aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Часть 3 | Авторалли Мир один для всех

Г-н Рюриков искренне пожелал нам счастливой дороги. Посольские машины сопроводили нас в Центр реабилитации.
С большим интересом посетили Центр реабилитации инвалидов в Копенгагене. Узнали, что в 1980 году в Дании были ликвидированы большие центры реабилитации инвалидов. Вместо них было создано множество малых центров. Но, как оказалось, этот путь был ошибочным и еще больше затруднял интеграцию инвалидов в общество.
С целью развития Центра реабилитации инвалидов была открыта творческая школа для совместного обучения здоровых детей и детей-инвалидов. Школа ежегодно пополняет бюджет центра на 60 тысяч евро.
В центре проводится множество мероприятий, на которых стирается грань между возможностями здоровых людей и инвалидов. Здесь постоянно работают интернет-кафе, кухня, студия, различные мастерские, выставки, которые с удовольствием посещают и здоровые люди.
Очевидно, в Дании нет проблем с развитием толерантности к инвалидам.
Интересный факт: муниципалитет безвозмездно передает 15 тысяч евро тому предпринимателю, который примет на работу инвалида и создаст ему все необходимые условия для эффективного труда.
В России же законодатели в решении проблем трудоустройства инвалидов просто уповают на самих работодателей, на их честь и совесть, которые в них еще крепко спят.
В Центре реабилитации инвалидов нам показали уникальную мастерскую, в которой было множество интересных поделок, сделанных инвалидами. Огромный простор фантазии покорил нас. Мы на мгновенье попали в волшебный мир, в котором не хватало только поделок, сделанных из соленого теста, популярного в России. Наши друзья датчане пожелали научиться работать с соленым тестом.
– Приезжайте к нам в Екатеринбург! Мы вас научим и покажем такое!..
Особенно нас поразили картины, написанные людьми с синдромом Дауна. Сколько сил и энергии вложено в эти картины, чтобы каждый из нас увидел необыкновенный мир их бытия, порой сильно отличающийся от нашего повседневного мира.
С удивлением мы узнали, что эти картины ежегодно выставляются даже в Лувре, во Франции. Ценители искусства с особым интересом рассматривают картины
и думают, как же помочь этим людям найти достойное место в жизни. В России о таком чуде мы еще не слышали!
Одну из этих необычных картин, как образец равных прав и возможностей, датчане подарили нам. В знак дружбы мы подарили им сувенир из уральского камня.
Встреча с датчанами закончилась чаепитием. Душистый чай и очень вкусный торт, который с любовью испекли наши друзья, оставили в нашем сердце самые теплые воспоминания.
Впереди дорога, дорога…

И вот самое большое в Европе – Посольство России в Германии, грандиозное и восхитительное. Мы с интересом посетили комнаты, оформленные в определенном экзотическом стиле. Золото, зеркала, картины, витражи были прекрасны. Каждая деталь интерьера безмолвно рассказывала о многих исторических событиях, произошедших в этом доме, построенном еще во времена Сталина, в 1951 году.
Бесценный паркетный пол для сохранности был закрыт огромным ковром, который убирался только во время важных встреч руководителей стран. Ради нас, участников европейского авторалли, ковер тоже убрали. Мы долго не могли налюбоваться красотой паркета, который переливался разноцветными оттенками семи пород дерева.
Вскоре на встречу с нами пришли представители Министерства социальной защиты Германии и рассказали нам о своих успехах в решении проблем инвалидов.
– Инвалиды в Германии весьма тонким способом исключаются из многих областей жизни, ибо их сограждане – осознанно или нет – ставят на их пути к нормальной жизни непреодолимые препятствия. В связи с этим Конституция Германии (1994 г.) гласит: «Никто не может подвергаться негативной дискриминации по причине своей инвалидности». Именно эта статья стала для государства основополагающей для обеспечения полноценной интеграции инвалидов в общество.
В Германии принято три важных закона:
* «О равенстве прав инвалидов на работе». Запрещено увольнять инвалидов до 30 лет. Безработица среди инвалидов снижена на 25%.
* «О реабилитации инвалидов и участии их в общественной жизни». Составлен государственный каталог инвалидов, срочно нуждающихся в помощи, и тех, кто может еще подождать. Имеется множество страховок, которые помогают инвалидам лечиться, учиться, содержать жилье и решать многие другие жизненные проблемы.
* «Об уравнивании прав инвалидов с другими гражданами страны». В Министерстве соцзащиты Германии по закону должно работать не менее 10% инвалидов, на предприятиях с количеством 20 человек – 6%, в частном секторе – 3%.
Интересно, какой же процент инвалидов работает в Министерстве здравоохранения и социального развития России?
Кроме того, в Германии создано более двухсот тысяч рабочих мест для инвалидов в специальных мастерских, финансируемых государством.
Стоит отметить, что общее руководство деятельностью по реабилитации инвалидов возложено на Федеральное управление по труду.
В Германии степень инвалидности определяется в процентах, что и указывается в удостоверении инвалида вместе с индексом. Есть четыре индекса: G – инвалиды ОДА, aG – инвалиды-колясочники, BL – незрячие, H – беспомощные, те кому необходимо постоянное сопровождение. К сожалению, в России такого практичного подхода
к инвалидности нет! А значит, и нет гарантий по защите прав инвалидов на полноценную жизнь.
Достойные человека условия жизни – главное условие социальной интеграции.
Всемирная сеть интернет может открыть мир почти каждому инвалиду, независимо от рода его инвалидности.
Недавно немецкие средства массовой информации рассказали о молодом человеке с тяжелой степенью аутизма, которому удалось овладеть методом коммуникации с окружающими его людьми путем ввода информации в компьютер.
Зависимость от врачей, работников социальной сферы, политиков и всего общества заставила инвалидов стать экспертами жизненно важных для них проблем.
Инвалиды сами выбирают медицинский персонал (ухаживающий за ними), и сами заключают соответствующие контракты.
Организации инвалидов объединились в союз «Федеральное рабочее сообщество помощи инвалидам», представляющий интересы своих членов перед Федеральным правительством. Журнал «Самопомощь» предлагает широкий спектр информации: судебные решения, возможности трудоустройства, проведения отпуска, события
за рубежом и т.д.
Организация «Федеральное рабочее сообщество клубов инвалидов и их друзей» помогает инвалидам и не-инвалидам встречаться на неформальной основе. Сейчас в Германии около 50 таких клубов.
Клубы помогают инвалидам защищать свои права, консультируют архитекторов, инженеров-строителей, конструкторов и изготовителей всевозможной продукции для инвалидов: от железнодорожных вагонов до бытовых приборов. Клубы посещают и учителя и все те, кому нужны профессиональные знания о проблемах инвалидов.
Роль спорта в жизни инвалидов Германии постоянно растет. Две тысячи спортивных групп для инвалидов объединены в большие союзы: «Германский спортивный союз инвалидов» и «Германский спортивный союз глухих».
Хорошо известные в России фирмы «MEYRA», «OTTO BOCK» и другие изготавливают для инвалидов множество средств реабилитации: от ложек до сложных инвалидных колясок и автомобилей. Все продумано до мелочей! Специзделия довольно хорошо компенсируют своим хозяевам-инвалидам потерянные возможности.
Бурно пообщавшись с журналистами, мы с флагом России торжественно проехали по улицам Берлина. Этот небольшой, но значимый для нас эпизод мы увидели на германском телевидении и очень обрадовались: Европа увидела нас!
С интересом осмотрели грозный Рейхстаг, который стал историческим музеем. Задумчиво постояли у разрушенной Берлинской стены, кусочки которой взяли себе на память. Невольно вспомнили, что 60 лет назад здесь проходили беспощадные бои. Многие герои не дожили до славной Победы. Минутой молчания мы почтили их память.
Добрый и отзывчивый Анатолий Богушевский, директор Русского дома в Берлине, разместил нас в уютных комнатах и накормил вкусным обедом.
Уставшие, но очень довольные, мы легли спать, чтобы зарядиться энергией. Утром, сытно позавтракав и пожелав здоровья гостеприимному хозяину, поехали в Мюнхен.
500 км пути по зеркальным немецким дорогам проскочили так быстро, что мы их даже не заметили. Но наступила ночь. Ехать в темноте было сложно.
Гостиницы были не по карману. Посольства России рядом не было. Мы стали искать для ночлега автозаправку с дорогим для нас знаком «Сервис». Именно на такой заправке всегда был специальный туалет и парковочное место для автомобилей инвалидов.
Вскоре под городом Мюнхеном нашли для ночлега уютную автозаправку. Заварили «быструю» лапшу. Поужинали.
Каждый из нас выбрал по своему вкусу спальное место: в машине, на газоне, на картонных коробках между автомобилями, на надувном матрасе и даже на крыше трейлера. Об удобстве никто не думал. Было очень тепло. Звездное небо заботливо укрыло нас. Правда, спали беспокойно. Боялись, что полицейские прогонят. Но все обошлось.
Несмотря на душевное беспокойство, видели чудесные сны. Будто сняли мы со своих усталых и занемевших ног пожизненную атрибутику – тяжелые железные аппараты. Приняли ванну и отдыхаем в уютной гостинице. Утром в номер принесли свежие газеты и аппетитный завтрак. Сам Президент России по телефону беспокоится о нашем здоровье и здоровье наших автомобилей. Все российские и европейские телеканалы рассказывают
о нашем мужестве. За нас переживает вся наша страна и с нетерпением ждет домой.
Утром, проснувшись от моросящего дождика, мы с горечью вспомнили свои волшебные сны, которые для нас никогда не сбудутся!
И тут нам повезло: рядом расположился «блошиный рынок» с дешевыми европейскими сувенирами. Никто из нас не остался без покупки.
Купленный арсенал впечатлял: сувениры, утварь, картины и даже спортивные кубки, которые мы решили сами себе подарить за выносливость, мужество и волю к победе.
Довольные и счастливые, мы поехали дальше на юг – в Австрию.
Удивительно, но пограничного контроля в странах Евросоюза мы так ни разу и не встретили. Проехать границу евространы было так же легко, как проехать мимо дорожного знака.
Мы, уральцы, с морем видимся редко, и хорошая погода для нас тоже большая редкость. Поэтому поехали к морю, чтобы хоть немного погреться на солнышке. Да и обидно будет, если не посетим такие сказочные страны, как Австрия и Италия. В этих странах встречи не планировались.
Австрия встретила нас великолепными горами с пышной растительностью. Мы увидели затерянные в горах древние замки и деревеньки.
Было жарко. Купание в горном озере неописуемой красоты с кристально чистой водой, которое встретилось нам в пути, было настоящим счастьем.
Все дальше и дальше на юг. Все жарче и жарче.

* * *

Венеция! Часто слышим на своем седом Урале это красивое и заманчивое слово. Даже в мыслях не мечтали оказаться здесь.
К сожалению, Венецию, жемчужину Италии, мы так и не увидели, хотя и были рядом с ней.
Прекрасная роза – Венеция не терпит присутствия автомобилей. Здесь они строго запрещены. Поэтому наши автомобили беспомощно стояли на площади под палящим солнцем, не в силах помочь нам.
Правда, те из нас, кто передвигался лучше других, все-таки отважились покататься на старинных и заманчивых гондолах. Остальные же с завистью смотрели им вслед...
Жара стояла невыносимая. Чтобы спастись от палящих лучей солнца, мы постоянно обливались водой. Наши ноги в железных аппаратах как будто жарились на раскаленной сковороде. Охладить их водой не было никакой возможности. Нет слов, чтобы описать наши южные страдания.
С нетерпением мы ждали своих друзей, чтобы скорее покинуть этот солнечный рай.

* * *

И вот мы снова мчимся по извилистым автострадам Италии.
Легкий ветерок освежил нас, и снова захотелось жить.
Неожиданно наши автомобили разъехались на дорожной развязке. Ужас! Потеряли друг друга! Если бы не надежная сотовая связь МТС, то неизвестно, где бы мы встретились, может быть только в Екатеринбурге.
С восхищением мчались по высоченным мостам, величаво поднимающимися из горных ущелий, ехали по бесконечным туннелям. Невозможно словами описать всю красоту и величие Альпийских гор. Их надо только видеть!
Роскошные пальмы Генуи, стоящие вдоль дороги, приветствовали нас. Рядом шелестело ласковое море. Было так жарко, что мы стали искать место, чтобы искупаться. Не поверите! Вдоль берега моря сплошным потоком стояли автомобили. Ехали и ехали, но просвета не было. Проехали 150 км! Потеряли всякую надежду найти свободное место у моря. Изнывали от невыносимой жары.
Только в г. Сан-Ремо, самой южной точке нашего маршрута, нам все-таки удалось найти место для отдыха. После многочасовой изнуряющей езды по итальянским дорогам, прокаленным солнцем, окунуться в Лигурийское море было долгожданной наградой за наши страдания.
Вода была теплая и чистая. Купались долго, и никак не хотели расставаться с этим прекрасным южным морем.
Но солнце, не считаясь с нашими интересами, так нещадно опалило нас, что мы, прихватив на память морские ракушки, выскочили из воды и поехали искать место для ночлега.
Ночью очень страдали. Спины и плечи пылали огнем. Легли спать на газоне под пальмами и проснулись, как обычно, от нежного прикосновения дождя.
Надолго запомнился итальянский город Турин. Из-за путаницы в картах и в дорогах мы трижды подъезжали к этому городу, как будто ездили по замкнутому кругу. Порой отъезжали от Турина на 100 км и опять возвращались к нему. Очевидно, этот город просто так не хотел отпускать нас и затейливо шутил. Мы же шутки не поняли и зря проехали 200 километров! В конце концов разорвали этот дорожный круг не там, где надо, за что получили приличный штраф – 62 евро! Наконец, Турин помиловал нас и отпустил.
Несмотря на проблемы, южные испытания мы все-таки вынесли достойно.
И снова дорога...

* * *

С чувством неописуемого восторга, проехав по самому большому туннелю Италии в 13 километров, мы, как в сказке, оказались в другой стране – Франции.
Кстати, дороги в Италии и во Франции платные.
Без особых приключений доехали до Страсбурга.
И вот европейская колыбель прав человека – Страсбургский Суд! Затаив дыхание, мы с флагами России и Екатеринбурга торжественно вошли в это здание изумительной архитектуры из стекла и металла.
К сожалению, судей не было по причине их отпусков. С интересом посмотрели все, что можно, и зашли в зал заседаний.
Сидя в кресле, каждый из нас на мгновенье представил себя судьей, который может заставить даже целое государство ответить за нарушение прав человека.
Многие из нас на память об этом значимом событии сфотографировались в центре звездного ковра, который величаво украшал судебный зал.
Рядом с судом стоял уникальный памятник «Бесправные».

Посол Рюриков

Картина человека с синдроном Дауна

В посольстве России в Берлине

Брандербурские ворота

Ах какая вкусная лапша, взятая из дома!

Памятник Бесправные

Назад Оглавление Далее