aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Коляска | Книга об уходе за мной

После зарядки я сразу сажусь на коляску. Делаю это с пола, двумя способами. Если в квартире есть 2 человека, то посадка происходит без помощи подъемника. Коляска ставится вплотную ко мне, с права от меня, без левого подлокотника (у большинства колясок он съемный), на уровне поясницы. Сиделка садится мне на колени и сгибает меня к себе, как при зарядке. Я сгибаю руки в локтях, сзади подходит второй человек, просовывает свои руки мне под мышки, берет меня за предплечья (часть руки между локтем и кистью), максимально близко к локтю. Сиделка слезает с коленей, встает рядом с ними (но не со стороны коляски), нагибается, обхватывает мои колени и вместе они меня поднимают максимально высоко (причем колени поднимаются на уровень плеч). Они с размаху закидывают меня на коляску. Обычно я попадаю на самый край, и приходится еще разок подкинуть, что б сесть поглубже. Затем устанавливаются ноги на подножки. Важно, что бы на них был упор для пяток. Сижу я, пока еще, все равно, слишком близко к краю. Что бы подтянуть меня окончательно, надо меня положить грудью на колени и подтянуть за штаны, вплотную к спинке. Так как у меня неравномерно развиты мышцы поясницы, мне приходится сдвигать противопролежневую подушку под попой максимально влево, чтобы левая ягодица была выше правой. Моя коляска, сбалансирована так, что не опрокидывается вперед, когда я нахожусь в таком положении. Но мне приходилось сидеть на колясках, которые не выдерживали такую позу. Поэтому, от греха подальше, тот кто стоит сзади и собирается меня подтягивать, прежде чем наклонять меня, должен непременно наступить ногой, на какой ни будь рычаг, обычно имеющийся сзади для запрокидывания коляски, и не отпускать его пока больной не зафиксируется в вертикальном положении. После этого меня разгибают, предварительно подложив под поясницу небольшую подушку, для приведения спины в вертикальное положение. Это заставляет держать мои мышцы спины в постоянном напряжении и тем самым тренирует их. Но когда я сильно устаю, я подкладываю подушку тоньше, или вообще убираю ее. Вокруг груди, под мышками, меня прихватывают поясом к коляске. Это делается намеренно не слишком сильно, что бы я сидел самостоятельно, и опирался на него только в случае сильной спастики. После этого приходится поправить машенку, вытащив ее из-под зада. (Как-то раз, не сделав этого, я насидел там немаленькие пролежни). Чтобы это было легче сделать, надо ее поправить, перед тем как садиться на коляску.

Если я дома один с сиделкой или с матерью, меня сажают при помощи подъемника. Под спину и ягодицы подкладывается специальный мешок, подцепляется к мини подъемному крану. Меня на нем поднимают на высоту коляски. Мешок устроен так, что я нахожусь в нем в сидячем положении. Затем меня опускают на коляску, устанавливают ноги, отстегивают, наклоняют, подтягивают и, вытащив мешок, сажают.

Раньше меня сажали с кровати. Коляску подвозят боком к кровати (естественно, без соответствующего подлокотника), на уровне ягодиц. Меня сгибают головой к коленям, перетаскивают попу на коляску, затем устанавливают ноги на подножки, подтягивают к спинке и разгибают. (Кстати, с коляски на кровать я пересаживался ток же, только строго в обратной последовательности).

А на мат с коляски я слезаю просто и эффектно. Сиделка запрокидывает коляску на задние колеса, до состояния равновесия. Затем становится с боку, поддерживая меня одной рукой под спину, второй за колени и плавно опускает меня спиной на мат, а затем стаскивает с коляски за подмышки.

Коляски бывают разные, но некоторые конструкционные особенности мне кажутся необходимыми. Главное - она не должно быть самодвижущаяся. Кровь из носа, но вы должны сами научиться ее перемещать. Все кому удается это сделать, сразу делают большой скачек в своем физическом развитии. Некоторым удается освоить велоколяску, она приводится в движение при помощи рычагов. Мне пока не удалось найти решение, как безболезненно прикрепить руки к этим рычагам, но как только что-нибудь получится, я напишу об этом. Еще мне удалось самостоятельно перемещать коляску с прикрепленными к колесам пластмассовыми штырями, (10-12 сантиметров) торчащими в стороны, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Но коляска такой ширины не проходит ни в одну дверь, а мне пока не удалось сделать конструкцию, при которой штыри легко убирались бы при необходимости. А из того, что я видел у других, самое практичное, это намотать на обода полоску толстой резины из камеры грузового автомобиля, сантиметра 2 шириной, с таким же расстоянием между витками. На руки надеваются перчатки, при необходимости фиксируются пальцы. Правда, при таком способе перемещения требуется, что бы работали мышцы отводящие кисть в лучезапястном суставе, а также работал трицепс. Обычно этого нетрудно достичь при травме С5, а у меня пока так не получилось.

Сиденье коляски, должно быть оборудовано противопролежневой подушкой. Из тех, что я пробовал, эффективнее всего была воздушная. Она состоит из связанных между собой у основания резиновых столбиков, высотой сантиметров 5 и сантиметра по 4 в диаметре. Она заполняется воздухом так, что бы можно было продавить ее задом почти до основания (что б остался запас около 1 см.). Следующей по эффективности, мне показалась, гелиевая подушка (затрудняюсь точно сказать, как она устроена). Еще неплохо брать простую резиновую подушку (они часто продаются в комплекте с резиновыми лодками), и на половину заливать ее водой. Далее по эффективности следуют поролоновые подушки.

Одно из моих недавних изобретений, это одевать, сидя на коляске, небольшой удобный рюкзак. Обычно я это делаю не сразу как сажусь, а только когда устает спина и спастика начинает сгибать меня вперед.

Прежде чем регулировать подушку, необходимо отрегулировать высоту подножек. Она обязательно должна быть такой, что бы стопа полностью стояла на подножке, а бедро полностью лежало на подушке.

Спинка коляски не должна быть шире спины, что бы локти легко отводились назад.

Задние колеса должны быть большие, чтобы вас легко можно было запрокинуть вместе с коляской назад, если у вас вдруг закружится голова, или надо будет преодолеть препятствие (заезжать на них лучше передом, а съезжать - задом). У меня нет лифта, и такая конструкция помогает мне спускаться и подниматься на четвертый этаж. И то и другое я делаю лицом вниз по лестнице, запрокинувшись на задние колеса. Сзади меня тянут 2 человека, а иногда еще один помогает снизу.

Назад Оглавление Далее