aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Кто я? зачем жить?

Я — инвалид. Жизнь жестока. Судьба
несправедлива. Господь немилосерден.
Как часто приходят на ум эти слова,
когда наступает осознание беды.

Мне двадцать лет... Два года назад в результате автокатастрофы я потеряла ногу выше колена, и с тех пор моя жизнь - сплошной кошмар. В больнице пролежала больше года, два раза была клиническая смерть, потом пневмония, заражение крови. Шансов на выздоровление почти не было. Но я выкарабкалась. И теперь иногда думаю: зачем?..

Восьмой год я инвалид I группы, но добиться ничего не могу, действуя в одиночку. Состояние мое ~ немощного, незащищенного человека. Куда бы. ни обращался, везде бюрократия и волокита, потом уже ничего не надо, и ты уже сам от всего отказываешься. Я не жалуюсь, но как же это несправедливо!

Я так устала жить. До того устала, что теперь понимаю стариков, которые говорят: Отдохнем под березами. Такая неистребимая усталость, что о могиле, как о перине, думаешь... Я понимаю, что это ненормально, но что я могу? Я бы рада что-то изменить, но нет средств, да и от себя все равно не убежишь. Тянула-тянула, а теперь всё - нет сил.

Много думаю о том, что день за днем идут года, в итоге жизнь проходит мимо меня. Думать-то думаю, но дальше раздумий дело не подвигается. Кто виноват в этом? Я? А что можно изменить в моем положении? Что можно сделать почти бездействующими руками?.. В конечном счете, я одна. Вероятно, в этом я виновата сама: уж слишком быстро потеряла веру, упала духом...

...Силы тают на глазах. Даже год назад было лучше, много лучше. Теперь вот и писать приходится, придерживая рукой голову. Очень неудобно - бумага ползет, буквы съезжают... Смотрю порой на свое беспомощное, теряющее каждый день движение тело и не понимаю: зачем это нужно, кому?
Я уже настолько сжилась с болезнью, своей беспомощностью, что, теряя очередное движение, испытываю скорее чувство грусти, чем отчаяния, где мое единоборство с болезнью кончается всякий раз моим поражением.

Печальные, безнадежные слова. А ведь эти строки — из писем людей, победивших отчаяние! Читайте, это их же признания:

...Марк Аврелий сказал: Не падай духом и не отчаивайся, если тебе не вполне удается в поступках твоих исполнить все то хорошее, что ты желал бы. Если ты упал с высоты своей, старайся подняться... И охотно, сознательно пройти назад к своим основам.
Так, значит, и мне надо подняться духом и снова начать хлопоты. Ибо в жизни без труда нет радости, без забот -блага.

Изо дня в день я вижу одни и те же стены, один и тот же вид из окна. Двадцать лет не двигаясь, обитая на диване, я живу. И странно - совершенно не испытываю обездоленности. Это ведь только кажется, что ты для себя неподходящий собеседник. Совсем наоборот: над собой можно и подтрунить, и посмеяться, себя можно пожалеть. И еще когда ты один, в тишине хорошо думается, под умеренный перестук часов.
...На первый взгляд, моя жизнь однообразна: книжки, телефон, который впускает в мой мир голоса чьей-то жизни, чьей-то боли. Я думаю о них, и у меня пропадает ощущение одиночества. Все чаще теперь ловлю себя на том, что ко всем искоркам радости отношусь как к живительным глоткам волшебной воды, которые дают мне силы. Знакомство с хорошим человеком, долгожданное письмо от друга - разве это не достаточный импульс, чтобы просыпаться с улыбкой? Разве не достаточное наполнение любой жизни? И чем, собственно, существование многих здоровых разнообразнее жизни больного? Только движением, пожалуй. В остальном им так же необходимы эти искорки радости, необходимы встречи с интересными людьми, успех в работе. У меня все это есть... А, значит, все не так уж беспросветно, значит, не так уж и страшно.

Мне бывает трудно, но я не разрешаю себе падать духом. Так, иногда поплачу чуточку, уж когда совсем невмоготу, но и тогда даже никто не заметит моей печали.

Мне иногда говорят, что я счастливый человек: не езжу на автобусе в час пик (впрочем, и в другие часы тоже), не вступаю в производственные отношения типа ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак, не вижу окружающей грязи на улицах и в душах. И в то же время постоянно что-то делаю, все время чем-то занят и все время с людьми. Следуя Экзюпери, я не обделяю себя и живу в роскоши человеческого общения. Бывает, устаешь и от этого, от обилия встреч и визитов друзей, но это приятная усталость. Если быть занятым все время, то унывать некогда. (Занятая пчела не знает уныния, - кажется, так говорит Об этом пословица.) Кроме того, наукой уже точно доказано, что кто больше потеет, тот дольше живет. Уныние же сейчас -распространенная болезнь. Часто мне жалуется на свою тяжелую жизнь физически совершенно здоровый человек. На что я ему предлагаю поменяться со мной местами. Это сразу же его отрезвляет. Вообще, окружающие нуждаются в поддержке. И поддерживать их надо вовсе не своим тоскливым видом, а напротив - чем-то радостным. Врачи и медсестры не исключение, и радовать их тоже надо, показывая всем своим видом, что их скорбный труд не пропал даром.
Можно перечислить немало случаев, когда видишь человека один на один со своей бедой. Одни теряются, другие впадают в истерику, пьянство, даже кончают жизнь самоубийством или полностью уходят в себя. Трудно привыкнуть к потере здоровья. Сужается круг знакомых и друзей, ведь общество не очень-то жалует немощных.
К чему все это пишу? Кто знает, может, сейчас читает тот, кому трудно и одиноко и кто тоже не в силах смириться со своим новым состоянием - инвалидностью. Не теряйтесь, не уходите в свою боль, будьте сильнее своей немощности. Будьте баронами Мюнхгаузенами и сумейте вытащить свой здоровый дух из этого застойного больного болота, держа себя за волосы. Только если сами захотите, добьетесь каких-то результатов. Улыбнитесь сквозь слезы.
У меня у самой был такой случай. Разрабатывала колено после месячного лежания на спине после операции. Перед собой положила книгу анекдотов и одновременно, читая, гнула колено. Я улыбалась, а из глаз текли слезы, но колено заработало через три дня этой процедуры. Запомнила слова Карнеги: Если жизнь преподнесла тебе лимон, постарайся сделать из него лимонад.
Наперекор всем операциям, болезням я живу, радуюсь жизни, каждому новому дню. Счастлива тем, что живу, пусть так ~ через боль, через страдания и потери. Пусть мало делаю шагов, но я хожу. И пока хватит сил, буду двигаться вперед, только вперед, наперекор всему.
Мы все сможем, дорогие мои братья и сестры*.

Победить отчаяние. Что это? Избыть горе. Как это? Разве что-то изменилось на самом деле? Руки выросли? Ноги пошли? Нет. Ужас болезни так же неизбывен. Так же неподъемны костыли или мучает угроза пролежней, так же недоступно множество простых житейских радостей. Все так же, так же, так же... Однако изменилось же что-то!
Да, переменилось отношение к своему несчастью, к самому себе и миру вокруг.
Человек взял себя в руки, укротил отчаяние, осознал свое положение и меру своих возможностей на будущее.

Вот с этого и следует начать - понять:

Кто я теперь?
Как обозначено мое место в системе родимой государственности?
Каков отныне мой гражданский статус?

Слово - Закону:

Статья 1. Понятие инвалид, основания определения группы инвалидности.
Инвалид ~ лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью...

Закон оговаривает отношение государства к инвалиду - значит, человека прежде всего необходимо в законном же порядке признать им. Звание инвалид ему надо присвоить.

Кто это сделает?

Слово - Закону

...Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы...

Кто и как направляет на экспертизу?

На медико-социальную экспертизу направляет учреждение здравоохранения (поликлиника или больница, медсанчасть) либо орган социальной защиты (комитет социальной защиты).

Как это происходит?

Сначала врачи на основании обследования ставят диагноз, затем проводят лечение и необходимые реабилитационные (восстановительные) мероприятия. Если все данные обследований и анализов подтверждают стойкое нарушение жизнедеятельности организма, вызванное болезнью, последствиями травмы или анатомическим дефектом, учреждение здравоохранения оформляет направление на экспертизу.
В этом направлении указываются:
- данные о состоянии здоровья человека;
- данные о компенсаторных возможностях организма (т.е. насколько и за счет чего возможно восстановление или замещение нарушенных функций);
- результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Лиц с признаками ограничения жизнедеятельности, не имеющих постоянного места жительства, если те располагают документами, подтверждающими нарушение функций организма вследствие болезни, травмы или анатомического дефекта, может направить на экспертизу орган социальной защиты населения.

Может ли человек сам обратиться в бюро МСЭ?

Да, если больница или комитет социальной защиты отказались направить человека на экспертизу, а медицинские документы, подтверждающие стойкое нарушение организма, у него есть, он сам (или его законный представитель) может обратиться в бюро МСЭ.

Надо ли платить за медицинские услуги при направлении в бюро МСЭ?

Медицинские услуги, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, предоставляются за счет обязательного медицинского страхования граждан России. Однако часть сложных, углубленных анализов и обследований выполняется за плату.

Какие документы, нужно представить в бюро МСЭ?

1. Письменное заявление человека (или его законного представителя) на имя руководителя учреждения МСЭ (форма заявления приводится ниже).
2. Направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты.
3. Медицинские документы, подтверждающие нарушение
здоровья.

Форма заявления в бюро МСЭ
Председателю бюро МСЭ
от

Заявление

Прошу провести медико-социальную экспертизу согласно постановлению Министерства труда и социального развития от 13.08.96 г. № 965 О признании граждан инвалидами.

Дата
Подпись

Как проводится экспертиза?

Специалисты бюро, которые проводят медико-социальную экспертизу:
- рассматривают все представленные сведения;
- проводят личный осмотр гражданина;
- оценивают степень ограничения его жизнедеятельности;
- обсуждают полученные результаты. Решение о признании лица инвалидом объявляется ему в присутствии всех специалистов, принимающих это решение.

Как принимается решение об установлении инвалидности?

Решение об установлении инвалидности принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу.
Это решение является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления и всеми иными организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Эксперты бюро при оценке состояния инвалида и степени ограничения его жизнедеятельности руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 г. № 965 О порядке признания граждан инвалидами (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.09.2000 г. № 707, от 26.10.2000 г. № 820), а также документом Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации (Приказ от 29.01.97 г. № 30) и Министерством труда и социального развития Российской Федерации (Постановление от 29.01.97 г. № 1).

Какие существуют основания для признания человека инвалидом?

Постановление Правительства РФ от 13.08.96 г. № 965 отвечает на этот вопрос так:
Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость осуществления социальной защиты гражданина.
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания человека инвалидом.
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности человеку, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а ребенку до 18 лет - категория ребенок-инвалид.

Как определяется причина инвалидности?

При установлении группы инвалидности комиссия всегда должна устанавливать причину инвалидности: от этого во многих случаях зависят право на пенсию, ее размер и различные льготы.
Медико-социальная экспертиза устанавливает следующие причины инвалидности:
- общее заболевание;
- трудовое увечье;
- профессиональное заболевание;
- инвалидность с детства;
- инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны;
- военная травма или заболевание, полученные в период военной службы;
- инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска,
а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.
В случае, если документы о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме или иных обстоятельствах отсутствуют, учреждение медико-социальной экспертизы устанавливает, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает человеку содействие в поисках необходимых документов. После их получения причина инвалидности будет изменена без дополнительного очного освидетельствования.

Куда обращаться, если вы не согласны с решением городского или районного бюро МСЭ?

Чтобы обжаловать решение бюро, можно обратиться в главное бюро МСЭ, которое наблюдает за работой бюро вашего города либо района, курирует его.
В главном бюро МСЭ экспертное решение принимает состав экспертов, в который должны войти не менее четырех врачей различных специальностей, специалисты по реабилитации различного профиля, специалисты по социальной работе и психологии.
Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть в месячный срок обжаловано в региональный орган социальной защиты, который поручает любому составу специалистов необходимого профиля провести контрольную экспертизу.
Следующая инстанция, куда может обратиться человек, не согласный с выводами экспертов, - суд.

Назад Оглавление Далее