aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Электроэнцефалографическое исследование

Электроэнцефалографическое исследование головного мозга проводили детям старше 7 -летнего возраста по общепринятой методике. По данным ЭЭГ можно судить о задержке возрастного развития мозга, наличии межполушарных асимметрий, нарушений зонального распределения биоэлектрической активности и о наличие эпиактивности в тех или иных областях мозга (Семенова К.А.). Всего обследовали 28 больных. Не выявили патологии у одного ребенка (3,57%). У 27 выявлена судорожная готовность (96,43%). У 9 из 27 больных детей (33,33%) клинического проявления судорог не наблюдалось никогда, то есть отмечалось несоответствие клинической и электроэнцефалографической картины.
Электроэнцефалография. Результаты получены при исследовании детей через месяц после реабилитации. Всем детям на фоне проводимой реабилитации по авторской технологии прием противосудорожных препаратов был отменен в течение недели. У 5 детей из 27, особой динамики ЭЭГ не отмечалось, хотя судорожный синдром не наблюдался у них в течение месяца, а до лечения по авторской технологии судорожные приступы были регулярными, в среднем, 1 приступ в 3-4 дня. У 2-х детей отмечалось уменьшение судорожной активности на ЭЭГ. У 19 детей ни судорожной активности, ни судорожной готовности на ЭЭГ не отмечено.
В контрольной группе, которую лечили общепринятыми методами противосудорожной терапии, снижение судорожной активности отмечалось лишь у 13% детей. У остальных детей из контрольной группы особой динамки ЭЭГ не отмечено.

Допплерографическое исследование

Допплерографическое исследование бедренной и плечевой артерий, с целью изучения изменения скорости кровотока в парализованных конечностях на фоне проводимых реабилитационных мероприятий, проводили у детей со спастической диплегией в возрасте старше 10 лет- всего 37 больных. У детей со спастической формой диплегии отмечалось снижение средней скорости кровотока в плечевой артерии на 10-15%, а в бедренной на 15-20%, по сравнению со здоровыми детьми.
Допплерография. Результаты. После реабилитации по авторской технологии у детей отмечалась стойкая тенденция к увеличению средней скорости кровотока в плечевой и бедренной артериях, сохраняющаяся и через полгода после реабилитации.
В контрольной группе, которую лечили общепринятыми методами, наблюдалось также возрастание средней скорости кровотока в плечевой и бедренной артерии, но после прекращения лечения она постепенно снижалась до исходного уровня. Эти данные свидетельствуют о преимуществе авторской технологии реабилитации детей с ДЦП.

Рентгенография и ЯМР – исследования

Рентгенологическое исследование проводилось 57 больным с ДЦП. Различные аномалии развития и кифосколиотическая деформация позвоночника на рентгенограммах выявлены у всех 57 обследованных (100%) детей. Диспластические изменения суставахтазобедренных суставах и отклонения в формировании шеечно-диафизарного угла выявлены у 53 детей из 57 (фото 36).
ЯМР- исследование головного и спинного мозга проводилось у детей старше года в различных возрастных группах (всего 45 детей) методом слепой случайной выборки.
Лишь у 9 (20%) из них выявлена патология развития головного мозга, кисты, увеличение желудочков, и даже недоразвитие (отсутствие) одного полушария у ребенка в 1год 2 месяца. Интересно, что неоднократное ультразвуковое исследование головного мозга в различных клиниках не показало каких-либо отклонений в развитии головного мозга у этого ребенка.
Исследование спинномозгового канала показало, что у 33 детей имеется пролабирование дисков в сторону спинномозгового канала на различных уровнях (73,33% от 45). Кисты спинного мозга обнаружены у 3-х детей (6,67% обследованных) с тетраплегией на уровне верхнегрудных и шейных сегментов спинного мозга. Снижение высоты дисков на различных уровнях выявлены у 21 (46,67% обследованных) ребенка в возрасте старше 7 лет. На рентгенограммах в этих и других отделах отмечались различные виды аномалий развития позвоночного столба. У одного ребенка со спастической формой нижней параплегии в возрасте 10 лет выявлена спинномозговая грыжа поясничного отдела, не диагностированная ранее.
Данные рентгенологических и ЯМР-исследований позволяют сделать заключение о сопутствующей патологии позвоночного столба и спинного мозга первичного или вторичного генеза у детей с ДЦП.
Рентгенография и ЯМР – исследования. Результаты реабилитации. Какой-либо динамики при проведении контрольных рентгенологических и ЯМР-исследований через месяц после реабилитации нами не выявлено ни в основной, ни в контрольной группе. Положительные клинические результаты в основной группе не привели к быстрому изменению морфологической картины. Такой результат подтверждает, по нашему мнению, несоответствие четко очерченной морфологической картины поражения головного мозга и полиморфной клинической картины при ДЦП.

Другие виды исследований

Проводились также исследования изменений иммунологической картины, аминокислотного обмена при применении авторской технологии. Во всех случаях у детей с ДЦП наблюдалась стойкая тенденция к нормализации обмена аминокислот, нормализации иммунологического статуса после применения авторской технологии (при р <0,05). Эти критерии из-за высокой стоимости проводимых исследований больше имеют научное значение и редко используются на практике, поэтому автор на них не останавливается на страницах этой книги.
Эти критерии подтверждают также диалектическое единство структуры и функции. Структура формируется из белков, состоящих из аминокислот, а иммуноглобулины являются обязательной составной частью обменных процессов в живом организме. Нормализуя функцию, реабилитолог формирует и структуру на различных ее уровнях. Чем лучше восстанавливается функция, тем лучше формируется структура, что и подтверждается проведенными исследованиями.

Эффект волнообразного течения реабилитационного процесса

При реабилитации детей с ДЦП наблюдается периодическое ухудшение двигательной активности, повышение тонуса мускулатуры, особенно заметное в периоды интенсивного роста ребенка. Эти явления ошибочно принимают за рецидив заболевания.
От рецидива заболевания совокупность жалоб отличается тем, что не утрачиваются приобретенные навыки движений. У этих детей нет спастических явлений. Все явления, принимаемые за рецидив, проходят быстро, после 1-2 процедур тракционной ротационной манипуляционной технологии.
Эффект волнообразности объясняется тем, что позвонки растут не только в краниальном, но и в каудальном направлении. Такой рост приводит к возобновлению компрессии нервных корешков и появлению некоторых полиморфных проявлений специфических ответов на неспецифический раздражитель. На ЭЭГ в такие моменты возникают участки судорожной готовности. Опытный врач, правильно анализируя процессы, происходящие в организме больного ребенка, заранее предупредит его маму о вышеуказанных эффектах. Мамы больных детей, предупрежденные заранее, обычно спокойно рассказывают на приеме об этих эффектах и при их появлении сами спешат на контрольные процедуры.

Осложнения

Осложнений при правильном проведении тракционной ротационной манипуляционной технологии мы не наблюдали.
До двадцатилетнего возраста прогноз по восстановлению двигательных нарушений более благоприятный.
Прослеживается корреляционная зависимость между скоростью положительной динамики реабилитации и уменьшением возраста пациента.
Нет четкой корреляционной зависимости между давностью заболевания и сроками проявлений результатов реабилитации (см. примеры, приведенные в этой книге).
Присоединение общепринятых физиотерапевтических процедур (грязевые и обычные ванны, массаж, электромиостимуляция) приводит к сокращению сроков реабилитации в среднем на 20%.
Тракционная ротационная манипуляционная технология - приводит к созданию исходного состояния организма для восстановления функций всех органов и систем и, по нашему мнению, должно являться базовым компонентом при реабилитации больных с ДЦП. В результате применения тракционной ротационной манипуляционной технологии нормализуется тонус и ритм вегетативной и соматической нервной системы, улучшаются метаболические процессы, повышается резистентность организма к воздействию факторов внешней среды, что подтверждается положительной динамикой клинической картины и инструментальными методами исследований.

Литература

1. Бадалян Л.0., Журба Л.Т. Детские церебральные параличи. - Киев, 1988.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н., Кирюшенков А.Н. Акушерство. - М., 1986.
3. Братанов Бр. Клиническая педиатрия. - София: Медицина и физкультура. - 1983. - Т. 2.
4. Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. М., 1995.
5. Ватолина М.И. О роли различных перинатальных факторов в развитии детских церебральных параличей. /Материалы V Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. - М., 1969. - Т.2. - С. 394.
6. Верещагин Н.В., Брагина Л.К., Благовещенская Н.С. Справочник по неврологии 3-е изд. М.: Медицина. 1989 г.
7. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига. 1993.
8. Гайдуков В.М. Качесов В.А. Мануальная терапия в практике травматолога-ортопеда. //Мануальная терапия в практике травматолога-ортопеда: Руководство для врачей /Под ред. В.М. Гайдукова./ - СПб.: Наука, 1988. - Гл. 1. - С. 5-21.
9. Гайдуков В.М.Качесов В.А. Мануальная терапия в лечении ложных суставов.//Ложные суставы костей: Этиопатогенез, диагностика, лечение: Руководство для врачей. - СПб.: Наука, 1998. - Гл.4. - С. 89-98.
10. Гойденко В.С., Ситель А.Б., Галанов В.П., Руденко И.В. Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника М.: Медицина. 1988 г.
11. Качесов В.А. Основы интенсивной реабилитации. Правда. СПб.1999г.
12. Качесов В.А Опыт лечения больных с рассеянным склерозом мануальной терапией. Перспективные направления диагностики и терапии. Материалы 2-ой научно-практической конференции 24 апреля 1996г. Москва. С.13.
13. Качесов В.А Ускорение прорезывания молочных зубов как критерий успешной реабилитации у детей с детским церебральным параличом. Актуальные вопросы охраны здоровья населения крупного города. Материалы научной конференции, посвященной 850-летию г. Москвы. 4 сентября 1997 г. с. 28.
14. Качесов В.А..Клинические проявления и некоторые способы профилактики профессиональных заболеваний стоматологов – остеохондроза и плечелопаточного периартрита.Новое в стоматологии. Ж. Москва. Миннауки РФ и РАН. №4. с 65-71.
15. Качесов В.А.Михайлова Ю.Г.К вопросу о терминологии в реабилитологии.Теория и практика физической культуры. Ж. Москва. Январь. 1999 г. с45-50.
16. Качесов В.А., Казакова Н.П., Мусселиус С.Г., Марченкова Л.В.Комплексное лече-ние больных с синдромом позиционного сдавления (СПС) мягких тканей при отравлении наркотическими препаратами. Особенности клиники, диагности-ки и лечения острых отравлений нарко-тиками. Москва октябрь 2000г. Тезисы доклада научнопрактической конференции. (НИИ СП им. Н.В. Склифосовского).
17. Качесов В.А. Плечелопаточный периартрит. Человек и его здоровье. Материалы между-народного конгресса Ноябрь 1997г. СПб. С 255.
18. Качесов В.А. Скоростная реабилитация больных с тетраплегией. Человек и его здоровье. Материалы Российского национального конгресса Ноябрь 1998г. СПб. С. 110-111.
19. Качесов В.А. Гайдуков В.М.. Мануальная терапия в системе реабилитации больных с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательной системы. Человек и его здоровье. Материалы Россий-ского национального конгресса Ноябрь 1998г. СПб. С.183.
20. Качесов В.А. Гайдуков В.М. Особенности лечения посттравматического плечелопаточного периартрита. Человек и его здоровье. Материалы Российского национального конгресса Ноябрь 1998г. СПб. С.241.
21. Качесов В.А. Михайлова Ю.Г. Принципы интенсивной реабилитации. Материалы Российского национального конгресса Человек и его здоровье. Ноябрь 1999г. СПб.
22. Качесов В.А Эффективность мануальной терапии при консервативном лечении плечелопаточного периартроза. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва. 2000г. НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
23. Качесов В.А. Шаталов В.Г. Явление смещения центра масс у больных и его практическая значимость. Актуальные вопросы гнойной хирургии и реаниматологии. Москва, Декабрь 2000.
24. Качесов В.А. Шаталов В.Г. Способ повышения эффективности лечения и профилактики гнойных бронхолегочных осложнений в отделении интенсивной терапии. Актуальные вопросы гнойной хирургии и реаниматологии. Декабрь.Москва, 2000.
25. Качесов В.А.Об интенсивной реабилитации больных с гнойными бронхолегочными осложнениями в отделении реанимации. Материалы 3-ей международной конференции по восстановительной медицине (реабилитологии). г. Москва.6-8 декабря 2000г. с.333-334.
26. Качесов В.А. К патогенезу пролежневых процессов и возможности ранней интенсивной реабилитации больных. Материалы международной конференции по восстановительной медицине (реабилитологии). г. Москва.6-8 декабря 2000г. с.334-335.
27. Качесов В.А. Стороженко И.Н. Средняя интегральная величина плотности клеточной массы тела человека, как критерий нормы. Материалы международной конференции по восстановительной медицине (реабилитологии). г. Москва. 6-8 декабря 2000г. с. 335-336.
28. Качесов В.А. Способ лечения больных с компресионными переломами позвоночного столба. Патент № 2086225 от 10.08.1997.
29. Качесов В.А. Гайдуков В.М. Способ лечения плече-лопаточного периартрита. ВНИИГПЭ. Положительное решение о выдаче патента. 22 апреля 1998г.
30. Качесов В.А. Методика лечения плече-лопаточного периартрита. Сб. изобретений и рационализаторских предложений /Воен. - мед. акад. - СПб., 1998. - Вып. 29. - С.19.
31. Качесов В.А. Гайдуков В.М. Способ лечения контрактур. ВНИИГПЭ. Положительное решение о выдаче патента. Октябрь 1998г.
32. Качесов В.А. Способ лечения контрактур. Сб. изобретений и рационализаторских предложений /Воен. - мед. акад. - СПб., 1998. - Вып. 29. - С. 19.
33. Качесов В.А., Гайдуков В.М. Способ лечения формирующихся ложных суставов. Сб. изобретений и рационализаторских предложений /Воен. - мед. акад. - СПб., 1999. - Вып. 30. - С. 22.
34. Качесов В.А. Шаталов В.Г.Способ коррекции осанки и устройство для его осуществления. ФИПС. Приоритет от 12.03. 2000г.
35. Качесов В.А. Способ определения параметрических характеристик биообъектов. ФИПС. Приоритет. 15.09. 2000г.
36. Качесов В.А. Кузьмин А.И. Способ оказания экстренной помощи при приступах экспираторной одышки и попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. ФИПС. Приоритет от 15.09. 2000г.
37. Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. Пер с нем, М.: Медицина. 1993 г.
38. Лильин Е.Т., Степанченко О.В., Бриль А.Г. Современные технологии в лечении детского церебрального паралича. Неврологический вестник № 2. 1999 г
39. Меженина Е.П. Церебральные спастические параличи и их лечение в детском возрасте: Автореф. Дисс.... докт. мед.наук. - Киев, 1961.
40. Никитина М.Н. Детский церебральный паралич. - М., 1979.
50. Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека. М.: Медицина, 1985.
51. Семенова К.А., Перинатальная энцефалопатия. "Неврологический вестник", № 2. Казань. 1998.
52. Семенова К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей. - М., 1972.
53. Семенова К.А., Махмудра Н.М. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больных детским церебральным параличом.Ташкент, 1979г.
54. Семенова К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей. - М., 1972.
55. Семенова К.А. //Журн. невропатол. и психиатр. - 1980. - №. 10. - С.1445- 1450.
56. Физиотерапия. Под ред. Вейсса М., Зембатого А. Пер. с польского. М.: Медицина. 1986.
57. Цукер М.Б. Клиническая невропатология детского возраста. - М., 1986.
58. Цыбульников Н.Д., Матвеев А.С. К вопросу этиологии эпилепсии и гиперкинезов у больных детским церебральным параличом. 1 Научн. Труды Омского мед. ин-та. - 1974. - № 116. - С. 189-192.
59. Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. М.: Медицина. 1977 г.
60. Якунин Ю.А., Ямпольская Э.И., Сысоева И.М. Болезни нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. - М., 1979.
61. Fletcher N.A., Marsden C.D. // Comment in: Dev Med Child Neurol. - 1996. - Vol.38. - P.871 - 872.
62. Gaffney G., Flavell V., Johnson A., Squier M., Sellers S. //Arch.Dis.Child.Fetal.Neonatal.Ed. - 1994. - Vol. 70. - P. 195 -200.
63. Groholt E.K., Nordhagen R.// Tidsskr.Nor.Laegeforen. - 1995. - Vol. 115. P. 2095 - 2099.
64. Hagberg В., Hagberg G., Olow 1. //Acta.Paediatr. - 1993. - Vol.82. - P. 387-393.
65. Haverkamp F., Kramer A., Fahnenstich H., Zerres K. // Kiln.Padiatr. - 1996. - Vol. 208. - P.93- 96.
66. Paul A., Hensleigh M.D. //Am.J. obstet. and gunecol. - 1986. - Vol. 154. - P. 978- 980.
67. Jorch G.//Comment in: Zentralbl Gynakol. - 1995. - Vol. 117. - P. 167- 168.
68. Koike T., Minakami H., Sasaki M., Sayama M., Tamada T., Sato I. //Arch. Gynecol. Obstet. - 1996. - Vol. 258. - P.119-123.
69. Kroner J., Hjelt K., Nielsen J.E., Kardorf U.B.,Verder H.//Ugeskr Laeger. - 1995. - Vol. 157. - P.7155-7156.
70. Lou H.Cl. // Brain.Dev. - 1994. - Vol. - 16. P. 423- 431.
71. MacGillivray I., Campbell D.M. //Paediatr.Perinat.Epidemiol. - 1995. - Vol. 9. - P.146 –155.
72. Meberg A., Broch H., //J.Perinat.Med. - 1995. - Vol. 23. - P. 395 - 402.
73. Murphy D.J., Sellers S., MacKenzie I.Z., Yudkin P.L., Johnson A.M. // Lancet. – 1995. - Vol. 346. - P. 1449-1454.
74. Nakada Y. //Brain.Dev. - 1993. - Vol. 15. - P. 113 - 118.
75. Palmer L., Blair E., Petterson B., Burton P.//Paediatr.Perinat.Epidemiol. -1995. -Vol. 9. -171-184.
76. Petridou E., Koussouri M., Toupadaki N. Papavassiliou A. // Scand. J.Soc.Med. -1996. - Vol. 24. - P. 14-26.
77. Petterson B., Nelson K.B., Watson L., Stanley F. // BMJ. - 1993. - Vol. 307. -P. 1239 -1243.
78. Potasman I., Davidovitch M., Tal Y., Tal J., Zelnik N., Jaffa M. //Clin.Infect.Dis. -1995. - Vol. 20. -P. 259-262.
79. Praff R.T.C. Genetics of Neurological Disorders. - London, 1971.
80. Rumeau-Rouguette C. //J.Gynecol.Obstet.Biol.Reprod.Paris. - 1996. -Vol. 25. - P. 119-123.
81. Schneider H. //Geburtshilfe.Frauenheilkd. -1993. - Vol. 53. - P. 369 -378.
82. Spinillo A., Fazzi E. Stronati M., Ometto A., Iasci A., Guaschino S. // Early Hum.Dev. - 1993. - Vol. 35. -P. 45-54.
83. Suzuki J., Ito M., Tomiwa K.// No.To-Hattatsu. -1996. - Vol. 28. - P. 60-65.
84. Uldall P.V., Topp M.W., Madsen M. //Ugeskr.Laeger. - 1995. - Vol. 157. -P. 740-742.
85. Veelken N., Schopf M., Dammann 0., Schulte F.J. // Neuropediatrics. - 1993. - Vol. 24. - P.74 -76.
86. Yudkin P.L., Johnson A., Clover L.M. //Paediatr.Perinat.Epidemiol. -1995. - Vol.9. - P.156 - 170.
87. Yamada K. // No-To-Hattatsu. - 1994. - Vol. 26. - P. 411-417.

Назад Оглавление Далее