aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Заключение. На сладкое

Что бы тебе хотелось узнать в конце книги, дорогой мой терпеливый читатель? Извлек ли ты для себя что-то новое, принял ли что-то к сведению, задумался ли о своей жизни? Не надоел ли тебе автор своими героями и, может быть, назойливыми внушениями, что надо по возможности радоваться той жизни, которая отпущена, и стараться сделать ее более достойной? А ведь на самом деле, – другой, скорее всего, у нас не будет, а если и произойдет чудо, то не скоро, и не для всех сразу.

Но нельзя забывать и другое, – что в нашем веке, всего лишь несколько десятилетий назад, в цивилизованных странах был почти полностью подавлен грозный полиомиелит. Я пишу эти строки 31 декабря 1999 года в преддверье нового века и тысячелетия, и, конечно, хочется пофантазировать, что вскоре за этой временной гранью произойдут великие открытия биологов, химиков и медиков и будет, например, изобретен метод сращивания разорванных нервных волокон. Правда, даже если это и произойдет, то миллионы спинальников станут ждать своей очереди гораздо дольше, чем ждут пересадки почек или сердца, операций с уже тридцатилетней историей. (Вот опять потянуло на горечь, а обещанное сладкое никак не получается).

Конечно, во всем мире исследователи работают над нашими проблемами и постепенно подбираются к ним с разных сторон. В Израиле, например, стал производится препарат копаксон (copaxone), который существенно помогает людям, страдающим рассеянным склерозом и уменьшает степень инвалидности от этого заболевания. Делались попытки сконструировать "перемычки" из периферических нервов в обход травмированных участков спинного мозга или вживить ткань этих нервов в головной мозг в надежде, что отростки нейронов, аксоны, начнут энергично врастать в спинной мозг. Ставятся опыты по трансплантации зародышевой спинномозговой ткани в пораженный участок. Изучается влияние различных препаратов на восстановление функций спинного мозга. Для этого в место травмы вводят гормоны, предотвращающие отмирание нервных клеток. Продолжается исследование лекарств, способных рассасывать спайки. Появляются новые хирургические подходы и методики, в том числе к лечению последствий детского церебрального паралича. Предложены новые лекарства, значительно снижающие угрозу инсультов в головной мозг.

Но особенно гигантские успехи делает генная инженерия, что особенно важно для предотвращения таких наследственных заболеваний, как миопатия. Уже полностью расшифрован геном одного из многоклеточных животных, и ученые постепенно подбираются к геному человека (одна из его хромосом изучена целиком и установлен полный набор химических соединений, участвующих в структуре генов).

В одном из последних номеров очень авторитетного научного журнала "Nature" ("Природа") была опубликована статья профессора Стэндфортского университета (крупнейшего научного центра США) Бена Барреса и его коллег о том, что удалось наконец выяснить причину, по которой не восстанавливаются клетки спинного и головного мозга. Исследователи обнаружили ген, отвечающий за выработку особого белка, который подавляет рост нервных клеток и препятствует их регенерации. Таким образом, если убрать этот ген, которые ученые назвали "no-go" (в вольном переводе "не переступи"), белок-тормоз перестанет формироваться, а нервные клетки получат свободу роста.

Швейцарец Мартин Шваб с коллегами из Цюрихского университета недавно доложил о результатах экспериментах на крысах. Они подавили действие этого "плохого" белка с помощью медикаментов. Обнаружен также другой, "хороший" белок, называемый фактором роста, который, видимо, участвует в создании среды, благоприятной для регенерации спинальных нейронов.

В 1998 г. на Конгрессе нейрохирургов в США Рой Бакей сообщил о разработанной им уникальной операции, позволяющей полностью парализованным людям после повреждения или заболевания спинного мозга общаться с компьютером. Он вживил особый электрод в двигательные центры коры головного мозга. Сигнал, возникающий в мозгу, передается через электрод на антенну приемника и далее попадает на ввод компьютера и управляет движением курсора. В дальнейшем нейрохирург надеется вживлять свои электроды в парализованные конечности, сигналы-приказы которым будут передаваться не по спинному мозгу, а через компьютер. Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, комментируя этот метод, считает, что и в России могли бы выполнить подобную операцию, если бы нашлись на это деньги.

Накопление знаний происходит непрерывно, и по мере этого совершаются дерзкие прорывы в неведомые области. Поэтому порадуемся за те поколения, для которых не понадобятся автомашины с ручным управлением, отпадет необходимость в ортопедических аппаратах и инвалидных колясках, в том числе баскетбольных и теннисных.

Мы же сегодня в новом веке будем продолжать жить, несмотря ни на что, и учиться друг у друга этому непростому искусству.

Назад Оглавление Далее