Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Рекомендации родителям по подготовке ребенка к семейной жизни

Многолетний опыт работы с детьми с нарушениями зрения показывает, что помощь нужна не только незрячему, но и его родственникам. Ведь именно от близких людей, окружающих человека со зрительными проблемами, зависит, насколько успешным он будет в самостоятельной жизни.
Члены семьи сердцем чувствуют, что дорогой им незрячий человек нуждается в помощи, но не знают, как эту помощь оказать. Из опроса выпускников Саратовской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей выяснилось, что многие родственники недооценивают возможности незрячего, стремятся оградить его от всяких домашних дел, проблем, забот, беря все хлопоты, работу по дому на себя.
Между тем бытовая самостоятельность незрячих и слабовидящих является одним из самых важных условий их успешной семейной жизни. Усвоение бытовых действий избавляет от мелочной, порой унизительной зависимости от окружающих, позволяет поверить в возможность жить в условиях слепоты, быть полезным и нужным своей семье.
Незрячий, овладевший самостоятельными действиями, оказывается способным хорошо адаптироваться в среде зрячих людей, расширить круг своих знакомств, чувствовать себя равным среди равных. Например, незрячий студент в общежитии или инвалид по зрению в командировке, обученные необходимым бытовым умениям и навыкам без контроля со стороны зрения, уверенно чувствуют себя среди своих зрячих сокурсников или товарищей по работе. Действительно, человек, опрятно и со вкусом одетый, умеющий вести себя за столом, не испытывающий затруднений при самостоятельном передвижении, всегда сможет найти себе друзей, завести знакомство.
Опрос, проведенный среди незрячих юношей, показывает, что среди желательных качеств их будущей жены, на первое место большинство из них выдвигает именно ее бытовую самостоятельность.
Когда же следует начинать подготовку детей к самостоятельной жизни? Ответ напрашивается сам собой: чем раньше, тем лучше. С чего начать? С привития детям навыков личной гигиены, которая является залогом здоровья человека, проявлением его бытовой культуры, эстетического вкуса. Чистота внешняя говорит о человеке больше, чем со вкусом подобранная одежда. Казалось бы, простые истины, но, к сожалению, среди выпускников, окончивших специальные школы, еще встречаются люди, недостаточно владеющие навыками ухода за телом.
Как же прививать ребенку эти столь необходимые навыки? Необходимо заострить внимание на отдельных важных умениях. Например, умывание. Часто дети, умываясь, плохо промывают глаза. Больные глаза от этого могут воспалиться, ведь больные глаза гноятся чаще, чем здоровые. Поэтому людям, имеющим проблемы со зрением, надо мыть глаза не только утром и вечером, но еще и в течение дня, ведь человек, у которого гноятся глаза, выглядит отталкивающе для окружающих. Некоторые из них просто не знают об этом, и даже слабовидящие, имеющие зрение, не видят нагноений на глазах.
Многие родители не знают, как правильно научить ребенка чистить зубы. При плохом зрении или его отсутствии зубную пасту выдавливают не на щетку, а прямо в рот. Некоторые незрячие предпочитают другой способ: берут щетку в левую руку, касаясь большим и указательным пальцами щетины, направленной вверх, держа тюбик правой рукой, выдавливают пасту по всей длине щетины.
Необходимо объяснить ребенку, что грязные, неухоженные ногти могут стать причиной отказа зрячего от общения с инвалидом по зрению. Каждый инвалид по зрению должен помнить об этом и уметь постоянно содержать свои ногти в чистоте.
Незрячие и слабовидящие, особенно мальчики, дольше, чем их сверстники не осознают, как важно быть хорошо и опрятно одетым. Из-за низкого зрения они плохо представляют себе, как одеты окружающие, без специального обучения у них не формируется желание и умение одеваться со вкусом. А ведь неряшливый внешний вид затрудняет людям с нарушениями зрения контакты с окружающими, может вызвать отрицательное впечатление у зрячего человека, впервые вступившего в общение с инвалидом по зрению. С другой стороны, элегантная, современная одежда на незрячем человеке вызывает уважение близких и незнакомых людей. Наша пословица «По одежке встречают» работает и в этом случае: незрячая женщина может вызвать у мужчин восхищение - она и без зрения красива и уверена в себе, свободно общается с окружающими, так как убеждена, что она привлекательна и каждому интересно вступить с ней в контакт.
Многолетний опыт формирования у детей с нарушениями зрения самостоятельных бытовых действий дает основания дать некоторые методические советы по обучению незрячих и слабовидящих уходу за одеждой и обувью.
Правила хранения одежды не представляют особых трудностей для инвалидов по зрению, надо лишь соблюдать определенную последовательность: каждая полка шкафа предназначается для определенного вида вещей. Все укладывается по принципу: что чаще употребляется, то надо положить ближе, что реже - то дальше. Можно воспользоваться этикетками, написанными по Брайлю и приклеенными к полкам с указанием, где что лежит. Следует тщательно продумывать местонахождение для каждой новой вещи. Так, в шкафу одежда может висеть в определенной последовательности: например, слева костюмы, за ними платья, юбки, блузки. В таком случае, если нужна блузка, то рука автоматически тянется в правую часть шкафа и нужную блузку можно быстро найти даже без использования зрения.
Глажение является сложным для незрячих процессом. Родственники должны знать, что в условиях плохого зрения или его отсутствия человек контролирует свои действия при помощи осязания или слуха. Перед тем, как научить ребенка гладить, надо ознакомить его с гладильными приспособлениями (утюг, гладильная доска, подставка для утюгов). Подставки для утюга, имеющие бортик или ограничения, самые удобные для незрячих, так как не дают утюгу соскочить вниз. Необходимо ознакомить ребенка с переключателем температуры и приклеить на нем тактильные (выполненные по Брайлю) метки. При этом ребенок должен усвоить следующие правила:
1. Гладить надо двумя руками. Левая рука движется перед правой и расправляет ткань.
2. Утюг следует располагать безопасно. Например, он ставится вертикально, справа, на краю стола, так, чтобы ручка его слегка выступала за край стола. Скользя рукой по краю стола, незрячий может находить утюг, не обжигаясь.
3. Существует несколько способов проверки степени нагретости утюга. Например, можно провести утюгом несколько раз по гладильной доске, затем потрогать ее поверхность и по температурным ощущениям сделать вывод о степени нагретости утюга. Другой способ: на гладильную доску положить влажную ткань, дотронуться до нее утюгом. Если утюг горячий, послышится шипение.
4. Вода в пароувлажнитель наливается при помощи воронки.
5. Белье гладить чуть влажным.
Обучение стирке целесообразно проводить по отдельным частям одежды: воротник, рукава, полочки, спинка. Вначале стирка той или иной части осуществляется вместе со зрячим человеком. Зрячий берет в руки изделие, руки ребенка с нарушением зрения кладутся на руки зрячего. Он производит соответствующие движения, незрячий наблюдает направление рук, силу трения. При этом ребенок участвует при стирке отдельных частей изделия. Затем стирка производится под контролем зрячего до тех пор, пока у незрячего не выработается прочный навык стирки изделий из различных тканей.
Человек с нарушением зрения вполне может самостоятельно выполнить мелкий ремонт одежды, то есть пришить пуговицу, заштопать, наложить заплатку. Для этого сначала необходимо ознакомить их с правилами техники безопасности и хранения швейных принадлежностей. Нитки, иголки лучше хранить в отдельной коробке. Можно сделать тактильные метки для обозначения цвета ниток.
Для различения одежды и последующего правильного ухода за ней (например, при сортировке белья по цвету перед стиркой) надо ввести систему меток. В качестве меток могут быть использованы ленточки, небольшие пуговицы, кусочки материи и т.д.
Для обретения независимость в быту необходимо, чтобы каждая вещь, которой пользуется человек с нарушением зрения, имела свое, строго определенное место. Для зрячего это правило не так важно, так как, потеряв вещь, он легко может найти ее, пробежав по комнате глазами. Незрячий же должен быть уверен в том, что он всегда может найти нужную ему вещь в том месте, где он ее оставил. Вот почему так важно научить ребенка, имеющего проблемы со зрением, четко организовывать окружающее его пространство.
Овладение инвалидами по зрению самостоятельными бытовыми действиями касается не только умений соблюдать личную гигиену в условиях недостатка или отсутствия зрения, но и умений приготовить пищу себе и своим родным, содержать в чистоте и порядке кухню, посуду, пользоваться плитой, красиво накрыть стол, уметь радушно принимать гостей. Важным условием признания самостоятельности незрячего человека является его поведение за столом, умение красиво держаться, правильно пользоваться столовыми приборами. Незрячий человек, умелый и знающий специалист, но не умеющий вести себя за столом, может вызвать у зрячих неприятное чувство.
Многие люди со зрительной патологией признаются, что они часто вынуждены отказываться от приглашения в гости, поскольку боятся оказаться смешными за столом, привлечь к себе нездоровый интерес окружающих. Причина этого кроется в том, что в детстве их просто не научили правилам поведения за столом. К нам в школу очень часто приходят незрячие дети в возрасте 7 лет, которые не умеют пользоваться ложкой, не пьют самостоятельно из чашки, о вилке вообще говорить не приходится, некоторые даже не знают о ее существовании! Родители этих детей ошибочно полагают, что придет время, и дети сами научатся пользоваться столовыми приборами. Понятно, что сам собой этот навык у людей с нарушениями зрения правильно не сформируется. Вот почему так важно, чтобы родители уделили его формированию большое внимание.
Однажды на одной из конференций нам довелось оказаться за одним столом с тотально слепым от рождения человеком. Через несколько минут все, сидящие за столом, забыли о его зрительной проблеме, настолько интересным, остроумным собеседником он был, и, что очень важно, настолько уверенно он чувствовал себя за столом. Под конец нашего знакомства мы все же осмелились спросить у него, как удалось ему достичь такой самостоятельности за столом. Его ответ не был неожиданностью: этот человек ответил, что его родители с самого детства уделяли очень много внимания привитию ему культуры поведения в быту. Этот инвалид по зрению женат на зрячей женщине, у них двое замечательных детей, много друзей.
Какие же правила культурного поведения за столом должен усвоить человек с нарушением зрения? Первое, что предстоит сделать незрячему человеку, получившему приглашение к столу, удобно сесть на предложенный стул, проверив рукой, чисто ли перед ним на столе, не стоит ли близко от края посуда. Если хозяйка не познакомила с тем, какие блюда стоят на столе, то необходимо осведомиться у своего соседа о том, как сервирован стол и какие предметы находятся вблизи от прибора. Если нет возможности спросить об этом кого-либо, то можно осторожно обследовать место вокруг своего прибора. Сделать это нужно для того, чтобы неловкими движениями не перевернуть стакан, не попасть рукавом в тарелку с салатом и т.п.
Найти в тарелке, где располагается мясо, а где гарнир, дело не очень трудное для зрячего человека, но попробуйте сделать это без зрительного контроля так, чтобы это не было неприятно окружающим! Каков же выход для инвалида по зрению? Практика и еще раз практика. Все это нетрудно будет сделать, используя мышечное чувство и так называемое инструментальное осязание с использованием вилки и ножа. Раздел по развитию осязания сейчас включен в учебные планы школ для детей с нарушениями зрения. Вы всегда сможете проконсультироваться у специалиста, как работать над развитием этого анализатора, как закрепить дома умения, полученные в школе.
Умения по приготовлению пищи, получаемые детьми в школе, обязательно должны закрепляться дома. Надо только знать некоторые правила техники безопасности. Наибольшие трудности возникают при передвижении по кухне. Самыми опасными и часто встречающимися препятствиями на кухне являются табуретки. Их следует задвигать под стол, располагать на определенные места вдоль стен.
Посуду на плите следует ставить так, чтобы ручки сковородок, ковшей, кастрюль располагались в сторону стены, чтобы незрячий не мог их зацепить и опрокинуть.
Надо приучить инвалида по зрению использовать на кухне варежки-прихватки. Это тоже связано с техникой безопасности. Ведь если незрячий свисающим полотенцем поднимет крышку кастрюли или снимет чайник с огня, полотенце может загореться.
Человек, имеющий зрительные проблемы, может прекрасно пользоваться любой бытовой электротехникой, которая есть дома. Нашинковать капусту, нарезать овощи помогут различные шинковки, которыми пользуются зрячие. Поэтому надо не запрещать, а научить подрастающего сына или дочку пользоваться мясорубкой, кофемолкой, соковыжималкой, кухонным процессором. Конечно, после покупки нового бытового прибора надо обязательно показать, из каких деталей он состоит, как работает и какие надо соблюдать правила техники безопасности.
Многие приборы, имеющиеся в продаже, могут облегчить человеку с нарушенным зрением ориентировку в быту. Так, чайник со свистком позволяет легко на слух определить момент закипания воды; контейнер для яиц - самостоятельно донести яйца от магазина до дома; нитковдеватель -самостоятельно вдеть нитки в иголку; «сторож» для молока - вскипятить молоко; желобковый нож - очистить картофель и овощи. Таких примеров можно привести много.
Существуют и специальные приборы для незрячих, которые тоже желательно иметь дома. Это нож-дозатор для нарезания ровными ломтиками хлеба, сыра, колбасы, сахарница-дозатор, однострелочные пружинные весы с ценой деления 100 г, также необходимые на кухне для отмеривания точного количества того или иного продукта, пробка-дозатор уровня жидкости для наливания жидкостей из бутылок и банок и другие приборы.
Чтобы человек без зрения не чувствовал себя потерянным, несчастным, он должен активно действовать: учиться, работать, вести домашнее хозяйство, общаться с друзьями. Для этого ему необходимо свободно передвигаться в пространстве. Ведь по-настоящему полноценным незрячий человек может чувствовать себя только тогда, когда он сам может добраться до работы, сходить в магазин, на встречу с друзьями и т.д.
Человеку без зрения очень трудно самому научиться свободно передвигаться, не бояться пространства. Его следует этому специально учить и помогать. В программу специальных школ для незрячих и слабовидящих детей введены индивидуальные занятия по обучению детей пространственной ориентировке. Но мы знаем, что, к сожалению, не все наши ученики дома применяют полученные навыки ориентировки. А ведь здесь как раз и нужна помощь и поддержка близких!
Мы понимаем, что родственники испытывают страх и тревогу за близкого человека, которому предстоит столкнуться с трудностями при передвижении по улицам города. Но не стоит ограждать его от этих трудностей, надо помочь преодолеть их.
Многие незрячие стесняются ходить с тростью. Причин этому много, одна из них заключается в том, что мы даем ребенку трость слишком поздно. Много вы видели незрячих детей с тростью на улицах? Как правило, они идут, держась за мамину руку. Опыт самостоятельного передвижения, полученный в школе, не закрепляется. Старшеклассники, особенно девочки, категорически отказываются использовать трость. Надо помочь им преодолеть этот ложный стыд. Разве неуверенная походка с вытянутыми вперед руками выглядит эстетичнее? Трость необходима слепому в ориентировке. На сегодняшний день трость - самый совершенный инструмент, который помогает незрячим ориентироваться и безопасно передвигаться в пространстве. Кроме того, белая трость является сигналом для окружающих; перед ними незрячий человек. Водители машин будут внимательнее на дорогах, прохожие предложат свою помощь в опасных и трудных для ориентировки местах.
Все это наши ученики знают, но знать - это одно, а применять на практике - другое. Родителям надо бы поддержать их со своей стороны, убедить в необходимости трости.
Опыт социально-бытовой ориентировки слабовидящих свидетельствует о том, что они в не меньшей, а часто и в большей степени, чем слепые, нуждаются в целенаправленном формировании специальных навыков выполнения различных видов предметно-практической деятельности. Ведь в жизни они привыкли опираться на свое зрение, а оно у них неполноценное. У слабовидящих гораздо больше, чем у слепых уходит времени на приобретение рациональных способов ориентировки в быту и в пространстве.
Именно по причине недооценки значимости усвоения слепыми и слабовидящими с детства рациональных способов ориентировки в быту и в пространстве проблема их адаптации и интеграции продолжает оставаться острой. Для того, чтобы узнать, как научить незрячего или слабовидящего ребенка тому или иному умению, надо чаще подходить к тифлопедагогу, человеку, который на профессиональном уровне занимается подготовкой детей с нарушением зрения к жизни. Не стоит также стесняться обращаться за поддержкой к другим родителям незрячих детей, их советы могут оказаться очень ценными.
Опыт многих семей, воспитывающих детей с нарушениями зрения, судьбы взрослых слепых подтверждают: чем быстрее люди, окружающие ребенка, осознают, что не все потеряно, чем раньше они начнут заниматься обучением ребенка, тем скорее обнаружат, что дети с нарушением зрения обладают уникальными способностями познавать окружающий мир и учиться жить. Внимание, чуткость к незрячему ребенку, знание и учет особенностей его развития, вера в его способности, оптимизм - вот основа будущих жизненных успехов ребенка.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.