова, 11.
Институт ревматологии РАМН. 115522, г. Москва, Каширское шоссе,34а.
Научно-исследовательский институт пульмонологии МЗ РФ. 105077, г. Москва, ул. 11 -я Парковая, 32/61.
Научно-исследовательский институт неврологии РАМН. 123367, г. Москва, Волоколамское шоссе, 80.

Детский республиканский центр

Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов. Профиль: психоневрологический, детский церебральный паралич. Отделение последствий нейроинфекций без грубых психических и бульбарных расстройств. 142031, Московская обл., Домодедовский р-н, п/о Лукино.

Республиканские центры элементарной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению

143990, Московская обл., Балашихинский р-н, пос. Купавна, ул. Проектная, 66.
143600, Московская обл., г. Волоколамск, ул. Панфилова, 43. 659330, Алтайский край, г. Бийск, Красноярский пер., 87.

Как попасть в республиканский центр?

Чтобы обратиться за диагностической или реабилитационной помощью в республиканский центр, необходимо иметь направление областного управления здравоохранения. Такое направление дается на основании рекомендаций главных специалистов соответствующего профиля. Главный аргумент для направления в центр: местной медициной предприняты все доступные ей формы и методы лечения и все возможности исчерпаны.

Каковы, льготы у инвалидов на приобретение лекарственных средств?

Ежегодно Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продажа которых производится по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен. Утверждаются также перечни групп населения и категории заболеваний, при которых лекарственные средства отпускаются бесплатно и с 50-процентной скидкой со свободных цен.
Познакомиться с этими перечнями и списками можно в организациях инвалидов, органах социальной защиты, аптеках, поликлиниках.
В 2000 году начал действовать приказ Минздрава № 328, изменивший прежние, привычные для нас правила назначения лекарств и выписывания рецептов на них, а также порядок отпуска медикаментов аптеками. Мы воспользовались пересказом основных положений этого приказа, сделанным тольяттинской газетой для инвалидов Вместе.
Итак, собираясь лечиться, имейте в виду:
- Минздрав установил стандарты лечения болезней, т. е. схемы, в которых расписано, какие лекарства нужны для лечения того или иного недуга с учетом его различных форм и возможных осложнений. Только из стандартного перечня лечащий врач теперь может назначить лекарства льготнику.
Если ваша болезнь протекает нестандартно, либо вы не переносите ни одного из лекарств стандартного перечня, либо их нет в аптеке - вам обязаны назначить лекарство, не предусмотренное общей схемой, но лечащий врач должен согласовать такое назначение с клинико-экспертной комиссией (КЭК). Она работает в той же поликлинике и в те же часы, что и сами врачи. А в результате вы должны получить рецепт с двумя подписями: лечащего врача и представителя КЭК.
Подобное согласование и двойной рецепт отныне требуются и в случаях, когда вам необходимо лекарство, один курс лечения которым стоит больше четырех минимальных зарплат (800 рублей), а также при назначении наркотических и психотропных препаратов.
Рецепт на так называемый специальный препарат (для лечения туберкулеза, онкологических, эндокринологических заболеваний) лечащий врач может выписать только после того, как соответствующий профильный специалист (онколог, эндокринолог) напишет в вашей медкар-те заключение о необходимости назначения такого препарата.
Назначение пяти и более препаратов в один заход лечащий врач должен опять же согласовать с КЭК.
Согласно приказу каждый льготник сегодня должен иметь карту льготного отпуска. Это книжечка, в которой обязаны делать отметки врач и аптечный работник: первый - о том, что выписал такое-то лекарство, второй - что передал его больному.
Сегодня не только государственные, но и частные поликлиники имеют право выписывать льготные рецепты, если у них есть соответствующий договор с местными органами здравоохранения. Назначение лекарств происходит по всем вышеописанным правилам. Единственное исключение: частники не вправе выписывать наркотические препараты.
- Приказ сократил максимальный срок действия льготного рецепта: теперь вместо двух месяцев он действует в течение одного.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 г. № 890 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.07.95 г. № 685, от 21.09.2000 г. № 707) утверждены Перечень групп и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.
Категории граждан, которые имеют право при амбулаторном лечении бесплатно получать лекарства по рецептам врачей:
- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств *;
- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- родители, не вступившая в повторный брак супруга (супруг) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств;
- инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды (кроме лекарств, по рецептам врачей бесплатно отпускаются моче-, калоприемники и перевязочные средства).
Категории льготников, отмеченные звездочкой (*), имеют право получать по рецептам врачей бесплатно не только лекарства, но и:
лечебные минеральные воды (оплачивается только стоимость посуды как возвратной тары); лекарственные растительные средства; медицинские пиявки; моче-, калоприемники; лечебные пояса типа Варитекс, Жибо и др., магнитные аппликаторы, противоболевые аппликаторы марок ЭТНС-100-1 и ЭТНС-100-2; эластичные бинты и чулки; перевязочные материалы для хирургических больных; телескопические очки; очки для коррекции зрения лицам, имевшим ранения, связанные с повреждением орбиты глаза и прилегающей к ней области.
Покупать лекарства по рецептам врачей с 50-процентной скидкой имеют право:
- пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальном размере (на начало 2001 года это 453 рубля). Чтобы получить льготный рецепт, врачу надо предъявить пенсионное удостоверение, на последней странице которого стоит штамп Имеет право на 50-процентную скидку со стоимости лекарств. Штамп ставится учреждением, выдавшим пенсионное удостоверение;
- работающие инвалиды II группы (неработающие инвалиды II группы также, как инвалиды I группы и дети, получают лекарства бесплатно);
- инвалиды III группы, признанные безработными. Кроме лекарств, по рецептам врачей за половину цены отпускаются также моче-, калоприемники и перевязочные средства по медпоказаниям.
Болезни, при амбулаторном лечении которых медикаменты по рецептам отпускаются бесплатно:
детские церебральные параличи (лекарственные средства, необходимые для лечения этой категории заболеваний);ге-патоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия (безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, ферменты, психостимуляторы, витамины, биостимуляторы); муковисцидоз (больным детям - ферменты); острая перемежающаяся пор-фирия (анальгетики, бета-блокаторы, фосфаден, рибоксин, андрогены, аденил); онкологические заболевания (все лекарства, перевязочные средства инкурабельным больным); лучевая болезнь (лекарства, необходимые для лечения данного заболевания); лепра (все лекарственные средства); тяжелая форма бруцеллеза (антибиотики, анальгетики, нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты); системные хронические тяжелые заболевания кожи (лекарства, необходимые для лечения этих заболеваний); состояние после операции по протезированию клапанов сердца (антикоагулянты); инфаркт миокарда (первые 6 месяцев) (лекарства, необходимые для лечения этого заболевания); бронхиальная астма (лекарства, необходимые для лечения данного заболевания); аддисонова болезнь (гормоны коры надпочечников (минерале- и глюкокортикоиды); гипофизарный нанизм (анаболические стероиды, соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин, тиреоидные препараты, поливитамины); преждевременное половое развитие (стероидные гормоны, парлодел, ан-дрокур); рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания (лекарства, необходимые для лечения этих заболеваний); миастения (антихолинэстеразные лекарственные средства, стероидные гормоны); миопатия (лекарства, необходимые для лечения этого заболевания); СПИД, ВИЧ-инфек-ция (безвозмездно предоставляются все лекарства); туберкулез (противотуберкулезные препараты и гепатопротекто-ры); диабет (все лекарства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа Новопен, Пливапен, иглы к ним, средства диагностики); ревматизм и ревматоид-ный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева (стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные, мочегонные препараты, сердечные гликозиды, коронаролитики, антагонисты кальция, препараты калия, хондопротекторы); гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии (цитостатики, иммунокорректоры, иммунодепрес-санты, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и др. препараты для лечения данных заболеваний); пересадка органов и тканей (иммунодепрессанты, цитостатики, стероидные гормоны, противогрибковые, противогерпетические, про-тивоиммуновирусные препараты, антибиотики, уросептики, антикоагулянты, дезагреганты, коронаролитики, антагонисты кальция, препараты калия, спазмолитики, мочегонные, гипотензив-ные препараты, ферменты поджелудочной железы, гепатопротекторы); психические заболевания (все необходимые лекарства - льгота распространяется на инвалидов I и II групп, а также больных, работающих на лечебно-производственных государственных предприятиях, для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях); мозжечковая атаксия Мари (лекарственные средства, необходимые для лечения этого заболевания);
болезнь Паркинсона (противопаркинсонические лекарственные средства); шизофрения и эпилепсия (все лекарственные средства); глаукома, катаракта (антихолинэстеразные, холино-миметические, дегидратационные, мочегонные средства); хронические урологические заболевания (катетеры Пеццера).
Нередко, придя в аптеку, льготник слышит: Такого лекарства, как в вашем рецепте, у нас нет. Приказ Минздрава России № 328 предлагает решение этой проблемы: аптечному работнику разрешается самостоятельно заменить лекарство, назначенное в льготном рецепте, на препарат-синоним - скажем, баралгин фирмы Хехст на баралгин фирмы Торрент. Причем замена может быть даже дороже выписанного лекарства, но не более чем на 30%.
Газета Вместе. 2001. #° 3

В каком порядке обеспечиваются инвалиды лекарствами?

Чтобы постоянно получать лекарственные средства и изделия медицинского назначения, инвалид может быть прикреплен к аптечной организации по месту жительства.
Если временно лекарства, которое требуется, в ассортименте нет и заменить его нечем, аптека оставит у себя рецепт, возьмет инвалида на учет, постарается поскорее получить нужное лекарство и сообщить об этом больному.
В случае, если необходимое лекарство отсутствует очень долго, администрация аптеки свяжется с лечащим врачом, выписавшим рецепт, и решит вопрос о замене этого лекарства его допустимым аналогом.
Такой порядок установлен фармакологическим управлением администрации Пермской области. Подобные правила действуют и в других областях округа.

И все-таки, как быть, если скидка положена, а в аптеке говорят: нет денег?
Валентина Николаевна Орлова,
Нытвенский район Пермской области

Отвечает юрист, кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра Е. В. Козьминых:
Действительно, нарушения обязательств государственной и муниципальной власти по льготному лекарственному обеспечению граждан являются одним из самых острых вопросов современного здравоохранения. Проблема заключается не в отсутствии самих лекарств и не в нарушениях со стороны аптечных работников, а в несвоевременной оплате этих льгот теми органами, на которые Правительством РФ возложена такая обязанность.
Для того чтобы реально добиться положенных льгот, надо знать ответы на два вопроса:
- кто должен финансировать отпуск льготных (бесплатных) лекарств?
- в какой орган обращаться при отказе в предоставлении льготы?
Ответы на эти вопросы содержатся в изданных на сегодняшний день нормативно-правовых актах: законах, постановлениях, приказах и т. д. Сразу хочу подчеркнуть, что действующие нормативно-правовые акты являются обязательными для всех лиц, которых они касаются, независимо от того, гражданин это, частная фирма либо государственный орган. Уклонение от их исполнения служит основанием для вмешательства судебных органов.
Анализ действующего законодательства позволяет решать проблему льготного отпуска лекарственных препаратов следующим образом.
Обеспечивать финансирование льготных лекарств должны органы местного самоуправления (администрации городов и районов области). В органы местного самоуправления входят управления здравоохранения, поэтому обращаться с такими вопросами следует в управление здравоохранения районной (городской) администрации.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.