Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 5. Вы не один

Неприятности - это пустяки, дело житейское,
и расстраиваться тут нечего.
Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше»

Оказавшись на коляске, вы неизбежно сталкиваетесь со множеством психологических проблем. И это естественно. Вы оказываетесь в положении, которое мало понятно окружающим, да и вам пока ново. На вас обрушивается масса вопросов. Как жить? Как вести себя с «прошлыми» друзьями? Реагировать на чье-то сочувствие, «понимание». Главное, что следует уяснить сразу: ие стоит думать, что все должны вас понимать, сочувствовать, сопереживать.
Поставьте во главу угла вашу личную ответственность за вашу жизнь и судьбу. Ваши отношения с окружающим миром должны строиться на вашем твердом убеждении: то, что с вами произошло, имеет смысл. Что это означает? То, что случайностей не бывает и все в этом мире развивается по законам Божьим. И всегда в происходящем «по чьей-то» вине, «виноваты», прежде всего, вы.
Анализируя многие судьбы людей, приходится задумываться, почему беда случается именно с ними, а точнее, с нами, так как автор этих строк - не исключение. Поверьте, на этот вопрос может ответить только Всевышний. Но изменить себя, после случившегося необходимо.
К сожалению, большинство людей, сев на коляску, не особо задумывается над произошедшим. И отрицательные черты их характера имеют «колясочное» продолжение. Часть из них винит в происшедшем других, другая - продолжает жить воспоминаниями, не желая осознать и принять уже свершившееся. Например, многие бывавшие в санатории в Саках, могут припомнить ходящего «шейника», со слабо работающими руками, который возит с собой ворох фотографий из «прошлой» жизни. На них он - мускулистый спортсмен, ловко управляющийся с брусьями, прыгающий с трамплина в воду. Чувствуется, он боготворит свое тело. А что сейчас? Он и сам не подозревает, что контраст между ним прошлым и ним настоящим не идет ему на пользу. Следовательно, никогда не живите прошлым, а лишь используйте его для улучшения настоящего. Прочие многочисленные примеры показывают, что большинство предпочитает винить в своих бедах других людей. Зачастую колясочники выплескивают свое раздражение от своей беспомощности на близких и окружающих людей. Это - основная ошибка инвалида и его окружения. Ошибка - из той же области «виноватых» - в противопоставлении себя на коляске другим на ногах. Осознайте, что нет виновных в вашей судьбе. Каждый человек проживает только свою жизнь. Если вы перекладываете ответственность за происходящее на других, то получается, что вы даете проживать свою жизнь другим. А это, по меньшей мере, неразумно и абсурдно.
В жизни человека на коляске всегда есть место для счастья и радости. Обращали ли вы внимание, что у вечно раздраженных людей куча проблем? Все их «обижают», строят козни. В то время как у спокойных, уравновешенных людей - все в порядке. Каждый из нас неосознанно притягивает то, с чем «борется» или к чему стремится. Конечно, можно пофилософствовать о том, что ваши мысли материализуются, и вашу жизнь вы строите сами, прежде всего, в своем сознании. Чем чище ваши мысли, тем интересней ваша жизнь. Думайте позитивно, и ваша жизнь будет меняться к лучшему, независимо от того, на коляске вы или нет.
Обращайтесь с просьбами к окружающим людям, не испытывая раздражения даже, если они не всегда понимают, что вы от них хотите. Нужно научиться обращаться вежливо, без скидки на убогость. Что греха таить, есть колясочники, готовые подчеркнуть свои изъяны, как печально известный «афганец», оказавшийся на скамье подсудимых и пытавшийся воздействовать на судей, выставленными напоказ «обрубками» своих ног. Кто-то, не имея никакого отношения к военным, надевает на себя форму и играет роль покинутого родиной ветерана. Уважения такие люди не заслуживают, но, как правило, своей цели, разжалобить и получить на подаяние, добиваются.
Вас же должно интересовать, как добиться того, чтобы вы не стеснялись своего нового вида и положения инвалида-колясочника. Прежде всего, соотнесите эту проблему в один ряд с теми, какие случаются, когда вы, например, впервые надеваете военную форму или новую одежду. Что-то жмет, непривычно сидит, и вы волнуетесь, как она смотрится со стороны. То же самое на коляске. Вас еще на ней не видели. Но чем больше вы будете бывать па людях, тем быстрее привыкнете к вашему новому положению, как и все окружающие. Сложнее всего адаптироваться приходиться людям с завышенной самооценкой или не усматривающим в своей гордыне особого греха. Им тяжело принять броскость своего «пониженного» статуса для окружающих. Ведь с коляски не смотрят свысока! Проблемы не в вашем новом состоянии, а в вас, как человеке! Воспользуйтесь судьбой и начните жизнь сначала. Ведь вы прошли путь страданий и боли не для того, чтобы продолжать жить так же, как раньше.
Измените свою жизнь - это в ваших руках. Самое важное - понять, что у каждого свой путь, и пройти по нему нужно... Как? Правильно. Чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Много раз мне приходилось слышать от добровольных затворников, ограничивших свою жизнь четырьмя стенами квартиры: «Ко мне во дворе все пристают, особенно пьяные. Все пытаются пожалеть, а на самом деле унижают своей жалостью. Поэтому не хочу выходить из дома». Что сказать на эти упреки? Они опять к окружающим, а не к себе. Для решения столь малой проблемы стоит задать простой вопрос, почему так происходит?
Во-первых, почему обращают внимание и пристают? Да ведь на улицах наших городов еще не так часто встречаются люди на колясках! А если вы находитесь долго на одном месте, то, естественно, к вам пристанет с большей вероятностью пьяный человек, у остальных людей, спешащих по своим делам, нет времени заводить «душевный» разговор.

Вы не один, Колясочный маршрут

Во-вторых, почему унижают жалостью? Существует общественное мнение или более модное слово «стереотип», по которому большая часть населения воспринимает инвалидов, как несчастных, обделенных людей, которым подают милостыню. И, разумеется, пока вас не увидят в другом качестве, а именно, целеустремленного, счастливого, к вам будут относиться именно так. Кстати, в ваших силах поменять общественное мнение, по крайней мере, в отношении себя.
Какие рекомендации на первое время? Старайтесь больше перемещаться, находите места, где ваше появление не будет ассоциироваться с желанием получить подаяние. Если же вам пытаются что-нибудь подать, не сердитесь. Поступайте, как мой товарищ - на протянутые деньги он спрашивает: «Вам разменять»? Другие ставят в тупик вопросом: «Почему так мало?» или «Я по пятницам не принимаю». Возможный ответ: «Я беру только автографы», «Принимаю только в долларах» или «Неужели я так плохо выгляжу»? Лучше отвечать с чувством юмора. Ведь в большинстве случаев люди желают вам добра, и лишь малая часть подающих имеет свои проблемы, которые пытается решить, подавая другим. Но милость не бывает расчетлива.
Так уж устроены люди, что их мало интересует то, как вы живете; гораздо больше, как вы оказались на коляске. Для многих тяжелы воспоминания о произошедшей травме или событиях, приведших к инвалидности. И, если вы не желаете отвечать на вопросы любопытных о том, как это с вами случилось, заготовьте несколько стандартных ответов. На вопрос, что с вами случилось, может быть дан лаконичный ответ: травма, авария, перелом позвоночника. С юмором - «последствия мировых катаклизмов», «бандитская пуля», «в битве за Карфаген». Используя современный лексикон: «У меня такой прикид». Ваше право ответить, что «Это не гак важно по сравнению с мировой революцией». Конечно, если, наоборот, вам доставляет радость подробное описание произошедших с вами событий, то можете остановиться на каждой детали вашего падения с 33-го этажа (как это делал исцелившийся «инвалид» в фильме «Праздник святого Иоргена», с каждым новым рассказом увеличивающий этажность своего падения).
Не стесняйтесь обслуживаться вне очереди, если вам это необходимо. Нет ничего зазорного в том, что вы воспользуетесь своим правом опередить других хота бы в очереди. Ведь в жизни, несмотря на все равноправие между людьми, вы испытываете гораздо больше трудностей и неудобств. И нет ничего постыдного в том, чтобы это признать. Можете весело спросить очередь: «Вы не пропустите участника трех Пунических войн»? А если почувствуете неподготовленность аудитории в истории, то просто скажите: «Вы не возражаете, если я пройду вперед»?
Важно понять, что человек на коляске - не больной человек. Да, у него могут периодически возникать или обостряться сопутствующие болезни, но это не значит, что он болен. Не давайте себе и окружающим возможность воспринимать вас, как больного человека. Старайтесь быть самостоятельным в бытовых делах, более того, старайтесь помогать другим, особенно вашему близкому окружению. Тогда вас не будут воспринимать как абсолютно беспомощного и нуждающегося в большем внимании.
Научитесь смотреть людям в глаза, не отводите взгляда, когда на вас смотрят. Для тренировки поиграйте с прохожими в игру «кто кого пересмотрит». И улыбайтесь, когда смотрите на людей, будьте расположенными к ним, и они к вам потянутся. Постоянно говорите себе: «меня любят». И поверьте, вас действительно любят. Как говорит моя жена: «Расслабься!», на что я шучу в ответ: «Куда уж дальше, - двенадцать лет ноги расслаблены». Сбросьте с себя напряжение, и в путь. На вашем пути всегда будет помощь и поддержка.
У тех, кому инвалидность не досталась, как гром среди ясного неба, а приобрел ее с рождением, психологические проблемы несколько иного свойства. Многие родители пытаются «обезопасить» своего ребенка, ограничив его общение со здоровыми сверстниками. И это - основная ошибка, не позволяющая в дальнейшем ребенку-инвалиду правильно воспринимать реальный мир. Другая ошибка - в чрезмерной опеке, когда ребенок начинает полагаться во всем на родителей и не может самостоятельно принять решение. И это не проблемы, связанные с инвалидностью, а проблемы отцов и детей.

- Как ты это сделала, батарейку заменила?
- Я их погладила, потрогала а они пошли.
- Ты бы меня погладила, потрогала, может, и я пойду.

(Экспромт об остановившихся часах, которые снова идут)

Вы не один, Колясочный маршрутНе удержусь от возможности подискутировать о сути слова «инвалид». С новы-1: ми веяниями стало модно заменять его переводами с различных иностранных языков. Это и люди с ограниченными возможностями, и люди с физическими недостатками, и люди, испытывающие трудности. Что и говорить: хрен редьки не слаще. Конечно, за рубежом пытаются вместе с новым словом привнести новое отношение к инвалидности. Отношение, в котором отведено большее место человеку, а не его увечью или заболеванию. Но, по-моему, исконное слово «инвалид» ближе и понятней русскому человеку. Слово «инвалид» не виновато в том, что теряет тот изначальный смысл от ростков циничного и безжалостного в нашем обществе. Не виновато в том, что слово «инвалид» сейчас - синоним нищеты и беспомощности. Народы, не торгующие смыслом слов и не меняющие их в угоду времени, все так же используют их в обиходе. Потому, например, во Франции в Париже есть Дом Инвалида, где захоронен прах Наполеона, куда не стесняются приглашать именитых гостей, включая президентов. Инну кого не возникает желания переименовать Дом Инвалида в Дом людей с ограниченными возможностями.
Очевидно, следует отнестись к слову «инвалид», как Богом данному, и со своей стороны постараться заполнить его добрым содержанием. Конечно, не стоит обращаться к людям с инвалидностью на улице: «Эй, инвалид», или, занимая очередь, провозглашать, что «я за этим инвалидом», - это элементарная невоспитанность. Ведь инвалид имеет те же человеческие признаки, и обращаться к нему следует, как и к другим людям: «молодой человек», «гражданин», наконец, «мужчина».
А вот в печати, статистике, профессиональной литературе, когда ведется разговор о проблеме инвалидности - самое время слову «инвалид». И не нужно выдумывать велосипед, называя его «крутилкой с колесами». Инвалид, как говорится, он и в Африке инвалид. Можно, конечно, для более узкой фиксации проблемы назвать инвалида - человеком на коляске, колясочником, «спинальником», «шейником». Это лишь очертит предполагаемый круг его проблем, связанных с инвалидностью. Ведь разговаривая по телефону достаточно сказать, что вы имеете инвалидность, и это позволит собеседнику не предлагать вам мчаться в другой конец города за необязательной справкой или назначать встречу на пятом этаже в доме без лифта.
Потом еще не стоит забывать, что в целом люди не так хорошо знакомы с проблемами инвалидов и часто испытывают неловкость в общении с ними. Добавит ли простоты в общении, что вы будете надуваться от «неправильно» обращенных к вам слов или полезете в драку, доказывая, что вы не инвалид, а лицо, ограниченное в возможностях?

* * *

Для части граждан все инвалиды - на одно лицо, и не пытайтесь втолковать им, что вы Алексей или Ксюша.
Так было с одним моим знакомым, когда на всю Советскую (дело на самом деле происходило на этой улице) женщина призывно запричитала «Инвалид, инвалид, инвалид» ему вдогонку. Оказалось, она спутала его с другим человеком. Он долго не мог ей втолковать, что он не тот инвалид, с которым она недавно познакомилась. Она долго и упрямо твердила: «Ну как же это не вы, ведь у вас такая же коляска». Да, трудно когда не видят вашего лица, а видят только коляску. Но такое случается.
Может и нам, вследствие своего сидячего положения, начать «узнавать» людей по обуви или ногам? Как вы думаете?

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.