aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Часть 2 | Авторалли Мир один для всех

В солнечный день 1 августа 2003 года, в день 100-летия преподобного Серафима Саровского, участники авторалли приехали на главную площадь Екатеринбурга, где их уже с нетерпением ждали телерепортеры, журналисты и жители города. Все наперебой желали доброго пути.
С чувством великой благодарности за теплые проводы
и получив божье благословение отчаянные уральцы под флагами России и Екатеринбурга отправились в далекую и загадочную Европу.

Прощай, Екатеринбург! До встречи!
С чувством великой благодарности за теплые проводы и получив божье благословение отчаянные уральцы под флагами России и Екатеринбурга отправились в далекую и загадочную Европу.

Хоть каждый шаг дается нелегко нам,
Хоть каждый час – паденье и подъем,
Под этим старым синим небосклоном
Мы любим жизнь и жить не устаем.

Мы ненавидим, если нас жалеют,
И в трудной повседневности своей
Становимся сильней и здоровее
При помощи единства и друзей.

Так не пугай нас, трудная дорога!

Отмахав на автомобилях 2 тысячи километров от Екатеринбурга до Москвы, мы сполна испытали все знакомые путешественникам превратности судьбы: аварию, небезопасные ночевки на улице, равнодушие российских чиновников, которые даже в Год инвалидов не проявили к нам должного внимания.
С горечью вспоминаем встречу с г-жой О. Кондаковой, начальником управления по социальной политике г. Перми. Эта женщина, обязанная по долгу службы быть доброй и отзывчивой, равнодушно приняв уральские сувениры, даже не захотела выйти из своего кабинета и пожелать нам доброго пути.
В Перми уже темнело. Ехать ночью по незнакомой дороге мы боялись. Поэтому попросили г-жу Кондакову помочь нам найти место для отдыха. Чтобы поскорее отвязаться, пермская начальница отправила нас со своим работником в гостиницу.
Очень уставшие, ничего не подозревая, мы подъехали
к довольно мрачному дому, с огромными железными воротами и маленькой калиткой, на дверях которой была табличка: «Социальная гостиница. Приемник-распределитель».
Обидно было до слез!
Ночь быстро опускалась на Пермь. Мы стояли около этого страшного заведения и думали: как быть? Здесь ночлег для нас, участников авторалли, был просто оскорбителен!
К счастью, большего унижения со стороны чиновников в своей долгой и нелегкой дороге по России и Европе мы не встретили.
Развернувшись, мы быстро поехали в темноту искать стоянку дальнобойщиков, чтобы спрятаться под их надежным крылом и уснуть. Быстро пролетела беспокойная ночь. И снова в путь!
К известным словам «Дорогу осилит идущий» лучше добавить: «...идущий по графику». Без точной штурманской работы, без постоянного контроля над скоростью, временем и пространством успеха не добиться. 15 тысяч километров еще впереди, тысячи возможностей заблудиться, ошибиться в расчетах, залететь в кювет, попасть в аварию, остановиться для ремонта автомобилей, наконец, устать и... заснуть за рулем.
Каждый, чьи руки сжимают руль, чувствует необычайную радость, ведь тебе подчиняется сотня «лошадей», которые чутко реагируют на все твои команды: «Ну-ка, прибавь газу... Помчались, родимые! Стрелка спидометра – сто сорок!.. Нет, нет, потише. Опасно – ограничение скорости».
В Нижнем Новгороде, в Управлении по социальной политике, в отличие от Перми, нас приняли с почетом и уважением. Хорошо угостили с дороги. Рассказали о городской программе «Инвалид». Пожелали доброго пути.
По дороге посетили своих старых друзей из организации «Инватур». Конечно, они очень удивились, что мы едем в Европу. Трудно выразить словами неподдельное соучастие нижегородцев в нашем авторалли. Много теплых слов и полезных советов пополнили наш скромный дорожный багаж.
Без особых приключений доехали до Москвы – столицы нашей Родины.
Под флагами России и Екатеринбурга торжественно проехали по столичным улицам. Москвичи приветливо встречали нас.
Сначала посетили «наш родной дом» – Министерство труда и социального развития РФ (Министерство здравоохранения и социального развития РФ).
Г-н Анатолий Осадчих, заместитель министра, «любящий отец» всех российских инвалидов, с удовольствием ответил на наши тяжелые вопросы и поддержал нас:
«Так держать! Молодцы!»
Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ помог нам встретиться с г-ном Винсентом Пикетом, Представителем Евросоюза в Москве. Немного волнуясь, вошли в его кабинет. С вдохновением рассказали о целях и задачах европейского авторалли.
Г-н Пикет искренне поддержал наше желание получить в Европе знания по решению проблем инвалидов.
В знак благодарности мы подарили ему картину из уральского камня.

* * *

Каждый из нас с нетерпением ждал встречи с Кремлем – жемчужиной России. И вот мечта сбылась!
С флагами России и Екатеринбурга подъехали к Кутафьей башне – одной из великолепных башен Кремля. Каково же было наше удивление, когда вооруженная охрана, наставив на нас автоматы, запретила нам парковать автомобили с ручным управлением рядом с башней. И это несмотря на то, что у башни стояли сотни «здоровых» машин!
Очевидно, мы походили на террористов и внушали охране большое опасение. И это негативное событие произошло в Год инвалидов!
Президент России, объявляя 2003 год Российским годом инвалидов, в первую очередь должен был обязать свои властные структуры хотя бы в этот значимый год проявлять к инвалидам больше внимания, чем обычно. Ведь никаких материальных затрат со стороны государства Российского на доброту и отзывчивость не требовалось. Может быть, тогда этого печального инцидента у Кутафьей башни не было бы.
Наше «убитое» настроение поднялось, когда мы подъехали к Большому театру и с радостью увидели, что нас уже
с нетерпением ждут представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, руководители Московского автомобильного клуба инвалидов (МАКИ) и телерепортеры.
Теплые проводы москвичей и полезные советы МАКИ еще сыграют большую роль в нашем путешествии по Европе.
Разочарованно помахав недоступному для нас Кремлю, мы поехали дальше по своему маршруту, в прекрасный Санкт-Петербург – творенье Петра Великого.
Проехав от Москвы 600 км, в город на Неве приехали довольно поздно. Моросил дождь. Дорога была скользкой. Обратились к г-ну В. Виноградову, вице-губернатору Санкт-Петербурга, с просьбой помочь найти ночлег. «Любезно» предложив нам гостиницу в 40 км от города в лесном массиве, он тут же забыл о нас. Уставшие и голодные, мы долго колесили в темноте по незнакомому городу в поисках ночлега под луной.
Вдруг удар! Авария! Наша «Тойота», утомленная дорогой, столкнулась с автомобилем. Но чудо!... «Ленинградец» не пострадал. Не зря же с нами была икона чудо-творца Серафима Саровского, которая и спасла нас от дополнительных хлопот по ремонту чужого автомобиля.
А вот наш автомобиль, «милая старушка» «Тойота», пострадал и довольно значительно: поврежден капот и разбиты фары. Чтобы переждать тяжелую и тревожную ночь, мы заехали в один из темных городских дворов.
Наш главный рулевой, чья машина попала в аварию, был в шоковом состоянии. Мы, как могли, успокаивали его. Виктор очень страдал, ведь европейское авторалли по его вине оказалось на грани срыва. Допустить этого было нельзя: в странах Европы нас ждали строго по графику.
И опять Бог помог! Нашлись опытные мастера, которые быстро восстановили автомобиль. От аварии не осталось даже следа.
Облегченно вздохнув, мы помчались к границе Россия–Финляндия.
По дороге почистили свои «перышки» и помыли машины. Умывшись утренней росой, красивые и нарядные, подъехали к погранпосту. Волновались – вдруг не пропустят!
Слышали из рассказов автотуристов, что на границе тщательно проверяется здоровье автомобилей, в том числе содержание СО, о котором мы ничего не знали.
Оказалось, что фины интересуются только самочувствием своих гостей. Тест на отсутствие алкоголя в наших организмах мы, конечно, прошли на «отлично».
Если «Тойота» без проблем пересекла финскую границу, то второй автомобиль ждала неприятность. Полицейские с целью безопасности заставили нас снять тонирующую пленку со стекол «Жигулей». После нескольких часов кропотливого труда злополучная пленка была снята, и мы отправились в путь.

И вот – прекрасная Европа! Всегда красивая и ухоженная.
Какой русский не любит лихой езды по шикарным европейским дорогам! На спидометре 130 км/час! Со стороны кажется, что машины несутся по автобанам с космической скоростью, но внутри она совершенно не чувствуется, – будто тихо и плавно мы скользим по дороге.
Спортивная романтика – это не только бешеные скорости, предельные возможности машин, но и сконцентрированные до предела мужество, воля и стойкость людей, управляющих ими.
Все европейские дороги по-хозяйски окантованы металлическими ограждениями. Прилегающие к дороге горы затянуты сеткой, чтобы, не дай бог, не упал камень на проезжающие машины. Заботливая рука оградила сеткой и лес – во избежание аварий по вине животных. Все прекрасно! «Интересно, а как же европейцы собирают грибы в лесу, если он огорожен? – Европейцы, в отличие от русских, грибов не собирают», – весело подумали мы.
Но самое яркое впечатление – автомобильная Финляндия. Нигде мы еще не видели такой образцовой транспортной дисциплины и такого порядка на улицах и дорогах. Край, изрезанный тысячами озер, каналов и рек, предоставлен в полное распоряжение автомобилей.
К их услугам и современные дороги, и паромы – морские, озерные, речные, и четкая организация движения не только на магистралях, но и на самых маленьких автомобильных тропах, сеть которых впечатляет.
Несмотря на то, что мы пользовались картой, избежать ошибок все же не удалось. Стоило только повернуть машины не туда, куда надо, так сразу же попадали в коварную ловушку дорожных ограждений, которые долго не отпускали нас. Порой приходилось ехать по 100 км вперед, чтобы повернуть назад и выехать на нужное направление.
По этой причине мы приехали в Посольство России в Финляндии в 12 часов ночи.
К счастью, наша культурная программа была спланирована на следующий день.
В посольстве, несмотря на полночь, встретили нас как самых дорогих гостей и разместили в удобных квартирах.
Вдруг в окно увидели, что небо озарилось пышным праздничным салютом. «Наверное, сам Бог салютует в нашу честь», – подумали мы и, счастливые, уснули.
Утром состоялась встреча с журналистами ИТАР-ТАСС и лидерами организации «Союз инвалидов Финляндии».
Союз создан в 1938 году. Объединяет 160 местных организаций инвалидов. Парламент Союза собирает информацию о проблемах инвалидов по всей стране и играет большую роль в законотворчестве.
Основная цель Союза – создание общества, доступного для всех.
Главные задачи:
* влияние на все законы и решения, затрагивающие интересы людей с ограниченными возможностями;
* разработка и предоставление специализированного обслуживания;
* контроль за исполнением стандартных правил ООН по созданию равных возможностей для инвалидов.
Интересно, что государство финансирует многие программы для инвалидов, получая доходы от игровых автоматов и азартных игр.
Новые друзья показали нам великолепный трамвай. За удивительно тихое скольжение по рельсам народ назвал его «червяком». Секрет этого чуда: рельсы лежат на резиновых прокладках. Зайдя в трамвай, мы даже не почувствовали, что миновали ступеньку. Такое удобство и комфорт в России нам только снятся.
Работники посольства заботливо посадили нас вместе с нашими автомобилями на паром «Мариэлла», Хельсинки – Стокгольм. Огромный красивый корабль величаво качался на волнах. Сверкающие трейлеры нескончаемым потоком аккуратно занимали бездонные отсеки парома. Затем все авто на огромной платформе медленно поднялись вверх, освободив место другим автомобилям. Наши машины тоже заняли свое положенное место.
Мы же поднялись на лифте, миновали множество шикарных магазинов и баров и, наконец, нашли свои каюты. Из-за дешевизны билетов вместо окна был муляж – закат на море. Очень красиво и впечатляюще!
Кондиционер, ванна, душ, кофеварка и другие прелести жизни сняли дорожную усталость и подняли наше настроение.
Ура! Паром поплыл в Стокгольм. А это 12 часов пути! Мы вышли на палубу. Дул сильный ветер. Балтийское море сильно штормило. Несмотря на это, красота была неописуемая. Множество маяков, островков и яхт завораживало. Казалось, что мы видим волшебную сказочную страну.
– Прощай, Финляндия! До встречи!
Удивительно живописные скалы придавали Стокгольму необыкновенно сказочный вид.
Стокгольм – город воды, построенный на островах. Основных – четырнадцать, разбросанных в смешанных водах Балтийского моря и озера Меларен. Но рядом из воды, словно киты, показывают свои каменистые спины маленькие островки, покрытые пышными садами.
Всем, конечно, известно имя Альфреда Нобеля, уроженца Стокгольма, инициатора премии, которая на протяжении целого века вручается в Стокгольме за выдающиеся достижения в области литературы, химии, физики, медицины, экономики и борьбы за мир.
Интересный факт из жизни Нобеля: однажды он проектировал один из дворцов и, чтобы ступени и перила были удобными, заставил свою любимую жену в вечернем платье многократно подниматься и спускаться по лестнице. После этого Нобель нашел оптимальные размеры лестницы, комфортной и доступной для всех.
К сожалению, в Стокгольме мы все-таки заблудились. По сотовой связи «МТС» вызвали на помощь работников Российского Посольства. Вскоре нас разыскали и успешно препроводили к месту отдыха.
Утром, проснувшись, мы увидели неописуемую картину – зеленую поляну, на которой бегают зайцы! Увидеть такое великолепие в центре Стокгольма для нас было полнейшей неожиданностью.
Часто вспоминаем этих милых пушистых зверьков, которые в трудную минуту добавляют нам сил и оптимизма.
Счастливый случай подарил незабываемую встречу с г-ном Кеном Гамелгардом, Уполномоченным по правам инвалидов Швеции.
Замечательное лицо, чудесные глаза, живой ум.
Кен – инвалид с детства, страдающий тяжелой формой ДЦП. Мужество этого человека, сидящего в инвалидной коляске, вызвало наше восхищение. Поистине ограниченные возможности, но безграничные способности!
Несмотря на то, что руки Кена парализованы и с трудом двигаются, он довольно красиво написал в нашей Книге отзывов о своем желании сотрудничать с нами.
Кен вдохновенно рассказал нам о своей нелегкой работе по защите прав инвалидов.
Оказывается, в Швеции, так же как в России, есть равнодушные чиновники, которые и создают искусственные препятствия на пути инвалидов к активной жизни.
Уполномоченный по правам каждый год получает от инвалидов не менее 200 жалоб на дискриминационные действия чиновников. К счастью, Кен живет не в России, а то бы получил жалоб в тысячу раз больше!
Главный защитник инвалидов с гордостью сообщил, что в Швеции ежегодно проводится несколько национальных правозащитных акций, в которых участвует до 2-х тысяч человек.
Кен пригласил и нас принять участие в такой акции.
Мы спросили: «Какие права защищают инвалиды Швеции?»
«Доступный транспорт и работа, доступное метро и рестораны», – ответил Кен и подарил нам плакат по запрету парковки «здоровых» автомобилей на местах для автомобилей инвалидов.

Приемник-распределитель

Н Новгород, орг. Инва-Тур

Винсент Пикетт

У Кутафьей башни

Проводы в Москве

Паром Мариэлла

Кен Гамелгард

Назад Оглавление Далее