aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 10 Дальнейшая реабилитация детей с ДЦП. Современные технологии

Дальнейшая реабилитация ребенка, после ликвидации спастических проявлений и достаточного растяжения мускулатуры - процесс хоть и длительный, но уже не представляет сложностей.
Среди многообразия средств реабилитации больных с ДЦП, следует выделить технологии, основанные на синхронном коррекционном воздействии на многочисленные патогенетические звенья (Лильин Е.Т. и др.)
В своей практике мы не используем ортопедических приспособлений, так как феномен интенсивного роста и развития ребенка, наблюдаемый после проведения тракционной ротационной манипуляционной технологии, сводит на нет все усилия специалистов по ортопедическим приспособлениям снять мерки с интенсивно растущего ребенка. Диспансерные приемы с корректирующими процедурами ЛФК помогают профилактировать ростовые деформации у детей с ДЦП.

Методы сенсорной коррекции

Комплекс "сенсорная комната", разработан с целью комбинированного воздействия на афферентные системы, для стимуляции мотивации к действию.
В состав оборудования "сенсорной комнаты" входят: "сухой" бассейн; гидроматрац с подогревом; водяные цилиндры, высотой от пола до потолка, снабженные особым устройством, обеспечивающим вертикальные пассажи разнокалиберных и разноцветных воздушных пузырей в жидкой среде; стереоскопическое мобильное панно с меняющимися картинками; стенд для выработки навыков активности и стимуляции тактильной чувствительности, снабженный пучком световодов из оптических волокон, меняющих свою окраску непосредственно в руках у ребенка. Обстановка "сенсорной комнаты" погружает ребенка в атмосферу игры, пробуждая позитивную мотивационную настроенность на активное выполнение той или иной реабилитационной задачи. Она создает условия для разрушения существующих порочных функциональных систем и формирования новых, более физиологичных.
К методам сенсорной коррекции относится звуковой луч (англ. sound beem). Тренажер, воздействующий на пациента по принципу обратной связи, помогает создать игровую ситуацию. Ребенок переключает сознания со скучных двигательных упражнений на активный интерес к забавному аттракциону и самостоятельно контролирует правильность своих действий с помощью слухового анализатора.
По нашему опыту, применение этих способов сенсорной коррекции дает наибольший результат, когда ребенок прошел базовую терапию, описанную в этой книге. Восстановленные возможности активно участвовать в игровом процессе и самостоятельно пользоваться пультами управления, ощущать все виды воздействия на органы чувств в сенсорной комнате, побуждают ребенка к активной деятельности.
Подчеркнем, что только нахождение со здоровыми детьми разных возрастов в сенсорной комнате, позволит ребенку, копируя их поведение и неподдельный интерес, быстро восстановиться.

Лечебная верховая езда - иппотерапия

Во время движения лошади по манежу укрепляется мускулатура, прежде всего, мышцы спины ребенка. Преодолевается нарушение функции равновесия и вестибулярных расстройств. Общение с животным на открытом воздухе улучшает эмоциональный фон ребенка, расширяет диапазон его знаний об окружающем мире.
Кстати, когда нет возможности использовать лошадей, то катание детей на каруселях, качелях, помогает достичь те же цели. К сожалению, в литературе и общей реабилитационной практике этому вопросу уделяется мало внимания.

Педагогические программы

Разработаны специальные образовательные программы. При нарушениях речи - систематические занятия с логопедом.
Логоритмика. Из различных педагогических приемов реабилитации наиболее лучшим, по нашему мнению, является логоритмика. Занятия в игровой музыкальной манере с детьми дают наиболее выраженный эффект запоминания и воспроизведения при обучении детей с ДЦП, прошедших базовую терапию по авторской технологии. Особенно выраженный положительный эффект дает логоритмика по так называемой размытой педагогической программе (см. Случай с Зоей в приложении № 1).

Лечебные костюмы

Оптимистические результаты получены после применения лечебных костюмов Адель и Гравистат (фото 46-47).
Применение костюмов типа Гравистат существенно облегчают работу врача и позволяют проводить беспрерывную коррекцию растущего организма. Подробно о технологии применения этих костюмов написано в руководстве К.А. Семеновой Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича 2000г.

О новейших разработках систем реабилитации детей с ДЦП

В последнее время разработано и успешно применяется принципиально новое устройство для реабилитации детей с ДЦП – костюм ДК. Суть этого устройства, выполненного в виде полукомбинезона, заключается в том, что, при его использовании, у ребенка не только можно корректировать осанку, но и использовать в качестве тренажера для обучения любым двигательным навыкам. Принципиальное отличие этого устройства от всех предложенных ранее лечебных костюмов - корректоров в том, что устройство само осуществляет попеременную тракцию, дистракцию и коррекцию позвоночного столба и конечностей в соответствии с движениями ребенка. Модульный тип костюма ДК позволяет использовать его для коррекции любых двигательных нарушений и постепенного атравматичного исправления костных деформаций. Костюм ДК позволяет ставить в вертикальное положение даже детей с тетраплегиями и обучать их ходьбе. Устройство легко надевается на ребенка, очень просто в управлении и не требует специальных знаний. Действие, отключение и регулировка костюма ДК осуществляется легким поворотом пластмассового рычажка, расположенного на костюме. Применение нами костюмов корректоров ДК показало их высокую эффективность по сравнению с другими костюмами - корректорами.

Литература

1. Шамарин Т.Г., Белова Г.И. Возможности восстановительного лечения детских церебральных параличей. Калуга, 1996 г. с 5-7.
2. Лильин Е.Т., Степанченко О.В., Бриль А.Г. Современные технологии в лечении детского церебрального паралича. Неврологический вестник № 2. 1999 г.
3. Семенова К.А. Восстановительное лечение больных с резидуальной стадией детского церебрального паралича. М.: Антидор. 1999 г.

Назад Оглавление Далее