Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

4.3. Отстаивание прав и интересов инвалидов на примере наших коллег в Великобритании

История 1: Джозеф

Вероятно, лучшим способом объяснить, будет попытка обратиться к собственному опыту, рассказать, как я сам стал заниматься защитой прав инвалидов. Я начну с того, что расскажу, что, став инвалидом в 1983 г., я не имел никакого представления о той дискриминации, которой подвергаются инвалиды. Должен признать, что у меня ушло некоторое время на то, чтобы понять, что большинство проблем, с которыми я столкнулся, были вызваны не сколько моими физическими трудностями, сколько тем подходом, который общество имеет по отношению к инвалидам.

Я начал пользоваться инвалидной коляской в 1986 г. Когда я впервые отправился на ней по улице, чтобы осмотреться в своем квартале, я с ужасом обнаружил, что на весь квартал у нас есть только один скошенный бордюр, а из остальных трех углов этого перекрестка только один, расположенный по диагонали, снабжен скатом. Было ясно, что, если бы мне было нужно, я не стал бы ходить этой дорогой. Вскоре после этого я решился на более далекое путешествие. Я решил пойти в магазин, который находился в 12-ти кварталах от моего дома. Он был на главной улице, и я думал, что там точно есть скошенные бордюры. Но я снова ошибся. Мое путешествие заняло у меня в три или четыре раза больше времени, потому что каждый раз, когда я хотел перейти дорогу, мне приходилось искать место, где бордюр скошен. Вместо того чтобы прийти к выводу, что все это неправильно, я начал думать, что я несчастный инвалид, потому, что мне приходится либо кружить туда-сюда по улице, либо ехать на коляске посередине проезжей части, как делают некоторые другие инвалиды.

Я думаю, что прорыв в проявлении моей сознательности инвалида относится к 1991 г., когда моя инвалидность прогрессировала настолько, что я уже не мог работать. Как я могу считать себя достойным членом общества, если я больше не трудоспособен? К счастью, прежде чем меня охватило ощущение своей бесполезности, я осознал, что нужно добиваться защиты моих интересов. Я начал спрашивать себя, каковы были мои прежние политические воззрения, в особенности мое убеждение, что все люди имеют право на пищу, жилье, медицинскую помощь, образование и т. п. Была ли причина, по которой я заслуживал меньшего? Я ответил на этот вопрос Нет! Я не буду рассказывать вам, сколько совершенно незнакомых людей капали мне на мозги или говорили, какой я храбрый и замечательный, или ворчали на меня, когда я сидел и занимался своими делами: Вы думаете, что у вас проблемы? Для многих окружающих меня людей реальный человек был вытеснен стереотипом.

Вам никто никогда не говорил, что для того, чтобы попасть в туалет в общественном здании, вам придется спуститься в подвал в грузовом лифте? Или всегда пользоваться черным ходом, потому что парадный не оборудован для инвалидов? Единственный способ добиться соблюдения прав инвалидов - собраться вместе и поддерживать друг друга в борьбе за равные права и включение в жизнь общества.

История 2. Конни

Знаете ли вы, чего хотят инвалиды? Ничего особенного или необычного. Мы хотим всего-навсего ходить в ближайшую к дому школу, библиотеку, кино, добираться в автобусе до магазина или до друзей, ездить по всей стране. Мы хотим голосовать на избирательных участках. Мы хотим иметь возможность заводить семью. Мы хотим сами обеспечивать своих детей. Мы хотим получать медицинское обслуживание высокого качества по доступным ценам. Мы хотим, чтобы на нас смотрели, как на реальных людей, как на часть общества, а не скрывали или жалели нас, считая нас объектом для оказания благотворительной помощи. Мы не желаем, чтобы пресса изображала нас, как зло или вызывала к нам жалость. Мы хотим. Чтобы нас считали нормальными людьми.

Нас 49 миллионов. Виды и формы нашей инвалидности различны. Мы принадлежим ко всем расам, религиям, политическим системам, среди нас люди, у которых самые различные уровни доходов и сексуальная ориентация, к нам можно приклеить все существующие ярлыки. Я читала, что большинство людей в какой-то период времени испытывают в той или иной степени инвалидность, и что каждая семья в той или иной мере затронута инвалидностью одного из своих членов. Это заставляет меня спросить, что есть еще более нормального, нежели инвалидность?

История 3. Тэд

Меня зовут Тэд Мартин и я глухой художник. Только что я закончил читать тезисы конференции Карьера в искусстве и хочу поделиться некоторыми своими идеями перед началом конференции.

Самое большое препятствие, на мой взгляд, это неверное отношение общества к инвалидам. Для обычных людей мы выходим за рамки известного, и поэтому причиняем им неудобства. Для них удобнее избегать этой темы, создавать стереотипы, чем чувствовать дискомфорт, узнавая правду о том, что представляет собой жизнь инвалида. Лучший способ преодолеть сопротивление общества - это воспитание на всех социальных уровнях, причем учить людей должны мы сами. Начните с нас - мы знаем, что значит быть инвалидом. Мы на себе чувствуем физическую реальность инвалидности, знаем способы, как преодолеть связанные с этим неудобства. То есть мы знаем, как жить, будучи инвалидом, и для нас эта жизнь - нормальная жизнь. В ней нет ничего героического или романтического. В худшем случае человек расплачивается за свою инвалидность болью в ягодицах, в лучшем случае он бросает обществу вызов, участвует в творческом процессе. Что мы делаем - это постоянно бросаем вызов, поэтому мы никогда не тривиальны. Мы принимаем свою инвалидность очень серьезно, поскольку, если мы будем постоянно прислушиваться к преобладающему в обществе отношению к нам, мы просто можем впасть в отчаянье и начнем себя жалеть, потому что для большинства обычных людей представить иное к нам отношение сложно. Хотя это иногда сложно и часто несправедливо, мы хотим иного - мы чувствуем, живем и дышим, наша инвалидность - это лишь случайное дополнение к нашему существу, наша цель - прожить свою жизнь, и поскольку наша ежедневная деятельность ограничена инвалидностью?

Это мы знаем. Мы знаем, что у нас есть душа, свои мечты, желания, надежды, невинность, во многих из нас голос прекрасного. Мы это знаем.

А они этого не знают. Они сразу же впадают в панику при упоминании об инвалидности, и это мешает им видеть все прочее. Кто они? Это обычные люди, которые ничего не знают об инвалидности, и большинство из них просто не понимают проблемы. Эти могут быть близкие нам люди - наши собственные родители и родственники, могут быть и незнакомцы, чиновники, руководители, коллеги, одноклассники, торговцы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, с чьим отношением и равнодушием к нам постоянно встречаемся. Это отношение иногда раздражает, если это близкие люди, то обижает и приводит в отчаянье, а если это люди, которые могут что-то решить, то просто унижает.

Поэтому первый шаг в распространении понимания инвалидности должны сделать мы сами. Это не они страдают от отношения окружающих, а мы.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.