aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Здрасьте, власти, или Что изменилось?

Раньше в газетах была такая рубрика: "По следам наших выступлений". Это значит, газета написала — меры приняты. Кому-то дали квартиру, кого-то сняли с начальнического кресла, кого-то, наоборот, восстановили на работе.

Марафон — не газетная статья. Но, оглядываясь на прошедшее, очень хочется подвести деловые итоги. Я вывожу на бумаге заглавными буквами "Что изменилось?" И делю лист на три части. Потому что мне важно учесть очень разные перемены. Первая — в отношениях с властями.

Знаете, они очень разные, эти самые власти на местах. И реакция их на "вторжение инвалидов в жизнь" была нескольких типов.

Самый распространенный вариант — вежливое удивление. Еще его можно назвать " этнографическим интересом". Порой складывалось впечатление, что первые лица города или района и впрямь прежде, до того, воспринимали инвалидов лишь как теоретический объект попечений и забот. Столкнувшись же с людьми на колясках воочию, они зачастую просто терялись, не зная, как себя вести. Но во многих побеждал непосредственный человеческий интерес к иной жизни, к иному миру. Этому, кстати, способствовал простой тест: мэрам городов предлагали сесть в инвалидную коляску и поездить на ней. Помню, Горнозаводск был единственным пунктом на всем пути нашего следования, где глава администрации города Леонид Николаевич Сафонов согласился это сделать. Задание было элементарное: проехать несколько метров до входа в ДК, где проходил " круглый стол", и добраться до зала заседаний.

И сразу стали очевидны все непроезжие места и непреодолимые порожки. И стало заметно, как неудобно сконструированы дверные ручки (да и сами двери). И выключатели. и т.д.

Говорят, что в Англии именно так в свое время разворачивали представителей власти лицом к проблемам инвалидов. И делали это, кстати, журналисты, Общество инвалидов предложило мэру одного из городов провести его рабочий день — всего лишь один день! — в инвалидной коляске. Дотошные фоторепортеры фиксировали каждый его шаг. Потом об этом появился большой репортаж в местной газете. Со снимками — курьезными и печальными...

Англичане уверяют: прием оказался очень действенным. У нас, к сожалению, далеко не все главы городских администраций демонстрировали "западный" подход к делу.

Нередко проявлялась другая позиция — активное обещание.

Помню, в одном из городов в актовом зале гигантского Дворца культуры, пользуясь случаем встретиться с представителями администрации, собрались все, кто когда-то безуспешно пытался попасть к ним на прием. И теперь густым потоком лились частные просьбы и жалобы.

Энергичный, импозантный глава никому не отказывал. «Приходи, и тебе дам (построю, вставлю, подпишу)», — примерно так звучал его ответ на все вопросы местной публики.

В конце концов марафонцы не выдержали:

— Это же невозможно! Не вы лично должны эти случаи разбирать — ваше дело создать систему, работающую систему, при которой таких жалоб просто не будет.

И вот здесь разговор пошел гораздо трудней. Оказалось, треть инвалидов-опорников, проживающих в городе, не имеет колясок. А немолодые сестры-инвалиды жаловались на то, что много лет просили сделать пандус у подъезда. В конце концов его соорудили, но такой неудобный, что въехать по нему в подъезд практически невозможно...

— Вот все у нас так! — сокрушались марафонцы. — Сделают — и вроде отчитаются, что молодцы, но лучше бы и не делали.

Но все-таки, думается, и такие встречи были не напрасны.

А самой приятной реакцией властей была реакция по типу "Я и не подозревал, что вы нормальные люди". Такую фразу никто из городских руководителей вслух, конечно же, не произносил. Но она определенно читалась на их лицах.

Помню, как в Березниках по настрою мэра Александра Николаевича Мошкина было видно: он пришел "отработать", '^представительствовать" очередное мероприятие. Приятно, конечно, что сам выбрался, а не только замов-специалистов прислал. Но все-таки...

Однако первые же выступления марафонцев убедили: попредставительствовать Александру Николаевичу не удастся. Он включился в разговор. Живо включился — да так, что вместо запланированных полутора часов разговор продолжался три с половиной.

— Чтобы всерьез, а не для показухи решить те проблемы, о которых вы говорите, надо перестраивать все городское хозяйство, — говорил он, — но для этого необходим программный подход. Необходимо, чтобы в обществе инвалидов были грамотные чиновники. Да, чиновники! Не просто душевные, способные посочувствовать чужому (или своему) горю люди, а специалисты, с которыми мои сотрудники могли бы сесть и, разговаривая на одном языке, распределить финансовые потоки. Нуждающихся сегодня очень много — это и учителя, и медики, и коммунальщики. И если сегодня, скажем, поставить березниковским властям оценку, как они, эти власти, работают с людьми ограниченных возможностей, наверное, будет "два с минусом". Но это не значит, что сейчас надо все бросить и заняться именно проблемами инвалидов. Моя задача как мэра — выработать механизм решения финансовых проблем.

— Правильно понимаете, — соглашались марафонцы. И улыбались лукаво — ведь для них-то главным психологическим итогом этой встречи можно считать такой: Мош-кин увидел в лице инвалидов партнеров. Не убогих просителей, не объект социальной помощи, а собеседников, с которыми необходимо говорить на одном языке, на равных обсуждать равно волнующие всех проблемы. Достойных собеседников, одним словом.

Не зря же месяца через два после этого "круглого стола" мэр Березников сам пришел в гости в общество инвалидов ("Господи! — изумилась председатель. — До марафона я полгода не могла к нему на прием попасть. А тут — сам пришел, делами нашими интересуется. Проняло, значит".)

Выходит, так.

И те перемены в отношениях к проблемам инвалидов, что произошли позже на всех этажах областной власти, опираются именно на такую реакцию.

Что же произошло?

Состоялся координационный совет при вице-губернаторе области, итогом которого стало постановление губернатора по созданию безбарьерной среды для инвалидов Прикамья.

Прокуратура Пермской области на своей коллегии рассмотрела вопрос об исполнении Федерального Закона "О социальной защите инвалидов" и выдала предписания районным прокурорам ужесточить контроль за исполнением этого закона. В районных обществах поговаривают о том, что не худо бы обращаться в суд с исками о неисполнении закона.

Перемены, инициированные марафоном, коснулись не только властей. Они коснулись и самих инвалидов. И марафонцев, и их товарищей по несчастью.

Леночку Габаеву устроили на работу: она психолог в своем Боровске. Володя Механошин — собственными усилиями, чуть ли не в одиночку — организовал у себя в Нытве такой же "круглый стол", какие проводили марафонцы на своем пути.

Инвалиды, члены ВОИ, из южных районов Прикамья, вдохновленные опытом "северных" соседей и слегка задетые тем обстоятельством, что их вроде как обошли вниманием, устроили свой собственный марафон-агитпробег. На этот раз — на машинах с ручным управлением.

Гриша Вотинов всерьез настроился на создание клуба инвалидов-автолюбителей.

Ну, а в школах Перми и области начались "Уроки доброты". Ведут их молодые члены ВОИ. Раз в неделю в каждом классе проходит занятие, посвященное пониманию проблем инвалидности.

И еще, я думаю, изменились мы сами, прикоснувшиеся к чужим судьбам. Помните, как сказала волонтерка Оля Волкова на одной из встреч, состоявшейся после марафона? "Мы сейчас с ребятами, когда по городу ходим, все ступеньки считаем, все порожки учитываем"...

Правление областной организации ВОИ вместе со студентами-волонтерами и молодыми социологами университета разработало специальную анкету. В Перми проводится социологическое исследование по изучению безбарьерной среды. Результатом его станет карта "Пермь — город для всех", где будут отмечены все общественно значимые места, доступные для посещения инвалиду-колясочнику.

Наш мир един

У дегустаторов вин есть такой термин — послевкусие. Это когда глоток сделан, а ощущение от него еще держится во рту. Память вкуса. Почему-то эту память дегустаторы выделяют особо. Бывает, наверное, так, что вкус замечательный, а послевкусие — бр-р... И чем приятнее и дольше это самое послевкусие, тем благороднее и выше качество напитка. Тем больше он ценится.

Короче, если хочешь познать истинную цену случившемуся, прислушайся к его послевкусию. Какую память оставило оно по себе?

Из марафона на инвалидных колясках я вернулась другим человеком.

— Тебя будто подменили, — улыбались знакомые. — Ты чего такая счастливая-то? Прямо светишься вся!

Я пыталась что-то объяснить и с удивлением обнаруживала: да, эти две недели были прожиты так, как никакие другие в моей жизни. Они были наполнены счастьем. Счастьем? Попробуем разобраться.

Несколько лет назад мне довелось посетить в составе пермской делегации г. Оксфорд в Великобритании. Помню, тогда я просто обалдела от восторга.

Сегодня, анализируя и сортируя свои впечатления, отчетливо понимаю: по силе эмоций, количеству открытий, по степени интересности то и другое путешествия мало того, что вполне сопоставимы. Марафон-то еще, пожалуй, посильнее английского турне будет.

Странно? Удивительно? А ничего удивительного. Путешествие — это ведь что? Знакомство, узнавание. Иной страны, иного уклада жизни, иных нравов, обычаев, традиций, иной психологии, иной культуры.

Про страну Байрона и Диккенса, Моэма и Голсуорси я читала достаточно много. Плюс "Корни дуба" Всеволода Овчинникова, плюс "Понять британцев" Карен Хьюитт...

Страна под названием "Инвалидия" была известна мне гораздо меньше. А ведь здесь тоже свой уклад, свои нравы, свои обычаи и культурные традиции... Одна лишь разница: обитатели этой таинственной страны говорят с тобой на одном языке. Тонкости душевных переживаний им не надо объяснять жестами или извиняющимися улыбками: "Как это будет по-русски?"

Может быть, оттого мне в марафоне и было интереснее, чем в Оксфорде?

То, что я увидела в Англии, радовало узнаванием: надо же, все правда, все так и есть, как ожидалось.

То, что я узнала в марафоне, заставило по-иному увидеть собственную страну, свой мир, себя саму. Увидеть — и удивиться, порой ужаснуться, испугаться, растрогаться до слез, а главное — восхититься. Страна Инвалидия, как еще не затонувшая (или поднявшаяся со дна?) Атлантида, одарила сокровищами и поразила ощущением зыбкости границ между "нашим" и "их" мирами. И внушила простую мысль, простую и важную, как все прописные истины: чтобы мир был ясен и гармоничен, надо знать друг друга. Знать, уважать и уметь сосуществовать, не унижая соседских прав. Потому что иного, раздельного существования просто не может быть.

Назад Оглавление Конец